Тайное становиться явным.
Часть вторая.
Просидев на том месте до 12 часов дня, где я поймал одного берша, мы решили с этого места уходить на другое место, куда-нибудь поближе в сторону стоянки автомобилей. Тем более у меоста заметно стала собираться кучка рыболовов. А вдруг там вышел судак?
Погода стала ухудшаться... Подул сильный порывистый ветер и начал идти мелкий снежок.
Мы с Сергеем забурились слева от этой кучки. Здесь рыболовы таскали малышей судака.
Крупняка тут не было,я поймал вот такого первого своего судака в этом зимнем сезоне.
Судачок оказался хоть и "съедобным",товарным, но не зачётным.
Вес примерно до 350 гр. Пришлось его "утопить".
Были у меня сегодня пару судачков и до 400 грамм, я их также отпускал подрастать.
Глядя на мои отпускания таких товарных судачков, рядом сидящий рыболов мне говорит:
- Зачем таких отпускаете. Можно я у вас их буду брать, у меня мать их любит.
- У меня тоже отец любит таких, но они штрафные. Я беру только бершей, - ответил ему и очередного утопил в лунке.
Вытаскиваю очередного.... Поставил ядовитого цвета ратлин и у меня поклёвки сразу стали частыми. На каждом 3-4 подбросе была поклёвка и очередной судачок был у меня в руке.
- А давайте тогда меняться. Я вам берша, а вы мне судачка,- продолжил рядом сидящий рыболов.
- Вот, выбирайте любого берша.
Посмотрел в его пакетик....
- Какой же это бёрш, это все судачки, - ответил ему.
Вот так у нас многие знают рыбу,которую ловя, хотя рыболову было не менее 45-50 лет .
И снова ловлю очередного судачка на ратлин и сразу же его отпускаю. Вот таким образом я сегодня минут за 40-45 отпустил 16 судачков, около 4-х кг.
Этот грамм под 400 был.
Ещё один...
- Подрастайте и зовите мне мамку с папкой.
Ловит очередного малыша и Сергей.. Также его отпускает.
Крупных экземпляров судаков в этой кучке сегодня не видел.
Сергей Морозов расстроен, поклёвки у него очень редкие...
Видел, как многие порядочные рыболовы сегодня отпускали судачков-шнурков.
- Валентиныч! Хочу крупного и толстого судака поймать, а таких уже надоело ловить.
Пробовал сегодня ловить и на балансиры.... Также клевала мелочь.
В лунку !!!
- Ну где же крупняк?
А крупняка всё не было.....
Наша кучка у моста становилась с каждой минутой всё больше и больше. Тот кто рыбачил на дальней точке, уже оказался также здесь, в надежде что поймает зачётного судака.
Поймав вначале четвёртого вечера последнего 16-го шнурка....
Перед убытием узнал, что на берегу стоят с сотрудниками полиции рыбинспекторы и проверяют уловы рыболовов на наличие "штрафных" судачков до 40 см. Казалось бы, всё делают правильно,переживают за будущее наших водно-биологических запасов реки Волга. Но мне всё же не понятно, почему промысловикам разрешают в улове 25% мелочи, а нам, простым рыболовам, нет? На свой вопрос ответа от нашей рыбинспекции до сих пор не получил, хотя задаю много раз и везде. Промысловики могут регулировать размер судака с помощью ячеи сетки, а откуда я моогу знать,какого размера клюнет у меня судак?
Я сегодня выбросил в лунку двух. повредив у них в пасти что можно, заглотил хорошо приманку. Ведь он же всё ровно погибнет. Да, уж. Надеюсь всё же рыбинспектор ответит на мой вопрос.
В 15.45 мы уже с Сергеем подходили к берегу....
Тов. Рыболовы! А теперь решайте сами, ехать вам в это место ловить шнурков и "дрожать" перед выходом на берег,чтобы не быть оштрафованным, или попытаться найти свою крупную рыбу в другом месте?
На берегу встретил несколько знакомых рыболовов, среди которых был Сергей (
малыш). Он сегодня поймал всего лишь одного судака, но более 2-х кг. Его товарищ поймал также одного судака, но более чем на 3,5 кг. Вот как бывает. Кому как повезёт, это рыбалка.

А рыбалка - это "рулетка" + практика и снасти.
До встречи на рыбалке,друзья!