Fantom73 писал(а):Так ведь особо умные с электроудочками ходят... А это все, край. Дальше наверное только динамит...
О том, что электроудочка – это плохо, знают все. Однако мало кто располагает точными данными о том, какие реальные последствия имеет применение этого адского устройства на водоеме.
Раньше рыбу глушили динамитом.
Мероприятие это было довольно шумным и имело невысокий КПД - до 70% оглушенной рыбы не всплывало. Попробуй еще достать взрывчатку (хотя в последнее время с этим дефицитным ранее товаром проблем нет). Но прогресс не стоит на месте, и вот какой-то “светлой” голове взбрело процесс браконьерской добычи рыбы максимально упростить и сделать эффективным.
На смену динамиту пришел электроток. Это страшное оружие – смертельный сюрприз для всей водной живности.
Убийственный радиус действия “снасти” – до 12 метров, хотя даже за двадцать-тридцать метров от “электроудочника” ударить током может чувствительно! Ведь пара проводов и автомобильного аккумулятора с трансформатором-преобразователем, даёт на выходе
1000-1500 вольт!
Печальная статистика. Ежегодно погибает до 30 браконьеров, решивших порыбачить с электроудочкой в дырявых сапогах или полоскавших руки возле работающей установки. Были зафиксированы случаи гибели подводного охотника, попавшего в зону действия “электроудочки”.
Со стороны избиение электрошоком водных обитателей выглядит так. Темной ночью на реке то тут, то там, вспыхивают яркие фонарики. Это “электробраконьеры”, обработав участок водоема, высматривают пораженную током рыбу, спешно выхватывают подсачеком экземпляры покрупнее. На некоторых акваториях за ночь проплывает до 5-7 браконьеров, с гарантией выбивая оставшихся “неохваченными” рыб.
Отдаленные последствия электрошока на немногих выживших рыбах (в основном тех, кто волей случая окажется на периферии удара током) впечатляют: происходит необратимая трансформация половых протоков, образование спаек перечеркивает последующую возможность рыб нереститься. Есть еще одно страшное последствие от попадания рыбы в сильное электрическое поле - это резкое сокращение всех групп мышц. Молниеносная судорога – и смещаются позвонки, ломается позвоночник. Даже если несчастная рыбина и выживет (а выживает не более 5% пораженной рыбы), то придется ей свой короткий век вековать калекой. Потому все чаще рыболовы с отвращением наблюдают в водоемах “кривых рыб”. И никакие это не “мутанты” - это бедняги, которым “посчастливилось” проплывать мимо электробраконьера.
