Рыбалка в Ульяновске

Рыбалка в Ульяновске

Сообщение Валентиныч » 24 окт 2013, 15:20

Рыбалка в Ульяновске. Наиболее популярные места.

№1. «Рылейка»

Местоположение: набережная реки Волги, напротив спуска с ул. Рылеева.
Проезд на автомобиле: с правого берега – от бывшего поста ГИБДД перед мостом налево, и в Вашем распоряжении около двух км набережной Куйбышевского водохранилища.
От набережной до основного русла р. Волга от 80 до 120 м, в некоторых местах русло еще дальше.

Изображение

Ловятся лещ, судак, берш, окунь, сом.
Весной и в начале лета на поплавочку ловятся уклейка, густера, плотва, карась.

Изображение

Снасть дальнего заброса – основное орудие лова.
Леща ловят, как правило, на фидер. Основная насадка – червь, опарыш. Груз – не менее 60 гр. Используют так же и насадки растительного происхождения: перловку, хлебную корочку.

Изображение

С лодок леща ловят «на кольцо». В период хода рыбы - уловы значительные.
Ловля сома – прерогатива опытнейших рыбаков.

Изображение

Судака и берша ловят на спиннинг с джиговой оснасткой. Длина спиннингового удилища от 2,7 м. Вес джиг – головки – от 25 гр., в зависимости от спиннингового удилища и силы течения. Проводка – ступенчатая, с выдержкой пауз.

Изображение

Приманки: силикон разных цветов, поролонки и т.п.
Те же снасти используются при ловле судака и берша с лодок.

Изображение

Окуня ловят на спиннинг, оснащенный отводным поводком.
В любом случае, при ловле с набережной, необходим подсак с длинной ручкой ( более 2 м).

Изображение

"Рылейка" - это школа Ульяновского рыболова-любителя.
Здесь всегда много рыбаков. Есть завсегдатаи, которые живут неделями на набережной и домой ездят за наживкой или за продуктами.

Изображение

Народ на «Рылейке» доброжелательный. Почти все знают друг друга не один год.
К новичкам отношение особое.
И подскажут, и научат, и помогут рыбу подсаком со стенки достать, и порадуются Вашему улову!

Изображение

Если Вам удастся перекинуть один или несколько заброшенных спиннингов, Вы сумеете узнать о себе много нового. Получите объективную оценку своей квалификации.

Изображение

Имейте в виду, что зацепов здесь неограниченное количество. Дно усеяно джиг-головками, чебурашками и другой оснасткой. А посему, в Вашем арсенале всегда должен быть определенный запас этой самой оснастки и плетенки.
Успехов на рыбалке !

До встречи на «Рылейке»!!!

Автор статьи - Валентиныч
Фото - Сахалинский
С бесконечным уважением.
Аватара пользователя
Валентиныч
Модератор
 
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 08 авг 2013, 15:41
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 349 раз.
Поблагодарили: 539 раз.
Имя: Анатолий Валентиныч
Фамилия: Долбичкин
Место проживания: г.Ульяновск

Re: Рыбалка в Ульяновске

Сообщение Валентиныч » 24 окт 2013, 19:54

Рыбалка в Ульяновске. Наиболее популярные места.

№2. "Попов остров".

Немного истории …
[показать]
Немногим современным ульяновцам знакомо это название. А для меня, видевшей Попов остров своими глазами, это как песня, знакомая с детства и ласкающая душу.
Да, было такое прекрасное место на старой Волге. Сама река ниже железнодорожного моста отходила к левому берегу, в сторону Красного Яра, а значительную часть пространства, начиная от современного яхтклуба и далее, в сторону Новоульяновска, занимал этот огромный остров. Длиной он был километров восемь-десять, а в ширину – четыре-пять. Официально остров назывался Чувиченский, так как отделялся от берега узкой воложкой под названием Чувич, которая летом мелела и превращалась в цепочку ериков и озерков. На правом берегу этой воложки, предположительно в районе речного порта или чуть ниже располагались огороды, где жители выращивали овощи. Такой огородик был и у нашей семьи. Из детских воспоминаний в памяти осталось, как мы с родителями ходили на Чувич несколько раз за лето. Нам там было раздолье: вода в протоке – как парное молоко; можно купаться, не опасаясь утонуть и простудиться. По берегу – заросли камышей, рогоза, между ними светятся на солнце тёмно-зелёные стебли с нежно-розовыми, отдающими восковым отливом зонтиками цветов (научное название – «сусак зонтичный», но моя бабушка называла их как-то иначе, благозвучнее). В воде шныряло огромное количество разной живности – головастиков, тритонов, мелких рыбешек, в воздухе летали стрекозы, порхали разноцветные бабочки и мотыльки, стрекотали и перескакивали с места на место кузнечики. Мы, дети, пытались всё это поймать. Правда, летающие представители фауны благополучно от нас ускользали, зато удавалось заловить сачком несколько головастиков. Их мы гордо несли домой в ведёрках с водой, а потом переселяли в садовую бочку и некоторое время наблюдали за ними.
Сам Попов остров был очень хорошо виден сверху из города. На нём было семь озёр. Помню только пять названий: Круглое, Синее, Кривое, Светлое и Банное. Вода в последнем была, действительно, как в бане, очень тёплой. На это озеро мы иногда ходили.
Помню, как много в нём было рыбы, её можно было ловить без каких-либо специальных приспособлений – просто ведром или завязанной с одной стороны майкой.
Сам остров представлял собой огромную пойменную равнину, поросшую луговой травой, орешником, а возле воды – ивняком. Чего там только не было! Луговой лук, луговые опята, клубника, ежевика, а уж цветов – море. Мы иногда ходили через этот остров отдыхать на берег основной Волги.
Детские воспоминания, конечно, отличаются от взрослых. Помню, что трава была почти в рост с нами, дошколятами. Она щекотала тело, ласкала своими запахами, манила пестрыми красками луговых цветов, вкусом ягод, каких-то растений, которые взрослые разрешали нам есть. Мы бежали впереди, стараясь быстрее всё разглядеть и попробовать. Летний жаркий воздух чуть колебался от легкого ветерка и знойного испарения земли и зелени, тонко звенел сливающимися воедино голосами бесчисленной армии насекомых.
Родители брали с собой самовар и котелок для ухи. Воду черпали прямо из Волги, там же нехитрым способом налавливали рыбу. Запах костра, воды, песка, прибрежного ивняка – всё это смешивалось в нечто совершенно неповторимое и отдаваемое радостью и счастьем. Песок на берегу Волги в тех местах был тёмный и с гравием.
Мы искали интересные, красивые камушки. Но особенно занимательно было искать «чёртовы пальцы» – так называли длинные, по форме похожие больше на пули, окаменелости древних моллюсков – белемнитов (они и до настоящего времени нередко встречаются в районе Ундор). Таких «пальцев» на берегу Попова острова мы находили множество, как и створок перламутровых ракушек. Течение было ощутимо уже у берега, да и глубина значительна. Поэтому купаться мы там могли только с помощью взрослых.
Весной все наблюдали, как начинался на Волге ледоход. Сначала шёл гул, постепенно нарастая. Потом было видно, как ломается лёд, куски его налезали друг на друга, образуя глыбы и торосы. Всё это приходило во всё большее движение и с шумом устремлялось вниз по реке, уступая место открытой воде. Вода довольно быстро заливала всё пространство от одного берега до другого. С каждым днём льда становилось всё меньше, потом он исчезал совсем, а Волга через какое-то время сужалась и входила в свои привычные берега. Ещё большую радость доставляло время появления из-под воды островов и начало навигации. Кстати, каждый пароход тогда имел свой «голос» – гудок.
В тот 1957 год, когда образовали Куйбышевское водохранилище, Волга разлилась весной, как обычно. Только вот обратно в свои берега уже не вошла. Мы умом понимали, что это так и должно быть, а сердцем хотелось, чтобы вода упала и вновь запестрели бы острова и песчаные косы.
Где вы, Попов остров, Серёдыш?
Увы…
Наталья Аргуткина


Местоположение: Попов остров – огромный остров, расположенный между современным речным портом и Винновкой (в настоящее время затоплен).

Изображение

Изображение

Изображение

Фото заимствованы здесь.

Сейчас над островом от четырех до девяти и более метров воды, но он по-прежнему одаривает рыбаков-любителей приличными уловами.
о.Попов – излюбленное место любителей рыбалки с лодки.
На кольцо или флорентийку отменно ловится лещ.

Изображение

На спиннинг – судак, берш, окунь.
Основное неудобство, это то, что при ветре более четырех метров в секунду любого направления, рыбалка становится не только не комфортной, но и опасной. Волны разгуливаются не шуточные, а от них укрыться можно только на городском пляже или за волноломом.

Изображение

Зимой по островному свалу, да и на самом острове, тоже не мало любителей подледного лова.
В уловах – судак, берш, окунь.

Изображение

До встречи на о.Попов!!!

Автор статьи - Валентиныч
Фото - Сахалинский
С бесконечным уважением.
Аватара пользователя
Валентиныч
Модератор
 
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 08 авг 2013, 15:41
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 349 раз.
Поблагодарили: 539 раз.
Имя: Анатолий Валентиныч
Фамилия: Долбичкин
Место проживания: г.Ульяновск

Re: Рыбалка в Ульяновске

Сообщение Сахалинский » 29 апр 2015, 07:21

№3. Карьеры у УКСМ (г.Ульяновск, Засвияжье)

Карьеры у УКСМ в г.Ульяновске Засвияжского района находятся на выезде из города по ул. Хваткова в сторону пос.Пригородный, смотри ЗДЕСЬ.

Изображение

Карьеры, несмотря на чудовищную загаженность берегов, воды и дна и на "живописные" ландшафты с видом на УКСМ, пользуются большой популярностью у жителей Дальнего Засвияжья в качестве места рыбалки, так и для отдыха.

Изображение

Расположившиеся на осколках бетонных плит среди мусорки отдыхающие вполне могут испортить всю рыбалку, поэтому ловить лучше рано утром. К сожалению, ловлю сильно осложняет рельеф дна, которое представляет из себя настоящую помойку. На дне можно найти кузова автомобилей, кучи покрышек, строительный мусор, и даже глыбы гранита! Тем не менее, рыбе это не помеха.

Изображение

Специалисты педагогического университета пару лет назад проводили исследования водоёмов и выяснили, что в них встречается почти весь видовой состав рыбы, характерный для Свияги! Это такие виды рыб, как : Окунь, щука, елец, карась, вездесущий ротан – всё это можно поймать до сих пор. Удивительно, но по данным специалистов университета, количество мутировавших рыб в этих водоёмах не намного больше, чем в Свияге! Наверное, про это знают местные деды и малые дети, которые до сих пор активно ловят на карьерах, а рыбу едят.

Изображение

Клюет всё на червя, на прикормку рыба почти не реагирует. На спиннинг при некотором умении можно поймать щуку, при этом больше всего шансов на это в самом захламленном и дальнем карьере, распложенном за гаражами. Встречаются редкие экземпляры щуки до 3-4 кг.

Изображение

Главное, подобрать правильную приманку.

Изображение

Вес, тип и размер значения в тех условиях почти не имеют, важнее незацепляющие свойства, так как вести примаку придётся крайне аккуратно, обходя затопленные покрышки и засохший тростник.
Думаем, не стоит и говорить, что есть рыбу из данного водоёма явно не рекомендуем. :grandpa:
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 9896
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 10370 раз.
Поблагодарили: 13344 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Рыбалка в Ульяновске

Сообщение Сахалинский » 29 апр 2015, 08:27

№4. Река Грязнушка (Ульяновский р-н)



Грязнушка — река в России, протекает в Ульяновской области. Устье реки находится в 253 км по левому берегу реки Свияга. Длина реки составляет 18 км. См. ЗДЕСЬ.

Изображение

Бъёмся об заклад, что о существовании этой речки в черте города большая часть ульяновцев попросту не догадывается.

Изображение

Указатель у мостика на объездной дороге мало кому запоминается, а иначе узнать о речке тяжело – уж в слишком неприметных местах она протекает.

Изображение

Гораздо более известен своими карасями и карпами Ивановский пруд, который как раз таки и есть перегороженные верховья Грязнушки. Дальше она течет полями и оврагами вдоль Анненково, пересекает объездную, протекает через задворки Пригородного и тихо сходит на нет в районе Опытного поля. Ширина речки в среднем течении такова, что её можно не то что перепрыгнуть, а местами и перешагнуть. Казалось бы, в таком ручье ловить нечего.

Изображение

Изображение

Но это не так. Помимо вездесущей верховки и ельца, в речке водится и более приличная рыба. Иногда попадаются голавли весом до 1-1,5 кг.

Изображение

На перекатах возле ям, которые намывает река у поворотов, водится мелкий голавль, ближе к истоку встречается плотва и мелкий окунь, но самое интересное – в Грязнушку у Пригородного заходит и мелкая щука, которая чувствует себя в ней вполне вольготно.

Изображение

Ловить её в грязной канаве, протекающей на задах огородов, среди брошенного мусора и шин никому попросту не приходит в голову.
А для щуки "свалочные артефакты" отличное укрытие.
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 9896
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 10370 раз.
Поблагодарили: 13344 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Рыбалка в Димитровграде.

Сообщение legrand81 » 01 май 2015, 11:21

Река Черемшан имеет длину 336 км, протекает в Ульяновской области, Самарской области, Татарстан. Свое начало берет в Самарской области, с. Клявлино. Устье реки проходит через Димитровград и заканчивается в Куйбышевском водохранилище. Ежегодно зимой и летом в Димитровград на Черемшан по рыбачить приезжают рыбаки с Ульяновска, Самары и Татарстана.

Изображение

Из-за не большой отдаленности реки от Димитровграда, а некоторые районы города находятся прямо на берегу Черемшана, рыбалка в Димитровграде очень популярное увлечение, как у молодежи так и тех кто постарше.

Изображение

На протяжение почти всего берега хвойный и смешанный лес, песчаный берег.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
legrand81
Давно я тут
 
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 15:09
Откуда: Димитровград
Благодарил (а): 246 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Имя: Алексей
Фамилия: Морозов
Место проживания: Димитровград
Телефон: +7929-793-57-11






Вернуться в Вокруг рыбалки

Кто сейчас на конференции

Пользователи: Александр073, dimok, Евгений73, medvedka73