Мормы́ш — общее собирательное название для мелких пресноводных рачков-бокоплавов, принадлежащих к типу членистоногих, подтипу ракообразных, особенно Gammarus lacustris. Также известны как гаммарус, бормыш, горбунец, козявка, рачок.

Мормыш имеет буро-зелёно-жёлтую расцветку и небольшой размер (до 1 сантиметра). Некоторые виды могут достигать величины 3 сантиметров. Имеет 14 пар ножек, из которых первая пара является ногочелюстями, с помощью которых мормыш пережевывает пищу, а вторая пара предназначена для удержания пищи (т. н. гнатоподы).
Следующие три пары ножек необходимы для отталкивания при прыжках (уроподы), а оставшиеся пары необходимы мормышу для ходьбы (плеоподы).

Хранение мормыша не вызывает трудностей. Их довольно долго можно хранить просто в мокрой тряпке. Если появились мертвые рачки их нужно удалить. Определяют это так: мормышей помещают в воду и выбирают тех, которые всплыли на поверхность или тех, которые остались лежать на дне.

Для более длительного хранения мормыша вам понадобится довольно большая посудина с водой, это может быть ведро, большая кастрюля, аквариум или обычные 3-х литровые банки. Воду нужно роганское пиво фотоизредка менять, но при этом не наливая воду сразу из под крана, а дать ей выстояться 2 – 3 дня при комнатной температуре.
На мормыша клюет самая разная рыба. Иногда зимой можно поймать на незамерзающих водоемах даже форель Как правило крупные рыбы клюют на крупных мормышей, а мелкие, такие как плотва на мелких.

Мормыш играет очень важную роль в рационе почти всех видов пресноводных рыб, обитающих в водоемах. Также является идеальным кормом для аквариумных рыб и черепах.
Материал ЗДЕСЬ.