
Имеет ли право рыбоохрана штрафовать за выезд на лед?
Выезд на лед на автомобилях запрещен.

Причем не только в целях личной безопасности, но и экологических, и данное нарушение карается административным штрафом.
Штраф могут наложить по статье 8.42 КоАП РФ "Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта", водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (введена Федеральным законом от 28.12.2009 N 380-ФЗ) 1.

Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности - влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 3000 тысяч до 4500 рублей;
- на должностных лиц - от 8000 до 12000 рублей;
- на юридических лиц - от 200000 тысяч до 400000 рублей.
Составлять протокол могут Органы, осуществляющие государственный надзор в области использования и охраны водных объектов.

В соответствии с пунктом 15 статьи 65 "Водного кодекса РФ" водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ. На которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Многие рыболовы, любители зимних рыбалок, добираются до заветных уловистых мест на льду, на своем авто, совершенно не подразумевая, что за выезд на лед российским законодательством предусмотрен ШТРАФ.
Многих рыболовов-водителей интересует единственный вопрос – что же они в этом случае нарушают и почему запрещено выезжать на автомобиле на лед с точки зрения закона, где находиться запрещено?
Данный запрет регулируется Правилами охраны жизни на водоемах. Согласно ему любое потенциально опасное место, где проезд или выезд строго запрещен, должно быть отмечено специальными предупреждающими табличками. В зимний период разрешено выезжать (выходить) на лед только в тех местах, где имеются специальные переправы или установлены указательные знаки.
Однако, несмотря на данный запрет, большинство рыболовов на личном транспорте игнорируют требования, доверяя собственным знаниям или личному опыту. Они находятся в полной уверенности, что лед с легкостью выдержит вес их автомобиля.
А потому, правоохранительные органы и сотрудники ГИМС регулярно проводят профилактические мероприятия, которые направлены на выявление безответственных граждан, которые нарушают закон и установленные порядки, путем привлечения их к ответственности.
Источник - по материалам интернета.