"Захарий"
Почитав отчет Сергея Морозова о поездке в Криуши, зябко поеживаясь, я представил себя в той же компании.
Тоже сидел бы сейчас и горяченькой водичкой отогревался .
Завтра аж 20 градусов мороза обещают!
Буду отдыхать!
Виктор прорезался:
- В Захарий завтра поедешь?
- Виктор, минус двадцать тебя не пугает?
- Нет!
- Ё-моё! Я и не готовился! Идти там далеко?
- За крупняком - километров пять.
- Во сколько выезжаем?
...
Спать чего-то расхотелось …
Посмотрел расписание погоды – в семь часов обещают уже не минус двадцать, а всего минус семнадцать … Да и ветер не очень сильный …
Стал соображать - что-бы такое одеть ?..
Вспомнил, что «Буран» с пуховой подстежкой где-то в шкафу висит …
Достал, примерил – вроде бы и теплее и просторней «Арктики» - много разного термобелья и флиса под него одеть можно!
Так … Перчатки, рукавицы … Рукавиц двое возьму! Вдруг снега в них надует, как прошлый раз!
Ноги не замерзли бы! Возьму запасные термоноски …
Позвонил Виктору.
- Виктор Александрович! Забыл я, куда мы собираемся!
- В «Захарий»!
- Это где?
- За Ишеевкой!
- Хорошо, что «за», а не перед Ишеевкой!

Сланцевый рудник что ли?
- Да! «Захариий!»
Проснулся в пять. За окном минус двадцать! Заправил термоса. Минут тридцать одевался! Одевался и думал: «Ну на кой хрен согласился ехать? Пойду сейчас отдам им сто пятьдесят рублей на бензин, скажу, что не могу ехать, что дел по горло… Приду домой, досмотрю сны …»
В 6-50 иду к месту встречи! Друзья уже ждут.
К рассвету приехали на место. Володя достал из багажника какое-то устройство и стал объяснять Виктору его назначение и многофункциональность. Сначала я подумал, что это робот – помощник рыбака. Оказалось, что все гораздо проще - гибрид санок, ящика и стульчика. Состоит он из лыж, канистры, ручки от какого-то инструмента, веревочек, резиночек ну и т.д.
На всякий случай сфотографировал я это устройство …
Вышли на берег. Куда нам идти, пока не знаем. Мимо пробегает еще один шалопутный: «Вчера знакомые влево ходили! Русло переходили и – влево.»
- Воды нет?- спрашивает Виктор.
- Ты чо! Два дня мороз двадцать градусов, а ты – вода!
- М-да, - промычали мы с Виктором.
Мужик пробежал мимо и прыгнул через трещину… в воду. Хорошо, что одной ногой.
Потом долго шел вдоль трещины – искал место, где можно перейти назад.
Мы шли с другой стороны трещины – искали, где бы ее перейти вперед.
Ушли километра за два. Я стал отставать от своих приятелей. Им-то что! Они немного, всего на десять лет, постарше меня. А мне жарко, одежки-то вон сколько одел, как кочан капустный…
Остался я на этой стороне, а ребята по веточкам перешли трещину и убежали «к вышкам».
Берш клевал не крупный и не очень часто. Редкие экземпляры были около полкило. А так все - грамм по
сто пятьдесят-двести.
Как всегда, кто-то ловил, кто-то бурил … Я тоже - больше бурил.
У некоторых к обеду полные санки рыбешек, у других – пяток штук.
В два тридцать прибежали и мои приятели. Улов у них был примерно такой же, как и у меня – несколько крупненьких, остальные – мелочь.
Пожалуй, это была у меня самая удачная лунка.
Виктор своих бершей не захотел доставать из рюкзака.
А это - улов Володи.
Такие вот дела …
Будьте осторожны у трещин!
До встречи на рыбалке.