Болезни пресноводных рыб

Болезни пресноводных рыб

Сообщение admin » 08 сен 2013, 21:30

Болезни пресноводных рыб

Причины болезни рыб

Причинами болезней рыб могут быть многие факторы окружающей среды, например, ракообразные, токсические вещества, водоросли, грибы, вирусы бактерии, гельминты, изменения химического состава воды и пр. При этом вирусы, бактерии, водоросли и грибы ответственны за инфекционные заболевания рыб, а гельминты, простейшие, ракообразные являются паразитами, которые вызывают соответствующие поражения и заболевания, связанные с ними.

В число незаразных болезней, проявляющихся в ответ на неблагоприятное изменение среды обитания, входят заболевания от избытка или недостатка каких-либо веществ, вызванные неполноценными или некачественными кормами, токсическими веществами, изменениями химического состава воды, температурными колебаниями, чрезмерной концентрацией газов, травматическими повреждениями и т. д.

Многие болезни возникают из-за ослабления иммунной системы рыб в результате различных стрессов. Незаразные болезни и болезни, вызываемые паразитами, обычно усугубляются развитием патогенной микрофлоры.

Симптоматика конкретного заболевания, как правило, имеет специфику, однако часто клинические проявления разных болезней бывают весьма схожи. Так как пресноводные рыбы обитают в среде с повышенным давлением, то вследствие расстройства обмена веществ нарушается водно-соленой обмен и у рыб развивается пучеглазие, водянка, ерошение чешуи, хотя подобные симптомы могут проявиться при заболеваниях. Таким образом, принимать окончательное решение по нескольким клиническим признакам нельзя. Например, язвы на теле совсем необязательно свидетельствуют о краснухе, вполне возможно, что они образовались из-за получения травмы при облове, от укуса или нападения раков-паразитов, пиявок т п. Некоторые другие симптомы краснухи бывают при кокцидиозном энтерите и определенных алиментарных заболеваниях.

Рыб могут быть причиной заболеваний человека и теплокровных животных. Кроме некоторых гельминтозов, вызываемых червями-паразитами, человек может получить от рыбы пищевые отравления и бактериальные заражения.

Главным путем распространения инфекционных заболеваний и заболеваний в вызываемых паразитами, следует признать плохо контролируемую транспортировку рыбы из неблагополучных хозяйств в здоровые. Возбудители некоторых заболеваний в определенных регионах России присутствуют у дикой рыбы, живущей в естественных водоемах. При этом восстановить благополучное состояние хозяйства, находящегося в зоне природного очага заболевания, почти нереально. Транспортировка рыбы из такой зоны в благополучный водоем чаще всего влечет заражение последнего.

Ветеринарное свидетельство не может быть гарантией здоровья рыбы. Кроме того, многие люди ищут хозяйства, где можно приобрести посадочный материал или товарную рыбу как можно дешевле, а они нередко расположены именно в зонах повышенного риска. В результате у ранее благополучного хозяйства наступает не менее «благополучный» экономический крах.

Рассмотри некоторые распространённые болезни рыб ! :hi:

Постодиплостомоз - распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое как в естественных водоемах, так и в нерестово-выростных и прудовых хозяйствах. Характеризуется оно поражением кожи, мышц, искривлением позвоночника. Проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины, откуда заболевание и получило первоначальное название - черно-пятнистой болезни. Эти пятна образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта.

Изображение

Болезнь регистрируется главным образом в водоемах юго-западных районов страны, где больше обитает цапель.

Изображение

Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период, что связано с развитием возбудителя. К постодиплостомозу восприимчивы разные виды пресноводных рыб - более 60 видов: карп, сазан, лещ, плотва, белый амур, толстолобики, красноперка, чехонь, вобла, тарань, густера, окунь, белоглазка, голавль, подуст и др.

Изображение

Большинство этих видов рыб имеют промысловое значение. Наиболее чувствительны к заболеванию мальки и сеголетки этих видов рыб. Тело пораженных мальков деформируется, искривляется позвоночник, теряется гибкость, замедляется рост.

Изображение

Больные рыбы поднимаются в верхние слои воды, становятся слабыми и их легко выловить. Черные пятна на коже образуются в различных местах: на плавниках, жабрах, хвосте, спине, брюшке, боках, роговице глаз, на слизистой оболочке ротовой полости и др. Количество таких пятен насчитывается по нескольку десятков и даже сотен.

Источники инвазии - зараженная рыба, моллюски и цапли, инвазирующие водоемы яйцами гельминта.

Чума щук (Pestis esocium)

Чума щук (Pestis esocium) - инфекционная болезнь щук и др. видов рыб. Предполагают, что возбудитель инфекции щук, обитающих в солёных водах,— бактерия Vibrio anguillarum, а пресноводных щук — Aeromonas punctata forma pellis. Болезнь наблюдают обычно во время нереста щук (март—апрель), но она продолжается всё лето до осени, хотя и в более слабой степени. Наиболее восприимчивы к Ч. щ. половозрелые особи. К заражению восприимчивы также плотва, лещ, окунь, налим. Острое течение болезни характеризуется геморрагическим воспалением слизистой оболочки ротовой полости, внутренней стороны жаберных крышек и кожного покрова. Подострое и хроническое течения сопровождаются воспалением и некрозом кожного покрова с последующим образованием язв. Диагноз основан на симптомах, эпизоотологических и бактериологических данных. Меры борьбы. Применение комплексного метода постепенной ликвидации болезни (отлов восприимчивых, а при возникновении Ч. щ., больных рыб, карантин, дезинфекция водоёмов и орудий лова, тары и др.). Лит.: Щербина А. К., Болезни рыб, К., 1973.

Изображение

Чума щук - инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением кожного покрова и слизистых оболочек или их некротическими и язвенными поражениями, а также вовлечением в патологический процесс жабр. Болеют и некоторые пресноводные рыбы (окунь, лещ, плотва, налим).

Встречается чума щук в пресных и солоноватых водоемах (озерах, водохранилищах и эстуариях - устьях рек во многих странах Европы, в том числе и в СССР.

Этиология окончательно не установлена. Большинство исследователей считают, что в пресноводных водоемах возбудителем является Pseudomonas punctata f. pellis, а в солоноватых - Vibrio anguillarum. Первый возбудитель подобен возбудителю аэромоноза карпов, но не ферментирует углеводов. Бактерия Vibrio anguillarum - подвижный одножгутиковый вибрион в форме запятой; спор и капсул не образует; сбраживает глюкозу и мальтозу с образованием кислоты; вызывает гемолиз; разжижает желатину; иногда ферментирует лактозу, маннит и сахарозу, непостоянно образует индол и сероводород; галофилен; факультативный анаэроб; по Граму не окрашивается; температурный оптимум роста на питательных средах 18 - 25'С. Обладая большой изменчивостью биохимических свойств, он имеет две формы: форма А сбраживает сахарозу, маннит с образованием кислоты, образует индол; форма В не обладает такой способностью.

Возбудитель в быстротекущей воде сохраняется недолго (в течение нескольких часов). Его вирулентность невысокая, так как он обычно вызывает заболевание у ослабленных нерестом рыб. После усиления своей вирулентности за счет пассирования в организме ослабленных рыб он вызывает заболевание у большого количества рыб в форме эпизоотической вспышки.

У других видов рыб заболевание протекает с воспалением кожных покровов, образованием язв и ерошением чешуи.

Меры борьбы и профилактика. В основу борьбы с заболеванием положено удаление источника инфекции из водоема, снижение в нем численности восприимчивых рыб и создание иммунного стада.

При появлении болезни производят максимальный отлов щук, а также сбор и утилизацию больных рыб и трупов. Во время массового отлова рыбы ежедневно дезинфицируют орудия лова, инвентарь, тару и другое оборудование. Не допускают миграции рыб в инфицированный водоем из других водоемов, а также из него в благополучные водоемы. Постепенно в неблагополучном водоеме спонтанно создается иммунное стадо, и эпизоотия затухает.

При возникновении эпизоотии в прудовых хозяйствах проводят наиболее полный отлов щук в головном и нагульных прудах в период осеннего облова прудов. В дальнейшем в течение двух лет принимают меры к снижению численности или полной ликвидации щук в головном пруду и не допускают посадку их в нагульные пруды. Все это приводит к постепенному оздоровлению хозяйства.

На неблагополучные водоемы или рыбоводные хозяйства накладывают карантин. При этом запрещается ввоз и вывоз восприимчивых видов рыб, а также санкционируется проведение санитарного их отлова независимо от сезона года или имеющегося сезонного запрета на лов рыбы. Вся вылавливаемая рыба подлежит обязательному ветеринарному осмотру и при отсутствии признаков заболевания реализуется через сеть общественного питания.

Дезинфекционные мероприятия в рыбоводном хозяйстве и на рыбопромысловом водоеме проводят так же, как и при других острозаразных заболеваниях рыб. Трупы рыб после обеззараживания закапывают на глубину не менее 1 м.

Чума щук, кроме самой хищницы, поражает плотву, леща, окуня, судака, налима. У леща, плотвы, окуня чума проявляется в виде небольших местных воспалений кожи и ерошения чешуи. Эпизоотии чумы вызывают массовую гибель щук. В 1927 году в водоемах Германии погибло более трети промыслового стада щук (в некоторых озерах гибель хищниц достигала 98%).

Пораженная щука неопасна для человека, правда, по сравнению со здоровой рыбой, качество мяса «зачумленной» щуки ухудшается.
Создавая новую Тему, не считайте себя Создателем — это право Вам дано Админом!
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 13:15
Откуда: Ульяновск
Has thanked: 436 times
Been thanked: 187 times
Имя: Анатолий
Фамилия: Белов
Место проживания: Ульяносвк

Болезни пресноводных рыб

Сообщение DIMA_BOIKO » 07 янв 2014, 19:22

Я в Нагорном окуня тоже с пятнами встречал . Что есть вопрос почему он такой ?
Ни хвоста, ни чешуи !
Аватара пользователя
DIMA_BOIKO
Живу я тут
 
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 19:50
Откуда: Ульяновск
Has thanked: 83 times
Been thanked: 332 times
Имя: Дмитрий
Фамилия: Бойко
Место проживания: Ульяновск

Re: п.Сюкеево (Татарстан)

Сообщение timon » 07 янв 2014, 19:31

DIMA_BOIKO писал(а):Я в Нагорном окуня тоже с пятнами встречал . Что есть вопрос почему он такой ?

Это Постдиплостоматоз.

Вкратце:
Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам к появлению черных точек прямого отношения не имеет. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев - моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения - церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.

Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент гемомеланин - продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают "черные точки".

Постодиплостомоз встречается повсеместно. Появление этой болезни, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует - он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов. Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками
Есть или нет, решайте сами.
Аватара пользователя
timon
Давно я тут
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 20:13
Откуда: Ульяновск
Has thanked: 37 times
Been thanked: 62 times
Имя: Дмитрий
Фамилия: Михеев
Место проживания: Ульяновск
Телефон: Lenovo

Re: п.Сюкеево (Татарстан)

Сообщение Димыч » 07 янв 2014, 19:36

Лёха61 писал(а): ... у большинства окуней имеются язвочки. даже вокруг этих язвочек нет чешуи.


Я поймал берша с такими же язвочками.
Аватара пользователя
Димыч
Модератор
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 18:52
Откуда: Ульяновск
Has thanked: 514 times
Been thanked: 691 times
Имя: Дмитрий
Фамилия: Кондратьев
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89603695882

Re: п.Сюкеево (Татарстан)

Сообщение admin » 07 янв 2014, 19:50

Димыч писал(а):Я поймал берша с такими же язвочками.

Это у нас в области или в Татарстане ?
Создавая новую Тему, не считайте себя Создателем — это право Вам дано Админом!
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 13:15
Откуда: Ульяновск
Has thanked: 436 times
Been thanked: 187 times
Имя: Анатолий
Фамилия: Белов
Место проживания: Ульяносвк

Re: п.Сюкеево (Татарстан)

Сообщение timon » 07 янв 2014, 19:50

Димыч писал(а):Я поймал берша с такими же язвочками.


Рыбаки поймали в Волге покрытых язвами судаков 07/12/12

Судаков, выловленных в Волге в начале недели, сегодня отправляют на экспертизу в Москву. Рыбаков насторожил внешний вид улова: на теле рыбы были бледно-розовые язвы.

В прошлом году такое заболевание у рыб было замечено под Саратовым. В Самарской области такого еще не было. Ихтиологи предполагают, что язвы могут быть признаком дерматофибросаркомы судака. Пойманного в Волге судака отправили в российскую столицу - для окончательного диагноза. Дерматофибросаркома - опасное для человека заболевание, поэтому рекомендуем рыбакам уничтожать свой улов, если они обнаружат признаки инфекции и ни в коем случае не выпускать обратно в водоем.


Источник: http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?f=65&t=8810
Аватара пользователя
timon
Давно я тут
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 20:13
Откуда: Ульяновск
Has thanked: 37 times
Been thanked: 62 times
Имя: Дмитрий
Фамилия: Михеев
Место проживания: Ульяновск
Телефон: Lenovo

Re: п.Сюкеево (Татарстан)

Сообщение Димыч » 07 янв 2014, 19:59

admin писал(а):Это у нас в области или в Татарстане ?

Поймал я его в Сюкеево, Татарстан.
Аватара пользователя
Димыч
Модератор
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 18:52
Откуда: Ульяновск
Has thanked: 514 times
Been thanked: 691 times
Имя: Дмитрий
Фамилия: Кондратьев
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89603695882

Re: п.Сюкеево (Татарстан)

Сообщение timon » 07 янв 2014, 20:06

Димыч писал(а):Поймал я его в Сюкеево, Татарстан.

беда у нас с рыбой..да и не только с ней!
Аватара пользователя
timon
Давно я тут
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 20:13
Откуда: Ульяновск
Has thanked: 37 times
Been thanked: 62 times
Имя: Дмитрий
Фамилия: Михеев
Место проживания: Ульяновск
Телефон: Lenovo

Re: Болезни пресноводных рыб

Сообщение Сахалинский » 07 янв 2014, 21:23

Вот сейчас не поленился и сходил к Лёхе61, живёт рядом со мной, сфотографировал его сегодняшний улов из Татарстана.
Я ещё такой рыбы не видел ! Просто а-а-абалдеть ! :o
Почти вся рыба в язвах и какой-то слизи..... :mrgreen: Смотрите фото, без комментария !

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 9770
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Has thanked: 10200 times
Been thanked: 13076 times
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Kudryashev | 07 янв 2014, 21:30.

Re: Болезни пресноводных рыб

Сообщение eduard26041 » 07 янв 2014, 21:31

Там вся рыба такая или болезнь какая-то временная? Может выброс какой-то химии был в воду?
Аватара пользователя
eduard26041
Осваиваюсь на форуме
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 21:05
Откуда: Ульяновск
Has thanked: 13 times
Been thanked: 28 times
Имя: Эдуард
Фамилия: Кайзер
Место проживания: Ульяновск





След.

Вернуться в Рыбы

Кто сейчас на конференции

Пользователи: Google [Bot], punky