Страница 1 из 2

Безопасность на летней рыбалке

Добавлено: 10 авг 2013, 23:35
Валентиныч
Меры безопасности любителей летней рыбалки

Летняя рыбалка – прекрасный вид активного отдыха. Но о том, что на рыбалке человека с удочкой подстерегают разного рода опасности, задумываются немногие. А между тем, любой водоем, даже давно знакомый, является в какой-то мере местом определенного риска. Особенно, если удить рыбу с лодки. Поэтому каждому любителю рыбной ловли необходимо постоянно соблюдать элементарные меры безопасности.

Перед посадкой в лодку надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга и черпака для отлива воды. Необходимо постоянно поддерживать определенный порядок. Это значит, что рюкзак, снасти, принадлежности должны быть сложены на своих местах, чтобы они не мешали действиям рыболова, не стесняли его, уложите их вдоль борта и на днище лодки позади себя, а все остальное на кормовое сиденье.

- Обязательно наденьте спасательный жилет!

- Посадку в лодку производить осторожно, ступая посередине настила.

Садиться на банки (скамейки) нужно равномерно.

- Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку, купаться и нырять с нее.

Если лодка вдруг начнет протекать, на этот случай под рукой всегда должен быть наготове черпак, которым можно будет вычерпать воду.

Без особой необходимости не надо становиться на лодке стоя. Даже при ловле спиннингом надо научиться действовать этой снастью сидя, что вполне возможно. Во время ловли не спешите. Если нужно переменить место, делайте это, пригнувшись и держась за сиденье или борта лодки, не перегибайтесь через борт.

Особенно осторожным надо быть при опускании и поднимании якорных грузов. Нередко тяжелый груз настолько сильно засасывается в донный ил, что сразу поднять его по окончании рыбалки бывает нелегко. Лодка при этом сильно кренится в сторону груза, может зачерпнуть воду или даже перевернуться. А если вдруг оборвется веревка, то рыболов сразу теряет равновесие и неудержимо падает через противоположный борт в воду. Чтобы подобного не случилось, лучше опускать и поднимать груза только через корму и нос лодки.

Нередко рыболова привлекают участки реки с крутым берегом, так как именно в таких омутах чаще всего можно рассчитывать на поимку крупной рыбы, особенно хищника. Но крутой и подмытый течением берег может внезапно обрушиться и рыболов окажется в воде, или его может накрыть обвалившимся грунтом. Поэтому в таких местах необходимо быть особенно осмотрительным. И если вы заметили на краю берега сверху продольные (вдоль берега) трещины - это явный сигнал об опасности.

Не пересекайте курс крупным судам и катерам - это категорически запрещено. Встречные суда обходите со стороны, которую они показывают сигнальными фонарями или флажковой отмашкой, выдерживая расстояние не менее 15 м от борта. При обгоне крупных судов не подходите ближе 25-30 м. Осторожно обходите стоящие на якоре суда, плоты и бакены, чтобы не зацепить гребным винтом за якорные цепи.

Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. Кроме сказанного выше, на таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к проколу резины и самым печальным последствиям. Кроме того, в жаркую солнечную погоду туго накачанная лодка в любой момент может в буквальном смысле... взорваться, разлетевшись на мелкие клочья. Поэтому, в жаркую погоду надо периодически проверять давление в камерах лодки. Делается это простым надавливанием рукой о каждую камеру. И если чувствуете, что камера слишком «отвердела», надо немедленно стравить часть воздуха через клапан.

Запрещается: катание детей до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы, пересекать курс теплоходов и катеров, близко подходить к ним и двигаться по судовому ходу, пользоваться лодкой лицам в нетрезвом виде.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефону с мобильного - «112»

Re: п.Садовка (Старомайнский залив)

Добавлено: 01 окт 2014, 17:47
Kudryashev
Schortan, а тебе крючёк в палец залазил?

Re: п.Садовка (Старомайнский залив)

Добавлено: 01 окт 2014, 19:56
Schortan
Вообще или когда.?

Re: п.Садовка (Старомайнский залив)

Добавлено: 01 окт 2014, 20:18
Kudryashev
Вобще когда нибудь ..

Re:Безопасность на летней рыбалке

Добавлено: 01 окт 2014, 21:16
димах
Мне в суботу в большой палец тройник одним жалом влез по самую ножку. :hot:

Re: Безопасность на летней рыбалке

Добавлено: 02 окт 2014, 06:00
Kudryashev
Остороднее надо, мне тоже лет в 11 в большой палец влез маленький крючок.
В месте с жалом! Так мы его хотеле проткгутб ещё раз, но не получилось обламился зараза, Поезали в блежайшую больницу. Там вкололи обезболевающие и разрезали палец! :-( :mrgreen:

Re: Безопасность на летней рыбалке

Добавлено: 02 окт 2014, 12:43
Schortan
Нет ни разу со мной такого не было...
Тьфу-тьфу...

Re: Безопасность на летней рыбалке

Добавлено: 02 окт 2014, 19:29
димах
А я немного отдышавшись и придя в сознание совместно с тестем принял решение, что нужно проткнуть изнутри чтобы вышел кончик. Честно говоря я не знал что кожа человека такая крепкая я взяв пассатижи кое как проткнул кожу и кончик вылез потом загнул заусенец и протянул крюк обратно . Слава богу всё обошлось без зангноений и заражений.

Re: Безопасность на летней рыбалке

Добавлено: 02 окт 2014, 20:28
marnaz
Для таких случаев с собой надо возить топор... бах разок и нет проблем... :)

Re: Безопасность на летней рыбалке

Добавлено: 02 окт 2014, 21:26
димах
Вам смешно а я реально по началу очканул сильно. :o

Re: Безопасность на летней рыбалке

Добавлено: 08 май 2015, 10:09
МЧС УО
На реке Сызранке в Новоспасском районе утонул 9-летний мальчик

4 мая 2015 года в 18 ч. 19 мин. от диспетчера единой дежурно-диспетчерской службы Новоспасского района поступила информация о том, что на реке Сызранке в поселке Красном утонул ребенок. В 19 ч. 40 мин. тело погибшего 2005 г.р. было обнаружено и извлечено из воды сотрудниками полиции и передано медикам. В ликвидации последствий происшествия участвовали девять человек и три единицы техники, в том числе от МЧС три человека личного состава и одна единица техники.

По предварительным данным, мальчик со своим 15-летним братом в обеденное время вышли из дома на рыбалку, отпросившись у родителей. Сперва мама не хотела отпускать сыновей на речку, но поддавшись на уговоры подростков, разрешила с одним условием - не заходить в воду.

У берега пекло солнце, и оставшиеся без надзора взрослых ребята решили искупаться. Сперва старший брат зашел на глубину, за ним последовал и младший. Оказавшись на глубине, ребенок стал тонуть и звать на помощь. Старший брат пытался ему помочь, протягивал руку, но ухватиться не удавалось. Тогда подросток побежал звать на помощь взрослых, но было уже поздно, 9-летнего мальчика было не спасти. В настоящее время проводится расследование. Семья погибшего проживает в селе Репьевка, что, приблизительно, в одном километре от места происшествия.

Это первый случай гибели на воде с начала года.

Всего же на водных объектах области по состоянию на 05.05.2015 г. спасены три человека.

Главное управление МЧС России по Ульяновской области обращается к жителям

1. Не забывайте элементарных правил поведения при отдыхе на воде, нарушение которых может стоить жизни Вам и Вашим близким.

2. Не оставляйте детей одних без присмотра у водоёмов! Обязательно научите плавать своих детей! Запрещается проводить игры на воде, сопровождаемые захватами.
- Не купайтесь в нетрезвом виде.
- Не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах и не заплывайте за буйки.
- Не уплывайте на надувных матрасах далеко от берега.
- Нельзя купаться вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, в местах скопления водорослей, вблизи плавсредств.
- Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления.
- Нельзя долго находиться в холодной воде. Нельзя купаться во время шторма или грозы.

Помните, что во многом ваша безопасность зависит от вас самих!

Напоминаем телефоны службы спасения: 01 - со стационарного телефона и 112 – с мобильного.