Манная болтушка

Манная болтушка

Сообщение Сахалинский » 30 июл 2018, 07:50

Манная болтушка.

Из всех насадок растительного происхождения, манка, в чистом виде или в комбинации с другими компонентами, пожалуй, применяется чаще других. На нее можно ловить в пресных водоемах практически любую из не хищной, т.е. "белой", рыбы, за исключением, может быть, только толстолобика.
По способу приготовления насадки из манки можно разделить на сырые ("болтушки"), запаренные ("мастырки") и вареные ("крутые").
Манную болтушку готовят, заливая сухую манку холодной водой, причем стоит подчеркнуть, что именно водой комнатной температуры, не теплее. Приготовленная на теплой воде манная болтушка значительно хуже держится на крючке, а значит, такая насадка не оправдана. Болтушку готовят на одну рыбалку, непосредственно перед выездом или на месте ловли, сразу в той посуде, в которой она будет находиться при использовании.
Я сделал для рыбалки на карася на пруду у с.Апалиха,отчёт см. ЗДЕСЬ, два вида манной болтушки: простая и с добавлением растительного не рафинированного подсолнечного масла.

Изображение

Сколько нужно болтушки?
Готовую манную болтушку поместил в шприцы по 20 мл.

Изображение

Шприцы на 20 мл. купил в аптеке, цена=10 рублей каждого. :ok:

Изображение

Изображение

Этой насадки вполне хватит на три-четыре часа интенсивной ловли карася на три поплавочные удочки, поэтому не стоит заранее готовить более стакана или майонезной баночки этой насадки.

Как приготовить болтушку?

Итак, болтушка для рыбалки готовиться следующим образом: в выбранную посуду насыпать сухую манку, заполнив четыре пятых объема, а затем постепенно доливать холодную воду, перемешивая манку до тех пор, пока не останется, не смоченной водой, крупы. Если на поверхности останется немного воды, то ее следует аккуратно слить. Смоченная манка должна выстояться, созреть в течении 20-30 минут. После этого ее следует - палочкой замесить до получения однородной массы, после чего ее можно использовать для насаживания на крючок. Липкую, тягучую массу наживляют с помощью небольшой и не толстой деревянной палочки, какую легко можно отыскать на берегу водоема, следует только следить, чтобы она была очищенной от коры и грязи.
Или наматывать болтушку на крючок из шприца,это намного удобнее и она не будет пересыхать. :good:

Изображение

Крючок держат одной рукой за кончик цевья, а другой берут палочкой полоску манки и несколько раз обматывают этой полоской вокруг жала крючка, добиваясь желаемой величины «шарика». Далее, аккуратно придерживая за поводок насадку, чтобы она не касалась ни земли, ни одежды рыболова, забрасывают удочку.
Забрасывать можно любым способом, без опасения, что при резком замахе манка слетит с крючка, но обязательно заброс должен быть точным.
Помните! :grandpa: Если же крючок с болтушкой не попал в желаемое место и нужно перезабрасывать удочку, то манку на крючке обязательно следует заменить, эта насадка, побывав в воде, не годится для нового заброса.

О добавлении в болтушку ароматов...

Для придания болтушке различных ароматов, ароматизаторы, а в этом качестве могут применяться подсолнечное, анисовое, конопляное и другие масла, жидкие ароматичные добавки, которые есть в продаже, а также ваниль и прочие пряности, следует смешивать с сухой манкой перед приготовлением насадки.
И не нужно добавлять много добавок, на стомиллилитровый замес вполне достаточно трех-четырех капель масла или стандартной пятиграммовой упаковки ванильного сахара.
Хранить насадку на рыбалке можно открытой, если погода нежаркая, нет сухого ветра или если вы часто перемешиваете палочкой болтушку, набирая порцию для очередного заброса. А если погода жаркая, или идет дождь, то нужно обязательно накрывать тару с насадкой, предохраняя ее от высыхания или переувлажнения, причем высыхание не так страшно, как попадание в болтушку лишней воды.
При пересыхании на поверхности образуется корка, которую достаточно удалить, и под нею будет насадка нормальной консистенции.
Для того, чтобы привести в рабочее состояние болтушку, в которую попала вода, следует слить избыточную воду и добавить немного сухой крупы, которую обязательно нужно иметь в запасе с собой на рыбалке.

Применение болтушки дает хорошие результаты при ловле со дна. Лежащая на поверхности донного грунта манка, быстро разжижается, "облако" белой мути, заметное издалека, привлекает к месту ловли разных рыб, которые сначала обсасывают, а затем и заглатывают насадку.

Изображение

При подсечке остатки манки спадают с крючка и остаются лежать на дне в месте ловли, тем самым играют роль прикормки. Особенно любят болтушку плотва и караси, но и многие другие рыбы - карпы, лещи, густера, красноперка, уклейки и т.д. соблазняются этой, исторгающей различные ароматы массой, так что ее с полным правом можно отнести к универсальным насадкам.

Изображение

Как повысить срок пребывания болтушки на крючке?

Чтобы получить насадку, лучше держащуюся на крючке, болтушку готовят с добавлением обычной ваты. Для этого вату, занимающую во взбитом сухом состоянии примерно объем посуды, в которой будет готовиться болтушка, берут и руками рвут на мелкие кусочки, длиною по 5-6 мм. Вату лучше именно рвать, а не резать ножницами. Затем, понемногу смешивая все три компонента - манку, вату и воду, готовят болтушку.
И еще один совет: при продолжительном хранении (более часа) такой болтушки, манка постепенно поднимается на поверхность, а вата оседает, поэтому болтушку с добавлением ваты лучше держать в невысокой широкой посуде (например, в мотыльнице или чистой мыльнице). Такую болтушку насаживают, прокалывая крючком слой ваты, без помощи палочки, и не беда, что жало крючка может быть не закрытым, в воде манка стечет вниз и закроет его.
Наживка - манная болтушка на крючке. :ok:

Изображение

Можно болтушку насаживать на крючок с пружинкой, в таком случае болтушка будет дольше держаться.

Изображение

Удачных вам рыбалок,друзья! :hi:
Источник.
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 11689
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13147 раз.
Поблагодарили: 17645 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Манная болтушка

Сообщение mainrybak » 30 июл 2018, 12:01

Лещ эту наживку очень обожает и без улова никогда не бываю. Никаких красителей и никаких добавок, только манка. Рекомендую. :good:
Из всех живых существ быстрее всех растет рыба, особенно уже пойманная.
Аватара пользователя
mainrybak
Захожу иногда
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 15:23
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Имя: Михаил
Фамилия: Любимов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917000007

Re: Манная болтушка

Сообщение motopoiga » 30 июл 2018, 17:06

А я готовлю болтушку так:
Насыпаю в гранёный стакан манку, ровно пол стакана. Заливают холодной водой из под крана, потихонечку чтоб вся манка намокла. Даю настояться минут 15-20. После этого начинаю хорошенько перемешивать. Через 5 минут опять перемешиваю. Готовлю обычно за пол часа до рыбалки(если ловлю у себя на пруду). Прийдя на пруд стараюсь почаще перемешивать. На крючок наматываю палочкой, желательно маленькой раготулькой. После первого заброса, вернее после поклёвки, поймал или нет рыбу, манка растворяется в воде, вернее отлетает. На крючке остаётся клейковина в виде жевательной резинки. На такую наживку бывает вытаскивают до 4-5 хвостов, просто поправляю её.
День проведённый на рыбалке в счёт жизни не вписывается.
Аватара пользователя
motopoiga
Давно я тут
 
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 04:14
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 652 раз.
Поблагодарили: 861 раз.
Имя: Виталий
Фамилия: Сердюк
Место проживания: Комаровка
Телефон: +79539860227

Re: Манная болтушка

Сообщение Alexand » 02 авг 2018, 14:00

Сахалинский писал(а):Можно болтушку насаживать на крючок с пружинкой, в таком случае болтушка будет дольше держаться.

Изображение


Хороший вариант использования такого крючка с пружинкой,когда на него насаживать тесто или шарики из хлеба, манки и другой крупы. Я периодически их применяю на рыбалках. Рекомендую вам взять на заметку.
Аватара пользователя
Alexand
Осваиваюсь на форуме
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 дек 2014, 10:14
Откуда: Ульяновск,Киндяковка
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Александр
Фамилия: Чернышов
Место проживания: Ульяновск,Киндяковка
Телефон: 9606583551






Вернуться в Другие приманки и насадки (бойлы, бутерброды, пасты)

Кто сейчас на конференции

Пользователи: Google [Bot]