По льду позёмка белая летит....
Такой рыбалки на моей памяти давненько не было. Даже рыбалка в
Липовом в позёмку, в середине декабря прошлого года, не сравнима с сегодняшней рыбалкой.
Когда прибыли на место, а остановились мы в конце села, был небольшой ветер и шёл снег. С выходом на лёд ветер усиливался...
Мы сначала экипажем сели на первой точке, на свале.
Большая часть рыболовов направилась к противоположному берегу....
Наш экипаж около часа ловил на свале, но так и из нас никто не увидел даже потычки.
И мы решили в начале одиннадцатого направиться в основною толпу, к противоположному берегу.
Рыболовов здесь было уже много. Кое кто поймал несколько небольших бершей. Некоторые поймали килошных судаков.
Мы разместились, благополучно пройдя через трещину, почти в центре этой кучки рыболовов!
Как всегда, клюёт только у некоторых, большинство сидят в качестве наблюдателей. Сидим и мы с Анатолием, пока не увидев ни потычки.
Наблюдали, как ворон, подкравшись к рыболову сзади, утащил у него берша лежавшего около санок. Ворон почти уже взлетел с бершом , но метров через десять свою добычу обронил.
Успел сделать это фото.
Рыболову уже кто-то крикнул :
- Рыбу воруют у тебя.
Ворон так и продолжал крутиться среди рыболовов, высматривая рыбку, лежащую на льду без внимания хозяина.
Пока наблюдал за "птичкой", у меня первая потычка... Не подсёк !
Ловил на раполовский балансир №9.
Ещё несколько подбросов приманкой и первый окунь у меня уже трепыхается в санках. Даже не ожидал, что здесь может быть окунь. Хотя всё возможно, глубина была 11-12 метров. Клюнул со дна.
Смещаюсь на метров пять-шесть в сторону.... В этом месте глубина была на два метра меньше.
И снова поклёвка и снова такой же окунь, грамм на 250, уже летит к своему собрату в санки.
Ворон всё это видит и приближается к моим санкам...
Меняю удочку... Приманка всё та же, раполовский балансир, но уже №3.
Минут двадцать сидел макал его без всяких признаков присутствия рыбы....
Усилился ветер, наверное до 8-10 м/сек., и кажется поменял своё направление.
Усилилась и позёмка !
Рыболовы,охотники за судаком, сместились в сторону Сенгилея метров на 150-200.
Надоела мне такая рыбалка и мы с Анатолием пошли на своё прежнее место, на свал, с 9-10 м. в глубину до 16 метров.
Дима Бойко остался ловить своих бершей. Звонил и сказал, что поймал уже два берша.
Молодчик !
Когда шёл в сторону берега, санки летели вперед меня.... Ещё бы, была сильная позёмка и дул сильный порывистый ветер.
У меня была одна задача, лишь бы не упасть на скользком льду.
Идти до места, до свала, около 1,5 км.
Вот и рыболовов стало видно, их совсем немного. Это радует !
По дороге видел три судачка по льдом, это наверное отпущенные шнурки для подрастания.
Жалко их, не выжили !
Сажусь на свою утреннюю лунку, она ещё не замерзла, а была лишь занесена снегом.
Из неё, буквально через пару минут вытаскиваю вот такого красавчика. Грамм на 350 !
Следом за ним второго....
Окуни сегодня окуни были значительно крупнее, чем ловились пару дней назад. Все поклёвки были исключительно со дна. Пробовал в пол воды - ни потычки !
Может быть это связано с сегодняшним резким снижением атмосферного давления ?
Поклёвки длились не долго, минут 30-40.
Потом начались поиски окуня....
Из каждой пятой лунки вытаскивал одного или двух окуней.
И вот мы остались с Анатолием совсем одни.... Многие уже ушли ловить к берегу или вовсе убыли домой.
Позёмка совсем не думала сегодня стихать, а кажется с каждым часом набирала свою силу.
Звоню Диме Бойко :
- Всё, давай к 15.30 подтягивайся к нам. Уходим со льда !
Прибыл... Показал свои две трофейных рыбки. Судака на 970 гр. и берша на 630 гр.
У меня в улове одни окуни и один берш. Дома взвесил, почти 3,5 кг.
В 16.00, наверное почти последними с этой половины водоёма, мы направились к берегу.
Санки снова летят вперёд рыболовов. Берега почти не видно.
Шли почти по ветру... Дошли до берега минут за 15-20.
Я шёл последним....
На берегу нас встретили старые знакомые собачки... Просили что-нибудь подать им к ужину .
В 16.20 мы убыли домой...
Вот такая была у нас снова экстремальная рыбалка в сильную позёмку.
До встречи на рыбалке,друзья !