Весна и первая половина лета – время, когда становятся активными маленькие, но очень опасные хищники – клещи, живущие на всей территории России, в лесной и лесопарковой зоне. Чаще всего клещи переносят такие заболевания, как боррелиоз и энцефалит. Лучший способ избежать этих инфекционных заболеваний – защититься от укусов клещей, однако это удаётся не всегда.

Некоторые люди до сих пор думают, что клещи живут на деревьях. Место обитания клещей – почва, из которой они выходят, когда становится тепло: потом они поднимаются на траву, кустарники, но не выше 1,5 м. Сидя на ветке или стебле травы, клещ терпеливо ждёт, когда мимо будет проходить животное или человек. Летать клещи не умеют, и не прыгают, как блохи, но они могут упасть на животное или человека сверху, растопырив лапки, или зацепиться, если кто-нибудь заденет куст. На детей клещам напасть легче – ведь они ниже ростом.




Чаще всего клещи нападают в апреле – мае, сентябре – октябре. Активность клещей повышается при температуре +20°C, а оптимальная влажность для них – около 90%. В пасмурную погоду клещи активнее, а вот в сухие и жаркие дни они не нападают – такая погода им не нравится.
Человек, укушенный клещом, не чувствует боли – известно, что в слюне клеща есть обезболивающие вещества. Однако клещи не впиваются мгновенно: около 15-20 минут они ищут подходящее место, где кожа более тонкая – в подмышечных впадинах, за ушами, на сгибе локтя, в паху и т.д.

Именно поэтому лучше всего работает такой метод профилактики, как взаимные или самостоятельные осмотры сразу после прогулки по лесу, а лучше и во время неё – на привале. Иногда человек не успевает обнаружить укусившего его клеща, и не понимает, почему он заболел – самцы клеща не присасываются надолго, как самки, а успевают «пообедать» и благополучно скрыться.
Человек может стать объектом нападения клеща, даже не гуляя в лесу или парке: клеща может принести животное, особенно собака с густой шерстью, или он может оказаться в букете лесных цветов, который принесут гулявшие в лесу знакомые.

Признаки укуса клеща
Признаки заболевания могут проявляться не сразу, а через 1-2 недели и даже позже. Если клещ присасывался дольше, то заболевание может начаться быстрее – ведь тогда в организм попадает большее количество вирусов.

Клещи, как правило, находятся на траве или кустарниках на высоте не более 1 м от земли. Выше они обычно не забираются. Больше всего они сосредотачиваются в тех местах, где пролегают пути движения животных и людей.
Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу. Сидя на краях листвы на опушках леса и вдоль парковых тропинок, при приближении человека или животного они принимают позу активного ожидания — вытягивают лапки, чтобы зацепиться за будущих хозяев. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом клещ определяет направление на источник запаха и готовится к нападению.

Клещи не прыгают с деревьев — они просто цепляются за свою жертву, которая проходит мимо и прикасается к травинке (палочке), на которой сидит клещ.
Чтобы уберечься от клещей, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- нужно заправлять нижние края одежды — рубашку в брюки, брюки в обувь, тогда клещ не сможет заползти под
- одежду и попасть на кожу;
- одежда должна быть светлая, чтобы удобней было вовремя заметить напавшего клеща;
- для обработки одежды использовать репелленты, отпугивающие клещей;
- передвигаться, стараясь держаться середины тропинок и остерегаться высокой травы и кустарника;
- регулярно, каждый час надо проводить само- и взаимоосмотры, чтобы снимать попавших на тело клещей и
- незамедлительно удалять присосавшихся.


Что же делать, если клещ вас всё же укусил ?
Его конечно же надо вытащить, и желательно побыстрее. Чем дольше он кусает - тем хуже, тем больше отравы в вас попадёт. Но не паникуйте, главное - качество!

Первая помощь при укусе клеща.
Так что же делать при укусе клеща? Для начала нужно его извлечь. При укусе клещ выделяет слюну, первая порция которой действует как цемент и его хоботок крепко приклеивается внутри раны. Поэтому сначала стоит с полминуты-минуту пошатать клеща со стороны в сторону, а затем плавно его вынуть. Ни в коем случае не используйте острые щипцы для этого дела, слишком велик шанс откусить головку. Просто возьмите пальцами/ногтями за брюшко, как можно ближе к голове и плавно потяните вверх. Еще можно использовать нитку. Затяните петельку вокруг хоботка клеща, как можно ближе к коже, а затем тяните.

Не стоит смазывать клеща маслом, спиртом или посыпать солью, то что он от этого вылезет – миф.
В семи из десяти случаев клеща удается изъять полностью. Но если в коже остался хоботок, не нужно пытаться выковырять его. Кожа быстро регенерирует и выталкивает инородные тела наружу, поэтому достаточно дважды в день обрабатывать место укуса зеленкой. Через 4-5 дней остатки клеща сами вылезут наружу.
Сытая самка клеща после укуса выглядит так !

Наблюдайте за местом укуса. На протяжении 2-3 дней вокруг него будет розоватое пятно, это нормальная реакция на укус насекомого. Если пятно пропадет – то все нормально, если же будет сохранятся и расти, то по прибытию домой обязательно обратитесь к инфекционисту. Анализы Вам не помешают. И вне зависимости от их результатов нужно обращать внимание на любые высыпания на коже. Особенно если розовые пятна постоянно увеличиваются и меняют форму.

Через три недели можно сдать кровь для анализа на энцефалит и клещевой системный боррелиоз, тогда Вы уже точно узнаете заражены ли.
После всех операций тщательно вымойте руки с мылом.
Соблюдайте эти простые методы защиты от клещей и они Вас не потревожат!
