Елец
Добавлено: 21 авг 2013, 18:21
Елец
Елец (лат. Leuciscus leuciscus) — вид рыб семейства карповых.
Длина тела — около 15—20 см. Вес — до 0,2 кг.У ельца голубовато-серая спина, серебряно-белое брюхо, плавники желтоватые. Тело умеренно удлинённое, слегка сжатое с боков. Рот небольшой полунижний. Глоточные зубы двухрядные (обычно 2,5—5,2). Жаберных тычинок 8—10. Спинной плавник усечённый, с 3 неразветвлёнными и 7—8 ветвистыми лучами, в анальном соответственно 3 и 7—9. Хвостовой плавник относительно длинный, выемчатый. Чешуя средних размеров, в боковой линии 46—54 чешуйки.
Внешне елец немного напоминает голавля, но елец отличается более сжатым с боков туловищем, узкой головой, небольшим ртом и слегка вырезанным анальным плавником серого или желтоватого цвета, а у голавля он закруглённый и ярко-красный.Елец, как правило, водится в небольших чистых и быстрых реках, однако встречается и в проточных озёрах, иногда заходит в некоторые пойменные водоёмы. Держится на участках с твёрдым песчаным или каменистым дном.Рыба становится половозрелой в возрасте 3 года при длине в 11-14 см. Нерест проходит весной, с конца марта по май; для нереста выбирает участки дна с песчано-глинистом грунтом или при наличии затопленной растительности; одна самка вымётывает до 17 тыс икринок, икра крупная, диаметр около 2 мм. Питается елец личинками насекомых, падающими в воду воздушными насекомыми, водорослями и другим растительным кормом.
В период паводка, выходя на пойму, поедает дождевых червей, жуков и другой животный корм. Изредка в желудках ельцов встречаются мелкие ракообразные и другие зоо-планктонные организмы. Рано отнерестившись, ельцы в большом количестве поедают икру многих ценных видов рыб, чем ощутимо вредят рыбному хозяйству. Промыслового значения елец не имеет, хотя его довольно часто ловят вместе с мелочью других видов рыб. Но лов ельца на удочку представляет определённый спортивный интерес. Ловят его обычно на течении с берега или с лодки.
Елец - быстрая и проворная рыба, поэтому от рыболова требуются большая ловкость и навык. Поклёвка у ельца быстрая и решительная. Подсекать его надо резко, но не размашисто.
Удят ельца в проводку или нахлыстом. При ловле нахлыстом в качестве насадки используют насекомых, обитающих на берегу водоёма,- кузнечиков, комаров-толкунчиков, мух и т. д. Весной и осенью лучше ловить поплавочной удочкой в проводку на червя, мотыля и опарыша. Вообще елец весьма привередлив по отношению к наживкам: в один день он может хорошо брать на мотыля, в другой - только на червя или опарыша. Ловить ельца начинают сразу после спада паводковых вод на глубине 1-2 м недалеко от берега.
С середины июня его необходимо искать вблизи перекатов, а с конца августа и осенью - на глубине 2-3 м. Елец хорошо реагирует на прикормку, которая привлекает его к месту ловли с довольно больших расстояний. Для этой цели можно использовать мотыля, муравьиные яйца, опарыша, пареные зёрна. Мясо ельца довольно вкусное. Его используют для приготовления ухи, крупных рыб жарят. Пригоден елец и для копчения.
Елец (лат. Leuciscus leuciscus) — вид рыб семейства карповых.
Длина тела — около 15—20 см. Вес — до 0,2 кг.У ельца голубовато-серая спина, серебряно-белое брюхо, плавники желтоватые. Тело умеренно удлинённое, слегка сжатое с боков. Рот небольшой полунижний. Глоточные зубы двухрядные (обычно 2,5—5,2). Жаберных тычинок 8—10. Спинной плавник усечённый, с 3 неразветвлёнными и 7—8 ветвистыми лучами, в анальном соответственно 3 и 7—9. Хвостовой плавник относительно длинный, выемчатый. Чешуя средних размеров, в боковой линии 46—54 чешуйки.
Внешне елец немного напоминает голавля, но елец отличается более сжатым с боков туловищем, узкой головой, небольшим ртом и слегка вырезанным анальным плавником серого или желтоватого цвета, а у голавля он закруглённый и ярко-красный.Елец, как правило, водится в небольших чистых и быстрых реках, однако встречается и в проточных озёрах, иногда заходит в некоторые пойменные водоёмы. Держится на участках с твёрдым песчаным или каменистым дном.Рыба становится половозрелой в возрасте 3 года при длине в 11-14 см. Нерест проходит весной, с конца марта по май; для нереста выбирает участки дна с песчано-глинистом грунтом или при наличии затопленной растительности; одна самка вымётывает до 17 тыс икринок, икра крупная, диаметр около 2 мм. Питается елец личинками насекомых, падающими в воду воздушными насекомыми, водорослями и другим растительным кормом.
В период паводка, выходя на пойму, поедает дождевых червей, жуков и другой животный корм. Изредка в желудках ельцов встречаются мелкие ракообразные и другие зоо-планктонные организмы. Рано отнерестившись, ельцы в большом количестве поедают икру многих ценных видов рыб, чем ощутимо вредят рыбному хозяйству. Промыслового значения елец не имеет, хотя его довольно часто ловят вместе с мелочью других видов рыб. Но лов ельца на удочку представляет определённый спортивный интерес. Ловят его обычно на течении с берега или с лодки.
Елец - быстрая и проворная рыба, поэтому от рыболова требуются большая ловкость и навык. Поклёвка у ельца быстрая и решительная. Подсекать его надо резко, но не размашисто.
Удят ельца в проводку или нахлыстом. При ловле нахлыстом в качестве насадки используют насекомых, обитающих на берегу водоёма,- кузнечиков, комаров-толкунчиков, мух и т. д. Весной и осенью лучше ловить поплавочной удочкой в проводку на червя, мотыля и опарыша. Вообще елец весьма привередлив по отношению к наживкам: в один день он может хорошо брать на мотыля, в другой - только на червя или опарыша. Ловить ельца начинают сразу после спада паводковых вод на глубине 1-2 м недалеко от берега.
С середины июня его необходимо искать вблизи перекатов, а с конца августа и осенью - на глубине 2-3 м. Елец хорошо реагирует на прикормку, которая привлекает его к месту ловли с довольно больших расстояний. Для этой цели можно использовать мотыля, муравьиные яйца, опарыша, пареные зёрна. Мясо ельца довольно вкусное. Его используют для приготовления ухи, крупных рыб жарят. Пригоден елец и для копчения.