"Хитрый бёрш"
(...или наконец-то отрыли сезон рыбалки на Волге)
Вчера было большое сомнение,куда ехать- за окунем в Вислую Дубраву или за бершом на Волгу в Пролей-Кашу или в "Серебренный источник"? Остановились на последнем варианте...
Выехали из города в 7.30.
В качестве "Сусанина" был Сергей Морозов (
smorozoff89), по дороге периодически нам с Игорем делился своими воспоминаниями в этом месте,как он в прошлом году поймал больше половину сахарного мешка бершей.
"Сусанин" к сожалению дорогу к уловистому месту плохо запомнил и мы минут 20-30 колесили по селу Ундоры в поисках поворота...
- Вот он,сворачивайте,- дал команду "Сусанин" водителю.
Свернули и попали в тупик.
Я сижу и молчу... Сам не могу вспомнить тот поворот,куда мы года 3-4 назад с друзьями рыбачить.
- Забыл. Старею наверное, - оправдывался перед своим экипажем.
Второй заезд наш был к детскому лагерю... Снова приехали не туда.
И только после звонка своему другу Алексею (
Лёха61), мы наконец-то нашли тот поворот на "Серебряный источник".
На месте были в 8.45. Автомобиль оставили наверху.вниз спускаться не рискнули.
Выдвигаемся на лёд... Шли от автомобиля до льда примерно метров 400-450.
Автомобили, у кого 4х4, смело спускались вниз и размещались в метрах 200-х от воды.
Встречаем рассвет красивым восходом солнца...
Некоторая часть рыболовов,около 20%, пошли на лёд прямо километра за 1,5, а мы направились вправо вдоль берега.
Проходим первую кучку любителей зимнего берша....
Пройдя их,делаем остановку...
- Может быть остановимся здесь,не пойдём на дальнюю точку,где болшая кучка рыболовов? - предложил я товарищам.
Согласились... Бурим первые лунки.
Ну наконец-то дождались... Да здравствует большая рыбалка на большой Волге!
Пока я выбирал на какую приманку начать рыбалку,первых своих бершей на большой "твёрдой" воде ловят Сергей Морозов и Радик. Молодцы!
Бершишки правда были небольшие...
Через минуту-другую и я поднимаю своего первого берша в сезоне. На часах было 9.25.
Были ещё очень слабые поклёвки хитрого берша,но подсечь не смог.
Результат каждой такой поклёвки - тюльки нет.
Очередного своего берша я поймал почти ровно через час.... В 10.45.
О ледовой обстановке... Лёд везде хороший,промоин не видели. Толщина льда около 15 см. почти везде.где мы сегодня рыбачили. Промысловики ставят сети,перемещаются свободно по льду на снегоходах.
Клёв сегодня берша был очень плохой.... К 13.00 я поймал всего 3 берша,один сход и до десятка не реализованных поклёвок. Игорь (
Uralan) к этому времени не видел ни одной поклёвки.
Понаблюдал некоторое время за ним... Подхожу.
- Игорь. Мне кажется,ты не правльно делаешь проводку на берша. Бёрш сегодня не активен и старайся его соблазнить колебаниями приманки так,как будто ты ловишь на мормышку. Посоветовал сменить приманку на блесну с более крупным тройником.
Через 15 минут слышу:
- Евгений! Наконец-то и я поймал берша. Сфотографируй. Первый в сезоне!
Время на рыбалке летит быстро.... Друзья Радика и он сам сегодня рыбачил на приманку "Клык" и этот "клык" сегодня работал результативней других приманок. Именно на "клык" Радик и его друзья поймали больше десятка бершей, а мы к сожалению раза в три меньше.
У меня в улове 4 берша, у Сергея и Игоря по пять бершей.
На часах 15.20. Решаем заканчивать рыбалку и выходить к берегу...
Я ушёл со льда первым и по дороге вдоль берега и на самом берегу сделал небольшую фотосессию.
Сегодня забыл взять с собой стульчик и весь день рыбачил стоя...

Устал,как никогда.
В гору подниматься не легко.... Но лучше идти самому,чем толкать в гору автомобиль.
Вот такая рыбалка у нас была сегодня на Волге в новом сезоне.
До свидания,"Серебряный источник" !
До встречи на рыбалке,друзья!