Выделка шкур животного (разное)
Категория: Производство
После забоя сельскохозяйственных животных встает вопрос, как поступить со шкурами. Кожа и мех являются на рынке ходовыми товарами, поэтому просто выбрасывать их не рационально, а сдавать для обработки на специализированные предприятия не всегда выгодно с экономической точки зрения.
Вы можете выделывать шкуры в домашних условиях. Правда, процесс выделки достаточно длителен и включает следующие этапы: отмачивание, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление и жировку.
Выделка шкур предполагает работу с различными химическими веществами, в том числе с кислотами и щелочами, и требует строгого соблюдения техники безопасности. Отклонение от правил может, во-первых, испортить выделываемые шкуры, а во-вторых, нанести вред вашему здоровью.
Если имеете дело со свежесодранными шкурами, перед выделкой их необходимо охладить и обработать солью. При помощи ножа или скребка с внутренней стороны (мездры) только что снятой шкуры удаляют остатки жира и мяса. Очищенную шкуру расстилают мехом вниз на плоской ровной поверхности, например на бетонном полу. Чтобы шкура охладилась быстрее, на нее не должны падать солнечные лучи.
Когда шкура на ощупь станет прохладной, ее мездру густо посыпают пищевой нейодированной солью, которая впитывает влагу, тем самым предотвращая процессы разложения кожи и выпадения меха. На обработку козьей или овечьей шкуры уходит от 1,5 до 2,5 кг соли. Для шкур более мелких животных следует сделать соответствующие коррективы.
Важно, чтобы вся мездра была покрыта солью равномерно. Если при перемещении шкуры часть соли осыпалась, оголенные места нужно присыпать заново. Покрытую солью шкуру раскладывают на ровной поверхности, при этом ее края не должны загибаться, но и растягивать ее тоже не следует: от этого изделие утратит прочность. В зависимости от толщины шкуры солевая обработка может занять от нескольких дней до 2 недель.
Сухую шкуру можно выделывать. Причем вы должны заранее подготовить оборудование и вещества для всех этапов выделки, чтобы, когда подойдет время для очередной операции, ее не пришлось откладывать из-за отсутствия того или иного химиката. Заминка не лучшим образом отразится на качестве конечного продукта.
В Интернете и специальной литературе вы найдете большое количество различных способов выделки шкур: от методов, практически точно повторяющих промышленную технологию выделки, до любительских рецептов, выработанных путем экспериментов и основывающихся на личном опыте. Тем не менее любые из предложенных способов будут включать в себя последовательность стандартных этапов выделки шкур. Отличаться будут используемые химические реагенты и время, отводимое на каждую процедуру. Мы не видим смысла в том, чтобы поэтапно расписывать множество существующих рецептов. Вместо этого представим некое обобщение методов каждого этапа выделки, перечислив возможные варианты его проведения. Подсушенная кожа теряет эластичность. Чтобы восстановить ее способность взаимодействовать с химическими веществами, шкуру размягчают, пропитывая водой с антисептиками и поваренной солью.
ОТМАЧИВАНИЕ
Запомните общее правило проведения всех процедур, связанных с погружением шкур в воду: жидкости надо наливать столько, чтобы шкуры в ней можно было без труда перемешивать, т. е. не слишком много, иначе вода будет выплескиваться, но и не слишком мало, иначе вся жидкость впитается в нижние слои, не увлажнив как следует верхние. На 1 л воды разводят 40—50 г поваренной нейодированной соли и какое-либо антисептическое вещество: 0,5—1 мл формалина; 1 г кремнефтористого натрия; 2 г хлорида цинка; 2 г бисульфита натрия; 1—2 таблетки норсульфазола, сульфидина или фурациллина. На 1 л воды можно также развести смесь 1 г хлорида цинка или кремнефтористого натрия и 1 г бисульфита натрия. Для,отмачивания толстых шкур к антисептикам рекомендуется добавлять 2 г стирального порошка. Вода для отмачивания должна быть комнатной температуры, т. е. на уровне 18—20 °С; если она будет выше 25 °С, это приведет к выпадению меха. Отмачивание занимает несколько часов. Если после 12 ч пребывания в воде шкура все еще не достаточно размякла, раствор заменяют свежим. Хорошо отмокшая шкура мягкая по всей поверхности, на ней не должно оставаться жестких участков.
МЕЗДРЕНИЕ
Отмокшую шкуру раскладывают на плоской ровной поверхности (доске или колоде), расправляют и соскребают с мездры остатки жира и пленок.
Инструментом служит скребок или тупой нож. Если при первичной обработке шкура была хорошо очищена, мездрение не займет много времени.
ОБЕЗЖИРИВАНИЕ
Как бы тщательно ни были проведены первичная обработка и мездрение, подкожный жир останется обязательно, и вывести его представляется возможным только с помощью химических веществ. Для обработки тонких нежирных шкурок используют хозяйственное мыло, растворенное в теплой воде (18—20 °С). Более универсальный способ — обработка мездры стиральным порошком (3,5 г на 1 л теплой воды). Для обезжиривания шкур с особенно толстой жировой прослойкой применяют поверхностно-активные вещества: сульфанолы НП-1, НП-9 или сантамид-5. На 1 л воды температурой 30—35 °С растворяют 3,5 г одного из этих химикатов. Поверхностно-активные вещества можно заменить смесью 8—12 г кальцинированной соды и 2—3 мл олеиновой кислоты. Шкуры заливают одним из описанных составов и в течение 30 мин осторожно помешивают. После обезжиривания шкуры обмывают в проточной воде, отжимают или отбивают мех палкой, затем протирают мездру чистой тряпкой, избавляя от избытка жидкости.
ПИКЕЛЕВАНИЕ
Пикелевание (от англ. pickle — «мариновать») — процесс обработки шкур кислотой. В промышленности используют серную кислоту, в домашних условиях ее заменяют уксусной.
Универсальным является 3%-ный уксусный пикель, который справляется с задачей вне зависимости от типа сырья. Для его получения 42 мл 70%-ной уксусной эссенции либо 250 мл 12%-ной, либо 330 мл 9%-ной разводят водой до объема 1 л, после чего растворяют в этом составе 30—40 г соли.
Пикелевание занимает от 5 до 12 ч. Готовность шкуры определяют так: слегка отжимают ее, складывают вчетверо, сильно сдавливают место сгиба и сразу же расправляют шкуру. Если на сгибе осталась сушинка (белая полоска), пикелевание завершено. Первоначально из-за отсутствия опыта вам будет сложно распознать сушинку, поэтому начинайте проверять шкуру еще тогда, когда она наверняка не готова. С каждым разом сушинка будет проступать все заметнее. Резкая отчетливая сушинка станет показателем того, что шкуру пора вынимать из пикеля.
Если шкура предназначена для пошива одежды или других изделий, которые будут непосредственно контактировать С кожей человека, пикель желательно нейтрализовать раствором питьевой соды (1—1,5 г на 1 л воды) либо фотографического гипосульфита (10 г на 1 л воды). Шкуру выдерживают в нейтрализаторе в течение 20—60 мин. Прочность кожи при этом снижается, однако уменьшается риск аллергической реакции. В остальных случаях (например, если шкура выделывается для изготовления ковра) можно ограничиться промыванием сырья проточной водой.
Далее шкуры слегка отжимают, мездру при этом не протирают, как после обезжиривания, складывают стопкой, как блины, накрывают влажной тканью, а сверху ставят груз.
Пикелевание иногда заменяют квашением. Это более сложная, но в то же время более эффективная процедура. Ее проводят различными смесями, в состав которых входят ржаная или овсяная мука грубого помола либо геркулес, измельченный в мясорубке.
Шкуры квасят при температуре воды 37—40 °С в течение 2—5 суток. На 1 кг сырья расходуется около 3 л кваса. Готовность шкуры определяют, как и при пикелевании, по сушинке.
Хлебные квасцы
Рецепт 1
Размешайте в 1 л горячей воды 200 г овсяной муки и добавьте 10 г солода. Настаивайте эту смесь в течение 6 ч при температуре 60 °С, затем понизьте температуру до 40 °С и добавьте 20—30 г кефира или простокваши.
Поддерживая температуру на уровне 40 °С, настаивайте состав еще 12— 20 ч. После чего разбавьте полученную смесь 1,5 л воды, добавьте поваренной соли из расчета по 50—60 г на 1 л и положите в раствор шкуры.
Рецепт 2
Размешайте в 1 л горячей воды 750 г овсяной муки, добавьте 20—30 г кефира или простокваши и настаивайте в течение 12 ч при температуре 37— 40 °С. Разбавьте смесь 5,9 л воды, добавьте соль из расчета по 50—60 г на 1 л, положите в раствор шкуры и выдерживайте их при температуре 37—40 °С.
После квашения шкуры промывают проточной водой, а затем, как и после пикелевания, снова мездрят, предварительно подсушив их и удалив излишек влаги тряпкой.
ДУБЛЕНИЕ
В процессе пикелевания под воздействием кислоты в кожной ткани разрушаются коллагеновые волокна, отчего кожа становится мягкой и легко рвется, а дубление возвращает ей прочность. Дубильные вещества скрепляют коллагеновые волокна друг с другом, обволакивают их и Предотвращают слипание волокон даже под воздействием воды.
В домашних условиях применяют 2 основных метода: таннидное дубление и дубление квасцами.
Таннидным называется дубление растительными отварами. Итак, для приготовления дубильного отвара 500 г ивовой или дубовой коры заливают 1 л воды, кипятят 10—15 мин и добавляют 50 г соли. Через сутки настоявшийся отвар процеживают. Эффективность дубления возрастет, если к отвару коры добавить отвар корней конского щавеля (готовится аналогично) в соотношении 10 л на 2—2,5 л.
Дубильным составом пропитывают мездру. Для чего шкуры либо замачивают в емкости с дубителем, либо наносят его на внутреннюю поверхность кожи с помощью кисти (намазь).
Периодически от шкуры отрезают тонкую полоску и через увеличительное стекло рассматривают срез. Как только желто-коричневый дубитель пропитает кожу полностью, по всей толщине, дубление прекращают. Шкуры на 1—2 дня расстилают на ровной поверхности для просушки.
Среди многочисленных рецептов дубления квасцами самым популярным и надежным является применение хромовых квасцов. Для их приготовления на 1 л воды берут 7 г хромовых квасцов и 50—60 г соли. Если вы хотите, чтобы выделываемые шкуры стали еще мягче, в описанный состав можно добавить 10—12 г алюмокалиевых квасцов.
Шкуры опускают в квасцовый дубитель на сутки. Степень готовности сырья определяют так же, как и при таннидном дублении, — по срезу. По окончании дубления после 1—2 дней просушки проводят нейтрализацию.
ПРОМЫВКА
Промывка требуется только шкурам, которые замачивали в дубителе. При обработке шкур намазью этот этап пропускают.
Шерсть промывают проточной водой. Для придания меху шелковистости в воду можно добавить шампунь. Однако внимательно следите, чтобы моющее вещество не попало на мездру. Дубленой коже категорически противопоказана стирка!
ЖИРОВКА
Жировку проводят для того, чтобы сделать кожу эластичной и мягкой. Для чего шкуру натягивают на правилку и обмазывают мездру жировой эмульсией с помощью кисти или тампона.
Эмульсия должна быть теплой (около 40 °С).
Жировая эмульсия
Рецепт 1
Смешайте в равных долях яичные желтки и глицерин, взбейте смесь миксером.
Рецепт 2
Натрите на терке 100 г хозяйственного мыла и растворите его в 1 л кипящей воды. Затем, непрерывно помешивая, добавьте туда 1 кг свиного жира. Выключите огонь и влейте 10 мл нашатырного спирта.
Нанося эмульсию на мездру, старайтесь не испачкать мех. Если загрязнения меха все же не удалось избежать, удалите эмульсию с волосяного покрова с помощью ватного тампона, смоченного в бензине.
После жировки шкуры снова сушат на открытом воздухе. В зависимости от их толщины сушка может занять от нескольких часов до 1 дня.
СУШКА
Подсушив кожу после жировки, ее слегка растягивают, а мездру обрабатывают пемзой или скребком. Эту процедуру проводят после того, как при растягивании на коже начнут проступать белые пятна, аналогичные
Выделка шкур животного (разное)
- Свияжский
- Завсегдатай
- Сообщения: 502
- Зарегистрирован: 14 авг 2015, 09:39
- Имя: Александр
- Фамилия: Маркушин
- Место проживания: г Ульяновск
- Телефон: 89648565371
- Благодарил (а): 135 раз
- Поблагодарили: 335 раз
- Контактная информация:
Выделка шкур животного (разное)
Люблю охоту и рыбалку!
Ульяновский форум любителей рыбалки и охоты https://invite.viber.com/?g2=AQBuhHIdEI ... 17li0mux6h
Ульяновский форум любителей рыбалки и охоты https://invite.viber.com/?g2=AQBuhHIdEI ... 17li0mux6h
Перейти
- Всё о рыбалке
- ↳ Отчёты с водоёмов
- ↳ Рыбалка в Ульяновской области
- ↳ Отчёты с реки Волга
- ↳ Отчёты с реки Свияга
- ↳ Отчёты с заливов реки Волга
- ↳ Отчёты с малых рек
- ↳ Отчёты с прудов и озёр,котлованов и карьеров
- ↳ Отчёты со стариц малых рек
- ↳ Рыбалка в соседних регионах с УО
- ↳ Отчёты с реки Волга
- ↳ Отчёты с заливов реки Волга
- ↳ Отчёты с малых и других рек
- ↳ Отчёты с прудов и озёр
- ↳ Рыбалка в регионах России
- ↳ Рыбалка в различных уголках мира
- ↳ Рыбалка без раскрытия места ловли
- ↳ Ретро – отчёты
- ↳ Летняя рыбалка
- ↳ Ловля на спинниг
- ↳ Ловля на поплавочную снасть
- ↳ Ловля на фидер
- ↳ Ловля нахлыстом
- ↳ Ловля троллингом
- ↳ Другие виды ловли
- ↳ Снасти и снаряжение на летней рыбалке
- ↳ Разное (лето)
- ↳ Общий справочник (ЛЕТО)
- ↳ Зимняя рыбалка
- ↳ Ловля на балансир и всё о нём
- ↳ Всё о мормышке,хитрых и т.д.
- ↳ Ловля на блесну
- ↳ Другие виды ловли (жерлицы и т.д.)
- ↳ Снасти, оборудование и снаряжение
- ↳ Зимние приманки (прикормки)
- ↳ Разное (зима)
- ↳ Наш общий справочник (зима)
- ↳ Рыбы
- ↳ Насадки и наживки
- ↳ Растительные насадки
- ↳ Насадки животного происхождения
- ↳ Насекомые и их личинки
- ↳ Специальные
- ↳ Другие приманки и насадки (бойлы, бутерброды, пасты)
- ↳ Наши плавсредства и их обслуживание
- ↳ Вокруг рыбалки
- ↳ Безопасность на рыбалке
- ↳ Рыболовные базы, дома отдыха для любителей рыбалки
- ↳ Законодательство / О правилах рыболовства / Борьба с браконьерством / Проишествия на рыбалке
- ↳ Рыболовные магазины / Интернет-магазины
- ↳ Кинозал
- ↳ Видео от Владимира Ряпосова
- Разное
- ↳ Федерация Рыболовного Спорта Ульяновской области
- ↳ Соревнования ФРС Ульяновской области
- ↳ Соревнования ФРС в других регионах
- ↳ Тренировки,семинары ФРС УО
- ↳ Разное
- ↳ Рыболовные фестивали / соревнования
- ↳ Фестивали "Трофеи АВАЛОНА"
- ↳ Соревнования (фестивали) в Ульяновске и соседних регионах
- ↳ Всероссийские фестивали (соревнования)
- ↳ Соревнования "Rybalka73.ru"
- ↳ Наши мероприятия, совместные выезды, встречи
- ↳ Конкурсы / Фотоконкурсы / Викторины
- ↳ Конкурсы форума "Rybalka73.ru"
- ↳ Конкурсы Ульяновской области
- ↳ Конкурсы России и мира
- ↳ Разное (конкурсы и фотоконкурсы)
- ↳ Фестивали / Выставки / Конференции
- ↳ На привале (беседа на разные темы)
- ↳ Наш отдых (спорт,хобби, увлечения,путешествия)
- ↳ Наши поздравления
- ↳ Ягоды и грибы. Грибная кулинария.
- ↳ Фотоохота
- ↳ Репортажи с фотоохоты (год)
- ↳ Фотоохота в различных уголках России и мира
- ↳ Фотоохота - лучшие фото (год)
- ↳ Птицы Среднего Поволжья - (год)
- ↳ Совместные выезды (встречи) фотографов-любителей - (год)
- ↳ Животные Ульяновской области (всё,кроме птиц)
- ↳ Ролики (фильмы) о диких животных
- ↳ Симбирское отделение СОПР
- ↳ Национальный парк "Сенгилеевские горы"
- ↳ Конкурсы на тему "Фотоохота"
- ↳ Союз Фотографов Дикой Природы (Фотогалерея)
- ↳ Охота
- ↳ Аквариум / Наше зверьё
- ↳ Кулинария
- ↳ Готовим речную рыбу
- ↳ Готовим морскую рыбу
- ↳ Готовим блюда из мяса, курицы
- ↳ Разное (кулинария)
- ↳ Наша Ульяновская область и наш г.Ульяновск
- ↳ Самоделкин
- ↳ Барахолка / Услуги / "Бюро" находок
- ↳ Куплю
- ↳ Продам
- ↳ Отдам в добрые руки
- ↳ Приму в дар
- ↳ Услуги
- ↳ "Бюро" находок
- ↳ Форумные игры
- ↳ Наши партнёры и друзья
- Служебный раздел
- ↳ В помощь новичку на сайте
- ↳ Ваши предложения по сайту
- ↳ Правила форума
- ↳ Развитие сайта
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя