Злаковые (бобовые) в качестве насадки

Ответить
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19755
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6578 раз
Поблагодарили: 12110 раз
Контактная информация:

Злаковые (бобовые) в качестве насадки

Сообщение Сахалинский »

Зерно

Изображение

Пшеницу, необработанный овес, кукурузу, горох, перловку, рис и другие твердые зерна злаковых и бобовых распаривают до мягкости на медленном огне, лучше в дуршлаге над кипящей водой.

Изображение

Удобно делать это в термосе, закладывая в него зерен не более трети объема, 1-2 раза ошпаривают кипятком, сливая воду, еще раз заливают кипятком, закрывают пробкой и оставляют на несколько часов. Труднее поддаются обработке бобовые, например горох. Его сначала замачивают до полусуток, затем завязывают в марлю и варят примерно час, добавив в воду немного питьевой соды.
Крючок в горошину вводят не между половинками, а поперек, жало крючка обычно чуть-чуть выводят наружу.

Изображение

Когда в качестве приманки используют распаренные необработанные зерна овса, то поступают так: одно за другим зерна (в зависимости от ожидаемого трофея) прокалывают крючком поперек вместе с «рубашкой», а последнее из них, очистив от шелухи, — вертикально, скрывая в нем жало крючка или немного выводя его.

Изображение

Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы из початков восковой спелости можно сразу насаживать на крючок.

Изображение

Хорошей всем рыбалки, друзья! :hi:

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
КБ Окунь
Живу я тут
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 11:01
Имя: Алексей
Фамилия: Мешков
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89279891420
Поблагодарили: 35 раз
Контактная информация:

Re: Злаковые (бобовые) в качестве насадки

Сообщение КБ Окунь »

Манка

А что такое манка? А это..: злаковая крупа, производимая из зёрен пшеницы. Более всего она популярна в виде каши, однако может использоваться для выпечки, запеканок, соусов и иных блюд.

Ну а мы ее пользуем в качестве насадки на мирную рыбу. (Кашу я и сам очень люблю :) )
В конце семидесятых очень модно было манку варить. Все дело в том, что в Свияге было очень много ерша. Причем крупным его ни как не назовешь. Так...средний сопливый. червя в воду не опустишь. Вот и ловили поплавком на манку, а донкой на корку. Как манку готовили? а вот как. Насыпаешь пол стакана в марлю, завязываешь туго и в кипящую воду. Варишь не долго. Достаточно даже не держать в варе, а просто макать в кипяток секунд сорок. Получается мячик с твердой оболочкой, а внутри еще сухая манка. Сухую можно было высыпать, если оболочка "мячика была достаточно твердой и упругой. А если ета оболочка мягковата, то её начинали мять в руках с остатками сухой манки. Некоторые добавляли вату, что бы насадка лучше держалась на крючке. Лично я не добавлял. В основном ловили подлещика. Но не редки были поклевки сазанчика.
Манная болтушка пришла к нам позднее. Точно сказать не могу, но лично я с ней познакомился в конце восмидесятых. Обычно не заморачивались. Манку возили с собой в сухом виде. На водоеме в любой консервной банке (по берегу их навалом было) замешивали на воде из водоема. Примерно вот таким образом до такой консистенции:



В последнее время в моду вошла "резиновая манка, которую практически невозможно сбить с крючка.
Года три назад я стал такой пользоваться. Вот попробуйте:

Окуневые блесны на заказ 89279891420
Аватара пользователя
спец
Осваиваюсь на форуме
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 07:17
Имя: Сергей
Фамилия: Майнин
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 9176077940
Контактная информация:

Re: Злаковые (бобовые) в качестве насадки

Сообщение спец »

Краснохвостный виброхвост. :)
Аватара пользователя
КБ Окунь
Живу я тут
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 11:01
Имя: Алексей
Фамилия: Мешков
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89279891420
Поблагодарили: 35 раз
Контактная информация:

Re: Злаковые (бобовые) в качестве насадки

Сообщение КБ Окунь »

Плотва и подлещик то же манку уважает.
А иногда при капризном клеве просто выручает. Вспоминается рыбалка двухлетней давности. В первый день обловился сороги на Свияге. Ловил на опарыша.
Пришел на след день и...фигушки! Смык и молчек. Тюк и молчок. Не берет!. Пластиковая бутылка с манкой была с собой. Замесил болтушку и... :fail:
(2016-й. май)

Изображение
Окуневые блесны на заказ 89279891420
Аватара пользователя
Дмитрий
Живу я тут
Сообщения: 2390
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
Имя: Дмитрий
Фамилия: Я
Место проживания: Киндяковка
Телефон: Яяя
Благодарил (а): 1345 раз
Поблагодарили: 2772 раза
Контактная информация:

Re: Злаковые (бобовые) в качестве насадки

Сообщение Дмитрий »


Три столовые ложки гороховой муки смешать с содержимым свежего сырого куриного яйца. Добавлять к получившейся липкой массе пшеничную муку, разминая в тесто, до тех пор, пока не получится пышка, шарики которой не будут прилипать к рукам и при этом будут хорошо держаться на крючке.
Рыбе тоже надо давать шанс.
Аватара пользователя
корнер
Живу я тут
Сообщения: 4031
Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
Имя: Юрий
Фамилия: Никифоров
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89278162634
Благодарил (а): 1494 раза
Поблагодарили: 3751 раз
Контактная информация:

Re: Злаковые (бобовые) в качестве насадки

Сообщение корнер »

Классическая "пышка", она же маэстырка - варится горох и добавляется манка.
Вот тогда она пахнет горохом. А это новодел для ленивых. Не тот кампот. :)
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
Модератор
Сообщения: 19755
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 6578 раз
Поблагодарили: 12110 раз
Контактная информация:

Re: Злаковые (бобовые) в качестве насадки

Сообщение Сахалинский »

Перловка в качестве насадки для рыбалки. :good:

✅В наших широтах перловка является одной из самых распространенных насадок при ловле мирной рыбы в теплый период времени. Перловая крупа является производной при отшлифовке ячменного зерна. Удивительно, но факт, перловка является родственной душой одного из основного компонента при производстве пенного – пивоваренного ячменя. Получается, что один сорт ячменя идет на производство пенного, а второй – на перловку. Перловая крупа в зависимости от размера зерен делится на размерный ряд из пяти позиций, начиная с самой крупной и заканчивая достаточно мелкими зернышками. Перловка получила свою популярность из-за того, что она проста в производстве и, кроме всего прочего, в ней достаточно много различных витаминов и аминокислот.

Изображение

✅Главной проблемой при готовке перловой крупы для рыбалки является режим готовки, при котором крупа становится достаточно мягкой, но не чрезмерно, благодаря чему ее удобно по зернышку брать и насаживать на крючок, где она не разваливается. Правильно приготовить перловку – это поистине кулинарное мастерство, которое оттачивается годами. Наивысшая степень мастерства – это томление перловой крупы в печи или в чугунке на плите, или духовке. В таких случаях при отсутствии чрезмерного теплового воздействия растительные волокна зерен размягчаются постепенно, а полезные вещества в виде витаминов и аминокислот теряются минимально. И это важно. Ведь рыба, беря в рот насадку, своими вкусовыми рецептами ощущает всю гамму вкусов, которыми обладает насадка. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что не только человек может отличить на скорую руку приготовленную перловую крупу от блюда, приготовленного мастером, но и рыба. Поэтом, нередко у рядом сидящих рыбаков кратно друг от друга отличаются уловы. Ведь один может ловить не только на полезную, но и вкусную крупу, а второй просто на полу слипшуюся, лишенного всякого вкуса, кашу.

✅Интересна перловка еще и тем, что при варке, ее волокна набухают и становятся по структуре похожими на плотную вату. Благодаря такому качеству, перловка обладает отличными свойствами на этапе томления впитывать различные вкусы и запахи, а затем в воде постепенно отдавать их. Зная такие свойства перловки, многие рыбаки на этапе готовки придают ей различный вкус и запах, добавляя в нее то подсолнечное масло, то щепотку ванилина или еще какие-нибудь ингредиенты.

✅Стоит сказать, что перловку, как правило, применяют для ловли крупных карповых рыб или трофейных экземпляров плотвы или красноперки из-за размеров зерен. Поищите в специализированных магазинах перловые крупы с различной размерностью. Самая мелкая перловка после приготовления подойдет и для ловли некрупной плотвы или уклейки.

✅Но перловка является не только хорошей насадкой, но и отличной прикормкой. Причем ее не обязательно варить, а достаточно бросить в место лова просто пригоршню сырого зерна. Как показала практика, даже обычные зерна выделяют в воде свой специфический, привлекающий рыбу запах. Плюсы такой прикормки в том, что она в воде не разлагается на мелкие фракции и ее плохо поедает мелкая рыба. Благодаря чему, перловка может дождаться подходу крупной рыбы и способствовать ее удержанию на точке ловли.

Изображение
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Аватара пользователя
корнер
Живу я тут
Сообщения: 4031
Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
Имя: Юрий
Фамилия: Никифоров
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89278162634
Благодарил (а): 1494 раза
Поблагодарили: 3751 раз
Контактная информация:

Re: Злаковые (бобовые) в качестве насадки

Сообщение корнер »

Эту статью видимо ещё Сабанеев писал, когда варили на плите и в печи в чугунке. Щас в термосе залил кипятком, пара часов и готово. 🤣
Ответить

Вернуться в «Растительные насадки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость