Злаковые (бобовые) в качестве насадки
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19753
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6574 раза
- Поблагодарили: 12105 раз
- Контактная информация:
Злаковые (бобовые) в качестве насадки
Зерно
Пшеницу, необработанный овес, кукурузу, горох, перловку, рис и другие твердые зерна злаковых и бобовых распаривают до мягкости на медленном огне, лучше в дуршлаге над кипящей водой.
Удобно делать это в термосе, закладывая в него зерен не более трети объема, 1-2 раза ошпаривают кипятком, сливая воду, еще раз заливают кипятком, закрывают пробкой и оставляют на несколько часов. Труднее поддаются обработке бобовые, например горох. Его сначала замачивают до полусуток, затем завязывают в марлю и варят примерно час, добавив в воду немного питьевой соды.
Крючок в горошину вводят не между половинками, а поперек, жало крючка обычно чуть-чуть выводят наружу.
Когда в качестве приманки используют распаренные необработанные зерна овса, то поступают так: одно за другим зерна (в зависимости от ожидаемого трофея) прокалывают крючком поперек вместе с «рубашкой», а последнее из них, очистив от шелухи, — вертикально, скрывая в нем жало крючка или немного выводя его.
Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы из початков восковой спелости можно сразу насаживать на крючок.
Хорошей всем рыбалки, друзья!
Пшеницу, необработанный овес, кукурузу, горох, перловку, рис и другие твердые зерна злаковых и бобовых распаривают до мягкости на медленном огне, лучше в дуршлаге над кипящей водой.
Удобно делать это в термосе, закладывая в него зерен не более трети объема, 1-2 раза ошпаривают кипятком, сливая воду, еще раз заливают кипятком, закрывают пробкой и оставляют на несколько часов. Труднее поддаются обработке бобовые, например горох. Его сначала замачивают до полусуток, затем завязывают в марлю и варят примерно час, добавив в воду немного питьевой соды.
Крючок в горошину вводят не между половинками, а поперек, жало крючка обычно чуть-чуть выводят наружу.
Когда в качестве приманки используют распаренные необработанные зерна овса, то поступают так: одно за другим зерна (в зависимости от ожидаемого трофея) прокалывают крючком поперек вместе с «рубашкой», а последнее из них, очистив от шелухи, — вертикально, скрывая в нем жало крючка или немного выводя его.
Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы из початков восковой спелости можно сразу насаживать на крючок.
Хорошей всем рыбалки, друзья!
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- КБ Окунь
- Живу я тут
- Сообщения: 2637
- Зарегистрирован: 14 авг 2013, 11:01
- Имя: Алексей
- Фамилия: Мешков
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 89279891420
- Поблагодарили: 35 раз
- Контактная информация:
Re: Злаковые (бобовые) в качестве насадки
Манка
А что такое манка? А это..: злаковая крупа, производимая из зёрен пшеницы. Более всего она популярна в виде каши, однако может использоваться для выпечки, запеканок, соусов и иных блюд.
Ну а мы ее пользуем в качестве насадки на мирную рыбу. (Кашу я и сам очень люблю )
В конце семидесятых очень модно было манку варить. Все дело в том, что в Свияге было очень много ерша. Причем крупным его ни как не назовешь. Так...средний сопливый. червя в воду не опустишь. Вот и ловили поплавком на манку, а донкой на корку. Как манку готовили? а вот как. Насыпаешь пол стакана в марлю, завязываешь туго и в кипящую воду. Варишь не долго. Достаточно даже не держать в варе, а просто макать в кипяток секунд сорок. Получается мячик с твердой оболочкой, а внутри еще сухая манка. Сухую можно было высыпать, если оболочка "мячика была достаточно твердой и упругой. А если ета оболочка мягковата, то её начинали мять в руках с остатками сухой манки. Некоторые добавляли вату, что бы насадка лучше держалась на крючке. Лично я не добавлял. В основном ловили подлещика. Но не редки были поклевки сазанчика.
Манная болтушка пришла к нам позднее. Точно сказать не могу, но лично я с ней познакомился в конце восмидесятых. Обычно не заморачивались. Манку возили с собой в сухом виде. На водоеме в любой консервной банке (по берегу их навалом было) замешивали на воде из водоема. Примерно вот таким образом до такой консистенции:
В последнее время в моду вошла "резиновая манка, которую практически невозможно сбить с крючка.
Года три назад я стал такой пользоваться. Вот попробуйте:
А что такое манка? А это..: злаковая крупа, производимая из зёрен пшеницы. Более всего она популярна в виде каши, однако может использоваться для выпечки, запеканок, соусов и иных блюд.
Ну а мы ее пользуем в качестве насадки на мирную рыбу. (Кашу я и сам очень люблю )
В конце семидесятых очень модно было манку варить. Все дело в том, что в Свияге было очень много ерша. Причем крупным его ни как не назовешь. Так...средний сопливый. червя в воду не опустишь. Вот и ловили поплавком на манку, а донкой на корку. Как манку готовили? а вот как. Насыпаешь пол стакана в марлю, завязываешь туго и в кипящую воду. Варишь не долго. Достаточно даже не держать в варе, а просто макать в кипяток секунд сорок. Получается мячик с твердой оболочкой, а внутри еще сухая манка. Сухую можно было высыпать, если оболочка "мячика была достаточно твердой и упругой. А если ета оболочка мягковата, то её начинали мять в руках с остатками сухой манки. Некоторые добавляли вату, что бы насадка лучше держалась на крючке. Лично я не добавлял. В основном ловили подлещика. Но не редки были поклевки сазанчика.
Манная болтушка пришла к нам позднее. Точно сказать не могу, но лично я с ней познакомился в конце восмидесятых. Обычно не заморачивались. Манку возили с собой в сухом виде. На водоеме в любой консервной банке (по берегу их навалом было) замешивали на воде из водоема. Примерно вот таким образом до такой консистенции:
В последнее время в моду вошла "резиновая манка, которую практически невозможно сбить с крючка.
Года три назад я стал такой пользоваться. Вот попробуйте:
Окуневые блесны на заказ 89279891420
- КБ Окунь
- Живу я тут
- Сообщения: 2637
- Зарегистрирован: 14 авг 2013, 11:01
- Имя: Алексей
- Фамилия: Мешков
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 89279891420
- Поблагодарили: 35 раз
- Контактная информация:
Re: Злаковые (бобовые) в качестве насадки
Плотва и подлещик то же манку уважает.
А иногда при капризном клеве просто выручает. Вспоминается рыбалка двухлетней давности. В первый день обловился сороги на Свияге. Ловил на опарыша.
Пришел на след день и...фигушки! Смык и молчек. Тюк и молчок. Не берет!. Пластиковая бутылка с манкой была с собой. Замесил болтушку и...
(2016-й. май)
А иногда при капризном клеве просто выручает. Вспоминается рыбалка двухлетней давности. В первый день обловился сороги на Свияге. Ловил на опарыша.
Пришел на след день и...фигушки! Смык и молчек. Тюк и молчок. Не берет!. Пластиковая бутылка с манкой была с собой. Замесил болтушку и...
(2016-й. май)
Окуневые блесны на заказ 89279891420
- Дмитрий
- Живу я тут
- Сообщения: 2390
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 20:27
- Имя: Дмитрий
- Фамилия: Я
- Место проживания: Киндяковка
- Телефон: Яяя
- Благодарил (а): 1345 раз
- Поблагодарили: 2771 раз
- Контактная информация:
Re: Злаковые (бобовые) в качестве насадки
Три столовые ложки гороховой муки смешать с содержимым свежего сырого куриного яйца. Добавлять к получившейся липкой массе пшеничную муку, разминая в тесто, до тех пор, пока не получится пышка, шарики которой не будут прилипать к рукам и при этом будут хорошо держаться на крючке.
Рыбе тоже надо давать шанс.
- корнер
- Живу я тут
- Сообщения: 4031
- Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
- Имя: Юрий
- Фамилия: Никифоров
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 89278162634
- Благодарил (а): 1493 раза
- Поблагодарили: 3750 раз
- Контактная информация:
Re: Злаковые (бобовые) в качестве насадки
Классическая "пышка", она же маэстырка - варится горох и добавляется манка.
Вот тогда она пахнет горохом. А это новодел для ленивых. Не тот кампот.
Вот тогда она пахнет горохом. А это новодел для ленивых. Не тот кампот.
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19753
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6574 раза
- Поблагодарили: 12105 раз
- Контактная информация:
Re: Злаковые (бобовые) в качестве насадки
Перловка в качестве насадки для рыбалки.
В наших широтах перловка является одной из самых распространенных насадок при ловле мирной рыбы в теплый период времени. Перловая крупа является производной при отшлифовке ячменного зерна. Удивительно, но факт, перловка является родственной душой одного из основного компонента при производстве пенного – пивоваренного ячменя. Получается, что один сорт ячменя идет на производство пенного, а второй – на перловку. Перловая крупа в зависимости от размера зерен делится на размерный ряд из пяти позиций, начиная с самой крупной и заканчивая достаточно мелкими зернышками. Перловка получила свою популярность из-за того, что она проста в производстве и, кроме всего прочего, в ней достаточно много различных витаминов и аминокислот.
Главной проблемой при готовке перловой крупы для рыбалки является режим готовки, при котором крупа становится достаточно мягкой, но не чрезмерно, благодаря чему ее удобно по зернышку брать и насаживать на крючок, где она не разваливается. Правильно приготовить перловку – это поистине кулинарное мастерство, которое оттачивается годами. Наивысшая степень мастерства – это томление перловой крупы в печи или в чугунке на плите, или духовке. В таких случаях при отсутствии чрезмерного теплового воздействия растительные волокна зерен размягчаются постепенно, а полезные вещества в виде витаминов и аминокислот теряются минимально. И это важно. Ведь рыба, беря в рот насадку, своими вкусовыми рецептами ощущает всю гамму вкусов, которыми обладает насадка. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что не только человек может отличить на скорую руку приготовленную перловую крупу от блюда, приготовленного мастером, но и рыба. Поэтом, нередко у рядом сидящих рыбаков кратно друг от друга отличаются уловы. Ведь один может ловить не только на полезную, но и вкусную крупу, а второй просто на полу слипшуюся, лишенного всякого вкуса, кашу.
Интересна перловка еще и тем, что при варке, ее волокна набухают и становятся по структуре похожими на плотную вату. Благодаря такому качеству, перловка обладает отличными свойствами на этапе томления впитывать различные вкусы и запахи, а затем в воде постепенно отдавать их. Зная такие свойства перловки, многие рыбаки на этапе готовки придают ей различный вкус и запах, добавляя в нее то подсолнечное масло, то щепотку ванилина или еще какие-нибудь ингредиенты.
Стоит сказать, что перловку, как правило, применяют для ловли крупных карповых рыб или трофейных экземпляров плотвы или красноперки из-за размеров зерен. Поищите в специализированных магазинах перловые крупы с различной размерностью. Самая мелкая перловка после приготовления подойдет и для ловли некрупной плотвы или уклейки.
Но перловка является не только хорошей насадкой, но и отличной прикормкой. Причем ее не обязательно варить, а достаточно бросить в место лова просто пригоршню сырого зерна. Как показала практика, даже обычные зерна выделяют в воде свой специфический, привлекающий рыбу запах. Плюсы такой прикормки в том, что она в воде не разлагается на мелкие фракции и ее плохо поедает мелкая рыба. Благодаря чему, перловка может дождаться подходу крупной рыбы и способствовать ее удержанию на точке ловли.
В наших широтах перловка является одной из самых распространенных насадок при ловле мирной рыбы в теплый период времени. Перловая крупа является производной при отшлифовке ячменного зерна. Удивительно, но факт, перловка является родственной душой одного из основного компонента при производстве пенного – пивоваренного ячменя. Получается, что один сорт ячменя идет на производство пенного, а второй – на перловку. Перловая крупа в зависимости от размера зерен делится на размерный ряд из пяти позиций, начиная с самой крупной и заканчивая достаточно мелкими зернышками. Перловка получила свою популярность из-за того, что она проста в производстве и, кроме всего прочего, в ней достаточно много различных витаминов и аминокислот.
Главной проблемой при готовке перловой крупы для рыбалки является режим готовки, при котором крупа становится достаточно мягкой, но не чрезмерно, благодаря чему ее удобно по зернышку брать и насаживать на крючок, где она не разваливается. Правильно приготовить перловку – это поистине кулинарное мастерство, которое оттачивается годами. Наивысшая степень мастерства – это томление перловой крупы в печи или в чугунке на плите, или духовке. В таких случаях при отсутствии чрезмерного теплового воздействия растительные волокна зерен размягчаются постепенно, а полезные вещества в виде витаминов и аминокислот теряются минимально. И это важно. Ведь рыба, беря в рот насадку, своими вкусовыми рецептами ощущает всю гамму вкусов, которыми обладает насадка. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что не только человек может отличить на скорую руку приготовленную перловую крупу от блюда, приготовленного мастером, но и рыба. Поэтом, нередко у рядом сидящих рыбаков кратно друг от друга отличаются уловы. Ведь один может ловить не только на полезную, но и вкусную крупу, а второй просто на полу слипшуюся, лишенного всякого вкуса, кашу.
Интересна перловка еще и тем, что при варке, ее волокна набухают и становятся по структуре похожими на плотную вату. Благодаря такому качеству, перловка обладает отличными свойствами на этапе томления впитывать различные вкусы и запахи, а затем в воде постепенно отдавать их. Зная такие свойства перловки, многие рыбаки на этапе готовки придают ей различный вкус и запах, добавляя в нее то подсолнечное масло, то щепотку ванилина или еще какие-нибудь ингредиенты.
Стоит сказать, что перловку, как правило, применяют для ловли крупных карповых рыб или трофейных экземпляров плотвы или красноперки из-за размеров зерен. Поищите в специализированных магазинах перловые крупы с различной размерностью. Самая мелкая перловка после приготовления подойдет и для ловли некрупной плотвы или уклейки.
Но перловка является не только хорошей насадкой, но и отличной прикормкой. Причем ее не обязательно варить, а достаточно бросить в место лова просто пригоршню сырого зерна. Как показала практика, даже обычные зерна выделяют в воде свой специфический, привлекающий рыбу запах. Плюсы такой прикормки в том, что она в воде не разлагается на мелкие фракции и ее плохо поедает мелкая рыба. Благодаря чему, перловка может дождаться подходу крупной рыбы и способствовать ее удержанию на точке ловли.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- корнер
- Живу я тут
- Сообщения: 4031
- Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
- Имя: Юрий
- Фамилия: Никифоров
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 89278162634
- Благодарил (а): 1493 раза
- Поблагодарили: 3750 раз
- Контактная информация:
Re: Злаковые (бобовые) в качестве насадки
Эту статью видимо ещё Сабанеев писал, когда варили на плите и в печи в чугунке. Щас в термосе залил кипятком, пара часов и готово.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость