Манная болтушка
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19864
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6825 раз
- Поблагодарили: 12499 раз
- Контактная информация:
Манная болтушка
Манная болтушка.
Из всех насадок растительного происхождения, манка, в чистом виде или в комбинации с другими компонентами, пожалуй, применяется чаще других. На нее можно ловить в пресных водоемах практически любую из не хищной, т.е. "белой", рыбы, за исключением, может быть, только толстолобика.
По способу приготовления насадки из манки можно разделить на сырые ("болтушки"), запаренные ("мастырки") и вареные ("крутые").
Манную болтушку готовят, заливая сухую манку холодной водой, причем стоит подчеркнуть, что именно водой комнатной температуры, не теплее. Приготовленная на теплой воде манная болтушка значительно хуже держится на крючке, а значит, такая насадка не оправдана. Болтушку готовят на одну рыбалку, непосредственно перед выездом или на месте ловли, сразу в той посуде, в которой она будет находиться при использовании.
Я сделал для рыбалки на карася на пруду у с.Апалиха,отчёт см. ЗДЕСЬ, два вида манной болтушки: простая и с добавлением растительного не рафинированного подсолнечного масла.
Сколько нужно болтушки?
Готовую манную болтушку поместил в шприцы по 20 мл.
Шприцы на 20 мл. купил в аптеке, цена=10 рублей каждого.
Этой насадки вполне хватит на три-четыре часа интенсивной ловли карася на три поплавочные удочки, поэтому не стоит заранее готовить более стакана или майонезной баночки этой насадки.
Как приготовить болтушку?
Итак, болтушка для рыбалки готовиться следующим образом: в выбранную посуду насыпать сухую манку, заполнив четыре пятых объема, а затем постепенно доливать холодную воду, перемешивая манку до тех пор, пока не останется, не смоченной водой, крупы. Если на поверхности останется немного воды, то ее следует аккуратно слить. Смоченная манка должна выстояться, созреть в течении 20-30 минут. После этого ее следует - палочкой замесить до получения однородной массы, после чего ее можно использовать для насаживания на крючок. Липкую, тягучую массу наживляют с помощью небольшой и не толстой деревянной палочки, какую легко можно отыскать на берегу водоема, следует только следить, чтобы она была очищенной от коры и грязи.
Или наматывать болтушку на крючок из шприца,это намного удобнее и она не будет пересыхать.
Крючок держат одной рукой за кончик цевья, а другой берут палочкой полоску манки и несколько раз обматывают этой полоской вокруг жала крючка, добиваясь желаемой величины «шарика». Далее, аккуратно придерживая за поводок насадку, чтобы она не касалась ни земли, ни одежды рыболова, забрасывают удочку.
Забрасывать можно любым способом, без опасения, что при резком замахе манка слетит с крючка, но обязательно заброс должен быть точным.
Помните! Если же крючок с болтушкой не попал в желаемое место и нужно перезабрасывать удочку, то манку на крючке обязательно следует заменить, эта насадка, побывав в воде, не годится для нового заброса.
О добавлении в болтушку ароматов...
Для придания болтушке различных ароматов, ароматизаторы, а в этом качестве могут применяться подсолнечное, анисовое, конопляное и другие масла, жидкие ароматичные добавки, которые есть в продаже, а также ваниль и прочие пряности, следует смешивать с сухой манкой перед приготовлением насадки.
И не нужно добавлять много добавок, на стомиллилитровый замес вполне достаточно трех-четырех капель масла или стандартной пятиграммовой упаковки ванильного сахара.
Хранить насадку на рыбалке можно открытой, если погода нежаркая, нет сухого ветра или если вы часто перемешиваете палочкой болтушку, набирая порцию для очередного заброса. А если погода жаркая, или идет дождь, то нужно обязательно накрывать тару с насадкой, предохраняя ее от высыхания или переувлажнения, причем высыхание не так страшно, как попадание в болтушку лишней воды.
При пересыхании на поверхности образуется корка, которую достаточно удалить, и под нею будет насадка нормальной консистенции.
Для того, чтобы привести в рабочее состояние болтушку, в которую попала вода, следует слить избыточную воду и добавить немного сухой крупы, которую обязательно нужно иметь в запасе с собой на рыбалке.
Применение болтушки дает хорошие результаты при ловле со дна. Лежащая на поверхности донного грунта манка, быстро разжижается, "облако" белой мути, заметное издалека, привлекает к месту ловли разных рыб, которые сначала обсасывают, а затем и заглатывают насадку.
При подсечке остатки манки спадают с крючка и остаются лежать на дне в месте ловли, тем самым играют роль прикормки. Особенно любят болтушку плотва и караси, но и многие другие рыбы - карпы, лещи, густера, красноперка, уклейки и т.д. соблазняются этой, исторгающей различные ароматы массой, так что ее с полным правом можно отнести к универсальным насадкам.
Как повысить срок пребывания болтушки на крючке?
Чтобы получить насадку, лучше держащуюся на крючке, болтушку готовят с добавлением обычной ваты. Для этого вату, занимающую во взбитом сухом состоянии примерно объем посуды, в которой будет готовиться болтушка, берут и руками рвут на мелкие кусочки, длиною по 5-6 мм. Вату лучше именно рвать, а не резать ножницами. Затем, понемногу смешивая все три компонента - манку, вату и воду, готовят болтушку.
И еще один совет: при продолжительном хранении (более часа) такой болтушки, манка постепенно поднимается на поверхность, а вата оседает, поэтому болтушку с добавлением ваты лучше держать в невысокой широкой посуде (например, в мотыльнице или чистой мыльнице). Такую болтушку насаживают, прокалывая крючком слой ваты, без помощи палочки, и не беда, что жало крючка может быть не закрытым, в воде манка стечет вниз и закроет его.
Наживка - манная болтушка на крючке.
Можно болтушку насаживать на крючок с пружинкой, в таком случае болтушка будет дольше держаться.
Удачных вам рыбалок,друзья!
Источник.
Из всех насадок растительного происхождения, манка, в чистом виде или в комбинации с другими компонентами, пожалуй, применяется чаще других. На нее можно ловить в пресных водоемах практически любую из не хищной, т.е. "белой", рыбы, за исключением, может быть, только толстолобика.
По способу приготовления насадки из манки можно разделить на сырые ("болтушки"), запаренные ("мастырки") и вареные ("крутые").
Манную болтушку готовят, заливая сухую манку холодной водой, причем стоит подчеркнуть, что именно водой комнатной температуры, не теплее. Приготовленная на теплой воде манная болтушка значительно хуже держится на крючке, а значит, такая насадка не оправдана. Болтушку готовят на одну рыбалку, непосредственно перед выездом или на месте ловли, сразу в той посуде, в которой она будет находиться при использовании.
Я сделал для рыбалки на карася на пруду у с.Апалиха,отчёт см. ЗДЕСЬ, два вида манной болтушки: простая и с добавлением растительного не рафинированного подсолнечного масла.
Сколько нужно болтушки?
Готовую манную болтушку поместил в шприцы по 20 мл.
Шприцы на 20 мл. купил в аптеке, цена=10 рублей каждого.
Этой насадки вполне хватит на три-четыре часа интенсивной ловли карася на три поплавочные удочки, поэтому не стоит заранее готовить более стакана или майонезной баночки этой насадки.
Как приготовить болтушку?
Итак, болтушка для рыбалки готовиться следующим образом: в выбранную посуду насыпать сухую манку, заполнив четыре пятых объема, а затем постепенно доливать холодную воду, перемешивая манку до тех пор, пока не останется, не смоченной водой, крупы. Если на поверхности останется немного воды, то ее следует аккуратно слить. Смоченная манка должна выстояться, созреть в течении 20-30 минут. После этого ее следует - палочкой замесить до получения однородной массы, после чего ее можно использовать для насаживания на крючок. Липкую, тягучую массу наживляют с помощью небольшой и не толстой деревянной палочки, какую легко можно отыскать на берегу водоема, следует только следить, чтобы она была очищенной от коры и грязи.
Или наматывать болтушку на крючок из шприца,это намного удобнее и она не будет пересыхать.
Крючок держат одной рукой за кончик цевья, а другой берут палочкой полоску манки и несколько раз обматывают этой полоской вокруг жала крючка, добиваясь желаемой величины «шарика». Далее, аккуратно придерживая за поводок насадку, чтобы она не касалась ни земли, ни одежды рыболова, забрасывают удочку.
Забрасывать можно любым способом, без опасения, что при резком замахе манка слетит с крючка, но обязательно заброс должен быть точным.
Помните! Если же крючок с болтушкой не попал в желаемое место и нужно перезабрасывать удочку, то манку на крючке обязательно следует заменить, эта насадка, побывав в воде, не годится для нового заброса.
О добавлении в болтушку ароматов...
Для придания болтушке различных ароматов, ароматизаторы, а в этом качестве могут применяться подсолнечное, анисовое, конопляное и другие масла, жидкие ароматичные добавки, которые есть в продаже, а также ваниль и прочие пряности, следует смешивать с сухой манкой перед приготовлением насадки.
И не нужно добавлять много добавок, на стомиллилитровый замес вполне достаточно трех-четырех капель масла или стандартной пятиграммовой упаковки ванильного сахара.
Хранить насадку на рыбалке можно открытой, если погода нежаркая, нет сухого ветра или если вы часто перемешиваете палочкой болтушку, набирая порцию для очередного заброса. А если погода жаркая, или идет дождь, то нужно обязательно накрывать тару с насадкой, предохраняя ее от высыхания или переувлажнения, причем высыхание не так страшно, как попадание в болтушку лишней воды.
При пересыхании на поверхности образуется корка, которую достаточно удалить, и под нею будет насадка нормальной консистенции.
Для того, чтобы привести в рабочее состояние болтушку, в которую попала вода, следует слить избыточную воду и добавить немного сухой крупы, которую обязательно нужно иметь в запасе с собой на рыбалке.
Применение болтушки дает хорошие результаты при ловле со дна. Лежащая на поверхности донного грунта манка, быстро разжижается, "облако" белой мути, заметное издалека, привлекает к месту ловли разных рыб, которые сначала обсасывают, а затем и заглатывают насадку.
При подсечке остатки манки спадают с крючка и остаются лежать на дне в месте ловли, тем самым играют роль прикормки. Особенно любят болтушку плотва и караси, но и многие другие рыбы - карпы, лещи, густера, красноперка, уклейки и т.д. соблазняются этой, исторгающей различные ароматы массой, так что ее с полным правом можно отнести к универсальным насадкам.
Как повысить срок пребывания болтушки на крючке?
Чтобы получить насадку, лучше держащуюся на крючке, болтушку готовят с добавлением обычной ваты. Для этого вату, занимающую во взбитом сухом состоянии примерно объем посуды, в которой будет готовиться болтушка, берут и руками рвут на мелкие кусочки, длиною по 5-6 мм. Вату лучше именно рвать, а не резать ножницами. Затем, понемногу смешивая все три компонента - манку, вату и воду, готовят болтушку.
И еще один совет: при продолжительном хранении (более часа) такой болтушки, манка постепенно поднимается на поверхность, а вата оседает, поэтому болтушку с добавлением ваты лучше держать в невысокой широкой посуде (например, в мотыльнице или чистой мыльнице). Такую болтушку насаживают, прокалывая крючком слой ваты, без помощи палочки, и не беда, что жало крючка может быть не закрытым, в воде манка стечет вниз и закроет его.
Наживка - манная болтушка на крючке.
Можно болтушку насаживать на крючок с пружинкой, в таком случае болтушка будет дольше держаться.
Удачных вам рыбалок,друзья!
Источник.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- mainrybak
- Захожу иногда
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 19 фев 2016, 15:23
- Имя: Михаил
- Фамилия: Любимов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917000007
- Контактная информация:
Re: Манная болтушка
Лещ эту наживку очень обожает и без улова никогда не бываю. Никаких красителей и никаких добавок, только манка. Рекомендую.
Из всех живых существ быстрее всех растет рыба, особенно уже пойманная.
- motopoiga
- Живу я тут
- Сообщения: 1365
- Зарегистрирован: 17 авг 2016, 04:14
- Имя: Виталий
- Фамилия: Сердюк
- Место проживания: Комаровка
- Телефон: 8-953-986-02-27
- Благодарил (а): 980 раз
- Поблагодарили: 1275 раз
- Контактная информация:
Re: Манная болтушка
А я готовлю болтушку так:
Насыпаю в гранёный стакан манку, ровно пол стакана. Заливают холодной водой из под крана, потихонечку чтоб вся манка намокла. Даю настояться минут 15-20. После этого начинаю хорошенько перемешивать. Через 5 минут опять перемешиваю. Готовлю обычно за пол часа до рыбалки(если ловлю у себя на пруду). Прийдя на пруд стараюсь почаще перемешивать. На крючок наматываю палочкой, желательно маленькой раготулькой. После первого заброса, вернее после поклёвки, поймал или нет рыбу, манка растворяется в воде, вернее отлетает. На крючке остаётся клейковина в виде жевательной резинки. На такую наживку бывает вытаскивают до 4-5 хвостов, просто поправляю её.
Насыпаю в гранёный стакан манку, ровно пол стакана. Заливают холодной водой из под крана, потихонечку чтоб вся манка намокла. Даю настояться минут 15-20. После этого начинаю хорошенько перемешивать. Через 5 минут опять перемешиваю. Готовлю обычно за пол часа до рыбалки(если ловлю у себя на пруду). Прийдя на пруд стараюсь почаще перемешивать. На крючок наматываю палочкой, желательно маленькой раготулькой. После первого заброса, вернее после поклёвки, поймал или нет рыбу, манка растворяется в воде, вернее отлетает. На крючке остаётся клейковина в виде жевательной резинки. На такую наживку бывает вытаскивают до 4-5 хвостов, просто поправляю её.
День проведённый на рыбалке в счёт жизни не вписывается.
- Alexand
- Осваиваюсь на форуме
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 11 дек 2014, 10:14
- Имя: Александр
- Фамилия: Чернышов
- Место проживания: Ульяновск,Киндяковка
- Телефон: 9606583551
- Контактная информация:
Re: Манная болтушка
Хороший вариант использования такого крючка с пружинкой,когда на него насаживать тесто или шарики из хлеба, манки и другой крупы. Я периодически их применяю на рыбалках. Рекомендую вам взять на заметку.Сахалинский писал(а):Можно болтушку насаживать на крючок с пружинкой, в таком случае болтушка будет дольше держаться.
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19864
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6825 раз
- Поблагодарили: 12499 раз
- Контактная информация:
Re: Манная болтушка
Болтушка для рыбалки из манки и магазинной прикормки.
На заметку! Готовимся к лету....
Для приготовления нам понадобится сухая манка и магазинная прикормка.
Необязательно использовать дорогие прикормки. Подойдут и бюджетные. Они все имеют приятный аромат. Экспериментируйте.
Приготовление болтушки
Нам понадобится сито. Насыпем в него 1 столовую ложку прикормки и тщательно просеем.
После просеивания остаются крупные частицы кукурузы, орехов и т.д. Они нам не пригодятся.
Обычно просеивают несколько раз. На выходе в чаше остаются только мелкие частицы. Ну и конечно же приятный аромат от аттрактанта, который использует производитель в своих прикормках.
Далее, высыпаем 2 столовые ложки сухой манки. Хорошо перемешиваем.
Переходим к очень ответственному шагу - это вода. Главное, чтобы рука не дрогнула. Количество воды наливаем такое, чтобы она немного покрывала манку. Оставляем на 15 минут.
Если вдруг воды окажется больше, то можно её быстро отлить. Пока не впиталась.
Либо можно досыпать манку по ходу замешивания.
Важно выдержать 15 минут. За это время будущая болтушка пропитается и разбухнет.
Начинаем замешивать. Замешивание происходит ложкой. Смесь получается липкой и тягучей, поэтому руками замешать не получится.
Получится лишь в том случае, если Вы не долили воду. Но это будет уже не болтушка, а тесто.
Как только болтушка начнёт медленно сползать с ложки, как мёд - это первый признак того, что ещё чуть-чуть, и насадка будет готова.
Дотроньтесь до манки дном ложки. Если смесь будет хорошо тянутся, то болтушка готова.
Берём шприц. Желательно побольше.
Шприц нужен для удобства. Чтобы накручивать болтушку на крючок. Руки всегда будут чистыми.
Но если под рукой нет шприца, то наматывать манку на крючок можно веточкой.
Болтушка полностью готова. Аромат потрясающий. Теперь наматываем на крючок.
Болтушка получилась тягучей и неплохо держится на крючке. Но всё же рекомендую использовать её с крючками, которые имеют на цевье пружинку. Такие крючки специально продаются для ловли рыбы на болтушку.
На заметку! Готовимся к лету....
Для приготовления нам понадобится сухая манка и магазинная прикормка.
Необязательно использовать дорогие прикормки. Подойдут и бюджетные. Они все имеют приятный аромат. Экспериментируйте.
Приготовление болтушки
Нам понадобится сито. Насыпем в него 1 столовую ложку прикормки и тщательно просеем.
После просеивания остаются крупные частицы кукурузы, орехов и т.д. Они нам не пригодятся.
Обычно просеивают несколько раз. На выходе в чаше остаются только мелкие частицы. Ну и конечно же приятный аромат от аттрактанта, который использует производитель в своих прикормках.
Далее, высыпаем 2 столовые ложки сухой манки. Хорошо перемешиваем.
Переходим к очень ответственному шагу - это вода. Главное, чтобы рука не дрогнула. Количество воды наливаем такое, чтобы она немного покрывала манку. Оставляем на 15 минут.
Если вдруг воды окажется больше, то можно её быстро отлить. Пока не впиталась.
Либо можно досыпать манку по ходу замешивания.
Важно выдержать 15 минут. За это время будущая болтушка пропитается и разбухнет.
Начинаем замешивать. Замешивание происходит ложкой. Смесь получается липкой и тягучей, поэтому руками замешать не получится.
Получится лишь в том случае, если Вы не долили воду. Но это будет уже не болтушка, а тесто.
Как только болтушка начнёт медленно сползать с ложки, как мёд - это первый признак того, что ещё чуть-чуть, и насадка будет готова.
Дотроньтесь до манки дном ложки. Если смесь будет хорошо тянутся, то болтушка готова.
Берём шприц. Желательно побольше.
Шприц нужен для удобства. Чтобы накручивать болтушку на крючок. Руки всегда будут чистыми.
Но если под рукой нет шприца, то наматывать манку на крючок можно веточкой.
Болтушка полностью готова. Аромат потрясающий. Теперь наматываем на крючок.
Болтушка получилась тягучей и неплохо держится на крючке. Но всё же рекомендую использовать её с крючками, которые имеют на цевье пружинку. Такие крючки специально продаются для ловли рыбы на болтушку.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- Юрга
- Живу я тут
- Сообщения: 2045
- Зарегистрирован: 26 окт 2014, 13:55
- Имя: Юрий
- Фамилия: Ергин
- Место проживания: Ульяновск,ближние Засвияжье.
- Телефон: +79023574101
- Благодарил (а): 825 раз
- Поблагодарили: 2412 раз
- Контактная информация:
Re: Манная болтушка
Это о чём ?Сахалинский писал(а): ↑06 фев 2024, 19:34Втягиваем ртом болтушку. Таким образом она окажется внутри.
Ловись рыбка,большая, не маленькая!!!
- Сахалинский
- Модератор
- Сообщения: 19864
- Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
- Имя: Евгений Валентинович
- Фамилия: Софронов
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 917-624-72-87
- Благодарил (а): 6825 раз
- Поблагодарили: 12499 раз
- Контактная информация:
Re: Манная болтушка
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
- корнер
- Живу я тут
- Сообщения: 4158
- Зарегистрирован: 02 май 2014, 20:52
- Имя: Юрий
- Фамилия: Никифоров
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 89278162634
- Благодарил (а): 1579 раз
- Поблагодарили: 3981 раз
- Контактная информация:
Re: Манная болтушка
Ну и зря. Правильно всё было. Ну может единственно, можно было добавить, внутри шприца.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя