Как выбрать фидерное удилище ?

Как выбрать фидерное удилище ?

Сообщение admin » 15 окт 2013, 10:28

Как выбрать фидерное удилище ?

Как выбрать фидерное удилище?
В последнее время все большую популярность приобретает ловля на фидер. Кажушаяся примитивной с первого взгляда снасть не так-то уж и проста на самом деле.
В этой статье поможем вам с выбором фидерного удилища.

Изображение

Когда человек приходит в рыболовный магазин, у него возникает вопрос: «Какой же фидер купить?». Хорошо еще, если Вам попадется адекватный продавец, который доходчиво объяснит, для каких условий подойдет та или иная снасть. А если на уме продавца лишь то, как бы продать товар, да подороже?..
Хотя и разнообразие фидерных удилищ и не так велико, как, например, спиннинговых, но, тем не менее, существуют разные модели под конкретные условия ловли и предпочтения рыболова.
Хотелось бы подробней объяснить прежде всего новичкам, от каких критериев нужно отталкиваться, выбирая перед покупкой фидер.

Длина

Изображение

Эта величина у фидеров колеблется в пределах 3.6-4.5 м. Самыми распространенными являются удилища длиной 3.6-3.9 м. Ими легко забрасывать приманку на дальние расстояния. А еще без проблем осуществляется контроль над снастью во время ее стационарного положения на специальном держателе. Кроме того, при ловле на каменистом дне, где велика вероятность зацепа кормушки в камнях, такой длины удилища хватает, чтобы рывком резко поднять оснастку от дна. Оторвать кормушку от дна, чтобы она не зацепилась, с более коротким удилищем проблематично.
Для чего же нужны фидерные удилища длиной более четырех метров? Они используются, во-первых, для более дальних запросов, когда необходимо забросить снасть на предельное расстояние. Во-вторых, фидеры длиной 4.2-4.5 м применяются для ловли на сильном течении. Это обусловлено тем, что леска в таких условиях сильно «выдувается» потоком и контроль с насадкой и кормушкой теряется. Чтобы этого не происходило, удилище устанавливается под крутым углом вверх, а его большая длина позволяет держать дугу лески над водой, поэтому чувствительность снасти не меняется. Конечно, в сильный ветер могут возникнуть проблемы с данным приемом, но тут уже придется приспосабливаться…
Длинным удилищем еще удобно пользоваться, когда за спиной рыболова растет высокая трава или кустарник. Такие условия очень характерны для небольших водоёмов. Но длинные удилища более тяжелы. Хоть фидер, в отличие от спиннинга, и не так динамичен в ловле, но все-таки приходится порой очень часто перезабрасывать снасть, от чего руки быстро устают.
Существуют некоторые модели фидерных удилищ, длина которых меняется с помощью дополнительных колен. Такая идея, например, воплощена в удилище Magnum Feeder от итальянской фирмы Milo. Длина дополнительного колена – 60 сантиметров. Получается, что у вас практически два разных удилища! Одно длиной 3.9 м, другое (с дополнительным коленом) – 4.5 метра. Удобно и практично, хотя строй фидера от этого несколько меняется .

Вершинки

Изображение

У каждого фидера в комплекте имеются 3-4 сменных вершинки. Вершинки эти различаются жесткостью, или, если хотите, тестом. Они изготовлены из монолитного материала – углепластика или стеклопластика. Монолитные они в силу того, что полые вершинки при таких нагрузках при запросе просто напросто сломались бы. Каждая вершинка для своих вполне конкретных условий. Для примера, вершинки могут иметь такую маркировку тестов: 1 S oz., 2 oz., 3 oz., 4 oz. (1 унция = 28 грамм). Это означает, что с самой легкой по тесту вершинкой вы сможете ловить на кормушки весом до 1 S унции или 35 г. Однако не забывайте также учитывать еще и вес корма, забиваемого в кормушку. В идеале, чтобы еще оставался запас 5-7 грамм. То есть, для вершинки с тестом 2 унции (56 грамм) вес оснастки должен быть около 50 г.
Самая мощная вершинка обычно имеет такую же мощность, что и сам фидер. Положим, ее тест равен 4 унциям, то и сам фидер вряд ли будет рассчитан на работу с весами, превышающими те самые 4 унции (112 грамм).
Бывает в комплекте идут четыре вершинки: две из них изготовлены из стеклопластика, а две другие – из углепластика. Причем, стеклопластиковые вершинки те, что более легкие по тесту. Углепластиковые же, напротив, более мощные.
Это делается по той причине, что стеклопластик более мягкий и гибкий, поэтому и вершинка из него получаются более чувствительной и передает все малейшие изменения с насадкой при использовании легкой оснастки. Углепластиковые вершинки более жеские сами по себе, да плюс еще разница по тесту имеет место. Поэтому их использование оправдано при ловле на течении с тяжелыми кормушками, когда кончик должен быть максимально упругим.
Вершинки красятся в разные цвета для того, чтобы их легко можно было увидеть на фоне ясного неба, или наоборот, в сумерках. При желании цвет можно и поменять м помощью обычного флоуресцентного лака. Поэтому особого внимания цвету вершинок при покупке фидера уделять не стоит.

Тест фидера

Изображение

Для того, чтобы фидерное удилище использовалось в оптимальных для него диапазонах по весу оснастки, на бланке пишут его тест. Однако чаще всего это не те конкретные цифры, как это делается на спиннинговых удилищах. Большинство фирм-производителей фидеров пишут на бланках мощность удилища.
Положим, мощность указана как «Medium Heavy» или, наоборот «Medium Light». Это значит, что фидер в первом случае «среднетяжелый», а во втором – «среднелегкий». У разных фирм могут быть разные маркировки указания мощности, к сожалению. Поэтому всегда следует поинтересоваться у продавца-консультанта, какие примерно веса можно гарантированно без поломки бросать тем или иным фидером.
Тест превышать нежелательно, так как в этом случае велика вероятность поломки фидера на забросе. Важно еще, чтобы оставался запас мощности. То есть, если фидер у вас с тестом до 150 грамм, то вся оснастка в сумме долна весить граммов 135-140.

Строй

Изображение

Строю фидера следует уделить внимание при выборе. Как правило, мощные тяжелые фидеры обладают довольно большой жесткостью, поэтому их строй можно охарактеризовать как сверх-быстрый. Напротив, удилища с маленьким тестом менее упруги и скорее похожи на шланг…
Мой совет: выбирайте удилища более жесткие, с ними вам удобнее будет далеко и точно забросить вашу снасть, а запас мощности обеспечит надежную гарантию от поломок.
Проверяя строй фидера в магазине, обязательно снимите вершинку. После чего обычным потряхиванием руки и «импровизированными» забросами вы определите как гнется удилище: по всей длине или же только в верхней трети. Последнему стоит отдать предпочтение как я уже говорил.

Катушкодержатели, рукоятки, кольца, стыки

Изображение

Количеству пропускных колец на фидере стоит уделить большое внимание. Чем их больше, тем лучше. Так как в этом случае нагрузка на бланк распределяется более равномерно, что положительным образом сказывается на работе удилища. Кольца должны быть на трех лапках, иначе их после нескольких рыбалок может просто напросто прижать к бланку.
Длина рукоятки фидера, как правило, сильно не меняется в зависимости от длины удилища. А вот материал может быть разным. Кто-то предпочитает ставить пробку, а некоторые фирмы делают вставки из микропористой резины. То же самое касается и катушкодержателей. Кому как нравится. Поэтому при выборе руководствуйтесь личными пристрастиями и ощущениями. Но помните, что фидер в отличие от спиннинга вы не будете постоянно держать в руках, он будет стоять на подставке. Поэтому если вас все в удилище устраивает, но рукоятка слегка неудобно лежит в руке, ничего страшного здесь нет.
Стыки колен фидерного удилища могут быть разными по своему типу. На дешевых фидерах наиболее распространен стык по типу spigot. Он наиболее дешев в изготовлении – разрезал бланк, вставил вставку и готово! Этот же тип стыка и очень надежен. Но лучше, если это будет стык по типу put over, то есть, когда верхнее колено надевается на нижнее.

На что обратить внимание при выборе фидерного удилища для рыбалки?

При выборе фидерного удилища необходимо для себя уяснить на каких водоемах и в каких условиях чаще приходиться ловить и какие при этом будут использоваться кормушки. Для фидерных удилищ основными определяющими параметрами при выборе будут: длина, класс и чувствительность вершинки.

Что касается выбора длины фидера, то здесь все просто. Чем дальше надо забросить приманку, тем длиннее должно быть удилище. Длина производимых на сегодня фидеров колеблется от 3,3 до 5,0 м. Кроме того, существуют удилища, рабочая длина которых может меняться при помощи снятия специальной вставки — мини-колена. Наиболее ходовыми удилищами будут фидеры длиной 3,6-3,9 м., что позволит делать достаточно дальний заброс кормушки и использовать легкие удилища для ловли на течении.

Каждое фидерное удилище комплектуется набором из 3-х сменных вершинок.
Тип вершинки можно легко определить без всяких дополнительных приспособлений с помощью простейшего теста. Достаточно, осторожно зажав между большим и указательным пальцами кончики всех трех вершинок, дать их свободным концам провиснуть под собственной тяжестью. Вершинка, изогнувшая больше других, будет мягкой, меньше других — жесткой, и последняя — средней. Хорошо, если в запасе будут сменные вершинки всех трех типов.

Кроме этих основных параметров при выборе и покупке фидерного удилища обязательно нужно обращать внимание на ряд более мелких, но существенных деталей. Материалы, из которых производится большинство современных фидерных и других удилищ — стеклопластик и углеволокно (графит, карбон, углепластик), а также композит (стеклопластик и графит в различных пропорциях). Самые качественные, но и самые дорогие фидерные бланки из карбона.

Перед покупкой необходимо собрать и разобрать выбранное удилище.

Проверить,чтобы оно было идеально ровным, равномерно сужающимся к вершинке, а все просветы колец совпадали друг с другом. В местах соединения, колена должны сидеть плотно и неподвижно, но легко сниматься и надеваться. Так же следует внимательно осмотреть фидер и убедиться, что на бланке нет царапин, трещин и потертостей, рукоятка целая, а катушкодержатель исправен.

Изображение

Внимательно осмотреть крепления колец фидера и сами кольца. Их внутренние карбоновые вставки должны быть идеально гладкими и не расшатанными.

Изображение

Особое внимание при выборе фидерного удилища необходимо обратить на сменные вершинки — чаще всего бракованными бывают именно они. Что касается материала рукоятки, то пробка будет предпочтительнее всего. Неплохо, если комель при этом будет оборудован металлической вставкой-утяжелителем. Это улучшит балансировку удилища и предохранит рукоять от излишнего износа при вертикальной установке. Катушкодержатель лучше всего с винтовым зажимом и контргайкой.

Изображение

Выбирая фидерное удилище, начинающие рыболовы вполне могут оказаться в ситуации, когда они не могут определить, что же, собственно, покупают: фидер легкого класса или пикер? Хорошо, если рядом окажется грамотный продавец-консультант. Если все же приходится рассчитывать только на самого себя, полезно помнить следующее: все фидерные удилища трехсоставные, кроме некоторых специальных моделей состоящих из 4-х и 5-ти частей, пикерные — только двухсоставные.

Изображение

На сегодняшний день практически все фирмы-производители наряду с неоправданно дорогими моделями фидерных удилищ, выпускают и вполне доступные (хотя и недешевые). Дело в том, что хорошее качественное удилище просто не может стоить дешево. Фидерное удилище должно быть удобным, качественным и, главное, подходить именно вам.

По материалам "Рыбалка на РУСИ"
Создавая новую Тему, не считайте себя Создателем — это право Вам дано Админом!
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 13:15
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 267 раз.
Имя: Анатолий
Фамилия: Белов
Место проживания: Ульяносвк

Re: Как выбрать фидерное удилище ?

Сообщение Сахалинский » 15 окт 2013, 11:44

У меня фидерное удилище появилось от Алексей Фадеева, когда я был впервые на АВАЛОНЕ в апреле 2011 года.
Познакомились с Алексеем и он мне его продал с большой скидкой, за 1.500 руб, стоил он в то время около 5.800 руб.
Называние фирмы-изготовителя моего фидера Black Hole FX-360 SH. Тест 70 - 160 гр.

Изображение

Изображение

Изображение

Брал его ни один раз на рыбалку,особенно когда езжу ловить подлещика или густеру. Показал себя с хорошей стороны. Я доволен им.

А вас какие фидерные удилища ? Поделитесь на страничках нашего форума . :hi:
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 14674
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 18127 раз.
Поблагодарили: 25384 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Как выбрать фидерное удилище ?

Сообщение mite » 13 янв 2014, 21:59

У меня Sabaneev Foton Pro Light 3.0м. правда это скорее пикер, чем фидер. Мне очень нравится легкая, чувствительная. Без проблем можно ловить даже уклейку ( так сказать уклеечный фидер XD ) Самую крупную рыбу вытаскивал леща около килограмма. Для озер и заливов самое то. Хотелось бы еще для волги что нибудь.
http://spinningline.ru/foton-light-40gr-p-19356.html
Аватара пользователя
mite
Захожу иногда
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 23:43
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Имя: Алексей
Фамилия: Илямаков
Место проживания: Ульяновск

Re: Как выбрать фидерное удилище ?

Сообщение DIMA_BOIKO » 13 янв 2014, 22:03

Очень полезная информация , давно хотел себе взять . Какой посоветуйте ?
Ни хвоста, ни чешуи !
Аватара пользователя
DIMA_BOIKO
Живу я тут
 
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 19:50
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 346 раз.
Имя: Дмитрий
Фамилия: Бойко
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89170523470

Re: Как выбрать фидерное удилище ?

Сообщение mite » 13 янв 2014, 22:08

Выбирать думаю нужно под условия ловли. Хотя я не очень опытен в этих делах. Это мой первый фидер.
Аватара пользователя
mite
Захожу иногда
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 23:43
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Имя: Алексей
Фамилия: Илямаков
Место проживания: Ульяновск

Re: Как выбрать фидерное удилище ?

Сообщение DIMA_BOIKO » 13 янв 2014, 23:24

Выбирать думаю нужно под условия ловли. Хотя я не очень опытен в этих делах. Это мой первый фидер.

Вот и я бы хотел узнать какой фидер и для какой ловли он служит . Чтоб я смог определиться :)
Ни хвоста, ни чешуи !
Аватара пользователя
DIMA_BOIKO
Живу я тут
 
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 19:50
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 346 раз.
Имя: Дмитрий
Фамилия: Бойко
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89170523470

Re: Как выбрать фидерное удилище ?

Сообщение mite » 14 янв 2014, 10:40

Light feeder (лайт фидер класс) предназначен для нагрузок до 60 грамм. Подходит для стоячей воды и водоемов с небольшим течением.

Medium feeder (медиум фидер класс) предназначен для нагрузок от 80 до 100 грамм. Подходит и для стоячих водоемов и для течения.

Heavy Feeder (хеви фидер класс) предназначен для нагрузок от 100 до 120 грамм. Хорошо подходит для течения.

Extra Heavy Feeder (Экстра хэви фидер) предназначен для нагрузок от 120 грамм и выше. Используются при сильном течении и для сверхдальних забросов.

Медиум фидер класс я считаю более универсальным фидером.
Аватара пользователя
mite
Захожу иногда
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 23:43
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Имя: Алексей
Фамилия: Илямаков
Место проживания: Ульяновск

Re: Как выбрать фидерное удилище ?

Сообщение DIMA_BOIKO » 14 янв 2014, 16:49

Большое спасибо за информация :good: :good: :good:
Ни хвоста, ни чешуи !
Аватара пользователя
DIMA_BOIKO
Живу я тут
 
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 19:50
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 346 раз.
Имя: Дмитрий
Фамилия: Бойко
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89170523470

Re: Как выбрать фидерное удилище ?

Сообщение Дмитрий73 » 17 фев 2015, 09:19

Всем привет,интересует фидер для Волги,какой посоветуете?Из за скачка цен,думаю смогу позволить себе Микадовские варианты,и то если найду в городе или в нете их по старым ценам?Кто что скажет про них?Интересует Ультравиолет и Тачибана рост 3,9 тест 120гр. Достаточно это будет,ну скажем,для Рылейки?И какие магазины продают у нас их,чтоб приехать потрясти?Спасибо.
Аватара пользователя
Дмитрий73
Захожу иногда
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 13:33
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Дмитрий
Фамилия: Романов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: +79041878520

Re: Как выбрать фидерное удилище ?

Сообщение VADIM73 » 17 фев 2015, 09:22

Дим привет! Зайди в магазин "Авто-Сити" , там этого добра очень много!
Аватара пользователя
VADIM73
Живу я тут
 
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 16:05
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Имя: Вадим
Фамилия: Игоревич
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 03

Re: Как выбрать фидерное удилище ?

Сообщение Дмитрий73 » 17 фев 2015, 09:35

Ок,сегодня же и загляну :hi: :hi:
Аватара пользователя
Дмитрий73
Захожу иногда
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 13:33
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Дмитрий
Фамилия: Романов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: +79041878520





След.

Вернуться в Ловля на фидер

Кто сейчас на конференции

Пользователи: Google [Bot]