Как отличить настоящий съедобный гриб от ложного?

Как отличить настоящий съедобный гриб от ложного?

Сообщение Сахалинский » 08 авг 2018, 17:54

Как отличить настоящий съедобный гриб от ложного?

Думаю,что данная тема не будет лишней.... Здесь же можно задавать вопросы и размещать свои фото грибов,в которых вы сомневаетесь.
Итак,начнём... :hi:

Изображение

TOP-10 самых ядовитых грибов

phpBB [video]
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 11929
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13624 раз.
Поблагодарили: 18257 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Как отличить настоящий съедобный гриб от ложного?

Сообщение Сахалинский » 02 сен 2018, 09:40

Грибы грузди: разновидности, описание, фотографии.

Настоящий груздь

Также его называют белым, мокрым. Шляпка гриба большая, диаметром до 20 см
Молодой груздь имеет белую шляпку, круглую и выпуклую.

Изображение

Изображение

Осиновый или тополиный груздь

Этот гриб встречается не часто. Как правило, гриб растет в тополевом, осином лесу

Изображение

Груздь болотный

Болотный вид считается пластинчатым. Грузди растут на земле кучно, небольшими группами. Сам по себе гриб легко ломается и является очень хрупким.
Болотный груздь встречается практически везде, обожает влажные районы, низину. Сезон гриба начинается с начала лета и заканчивается в ноябре. Однако самым пиковым сезоном считается август либо сентябрь.


Изображение

Груздь дубовый

Данный вид считается пластинчатым. Пластинки гриба широкие, имеют беловато-розовый либо рыжевато-оранжевый цвет.

Изображение

Груздь желтый

Шляпка гриба имеет размер в диаметре до 10 см в виде округлой воронки с немного завернутым краешком
Цвет желтого груздя золотисто-желтый. Мякоть имеет белый цвет, которая после соприкосновения желтеет

Изображение

Осиновый груздь

Шляпка гриба в диаметре равна от 6 см до 30 см. Она бывает плоская, выпуклая либо немного вдавленная в центральной части.
Кожица белая либо покрытая небольшими пятнами розового цвета. Иногда встречаются индивидуумы, имеющие мелкий пушок на поверхности шляпки.

Изображение

Перечный груздь

Шляпка в диаметре до 18 см, немного выпуклая. Становится через определенное время воронковитой
Поверхность кремовая, белая, матовая. Зачастую покрытая красными пятнышками и трещинками по центру

Изображение

Сизоватый груздь

Этот вид обладает достаточно плотной мякотью, у которой на разрезе выделяется необычный млечный сок. Этот сок едкий и жгучий. После соприкосновения с воздухом сворачивается

Изображение

Груздь черный

Шляпка очень большая, иногда в диаметре достигает 20 см. В центральной части вдавленная
Во влажную погоду шляпка покрывается слизью и становится клейкой

Изображение

Ложные грузди или грибы скрипуны

Груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.

Изображение

Скрипун, или ложный груздь

Этот гриб относится к условно съедобным грибам, не все его таковым считают. Вид у него практически такой же, как и настоящего груздя, но относится он к четвёртой категории полезности. Выглядит гриб- скрипун следующим образом: на короткой ножке располагается двадцатисантиметровая шляпка, бахрома отсутствует, зато пластинки под шляпкой отличаются тёмно-жёлтым цветом, толщиной и плотностью. Главная отличительная черта скрипуна – характерный звук-скрип, который он издаёт, если потереть шляпку о зубы. Скрипуны практически никогда не бывают червивыми, да и к шляпке их липнет гораздо меньше сора.
Вкус. Если лизнуть корешок сырого груздя, он окажется сладким. Скрипун же, напротив, очень горький гриб.

Изображение

Главные отличительные признаки съедобного груздя с внешним видом ложных грибов.

1. Первоначальный внешний вид шляпки съедобного гриба такой – шляпка выпуклая, имеет завернутые края. Со временем шляпка становится иной формы. У нее поднимаются краешки, получается форма воронки в центральной части.
2. Шляпа съедобного гриба влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, она покрыта веточками, грязью, слизью.
3. Пластинки съедобного гриба белого цвета, с желтенькими краешками. Сами по себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный гриб, то он обладает плотными, жесткими и толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий груздь от ядовитого.
4. Настоящий груздь имеет большое количество млечного сока.
5. У съедобного гриба мякоть только белая.

Груздь – гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.

Какой ядовитый гриб можно перепутать с груздем?

Млечник, имеющий серо-розовый цвет, очень похож на белых груздь. Его нельзя употреблять в еду, поскольку он считается смертельно опасным для человеческого организма.

Этот гриб имеет шляпку шириной до 12 см, плотную, мясистую, выпуклую либо плоскораспростертую в виде воронки. С самого начала шляпка у гриба имеет подогнутые края, которые со временем опускаются, высыхают, покрываются мелкими чешуйками. Когда гриб стареет, шляпка у него оголяется, становится красной, розовой либо розово-коричневой, а после высыхания на шляпке появляются расплывчатые пятна.

Изображение

Ножка у млечника плотная, длиной до 8 см и шириной до 4 см. Форма в виде цилиндра. Мякоть гриба желтенькая с красным оттенком. Внизу ножка окрашена в красновато-коричневый цвет. Растет млечник с середины лета и до середины осени.

Грибы похожие на черные и белые грузди...

Белая волнушка

- Люди называют этот гриб белянкой. Волнушки по внешнему виду очень похожи на грузди.
- Грибы обладают шляпкой в виде воронки, диаметр которой составляет примерно 9 см.
- Шляпка имеет загнутые книзу края. Молодые волнушки белого цвета, но со временем они приобретают желтый цвет
- Гриб считается съедобным и относится он к 3 категории.
- Обычному грибу груздю волнушка уступает по двум признакам: по собственному размеру и по плотности. Этот гриб считается съедобным.
- Его рекомендуется мариновать либо солить. Но перед этим его нужно вымочить, чтобы исчезла горечь.
- Растут волнушки в лиственных и смешанных лесах, где присутствуют молодые березки.
- Срок их роста и развития колеблется с августа и до середины осени.
- Зачастую эти грибы встречаются на западе России в виде небольших групп. Однако в некоторых регионах страны они растут достаточно обильно.

Изображение

Белый подгруздок. (Белянка)

- Название гриба говорит о том, что данный представитель по внешнему виду напоминает груздь. Подгруздок относится к сыроежкам.
- Этот гриб является съедобным и входит во 2 категорию. Шляпка бывает разная по цвету – от светлых оттенков до более темных.
- У темных грибов мякоть после срезания становится темная. Подгруздок темный уступает груздю по расцветке.
- Светлые представители имеют более светлую мякоть, которая сохраняет собственный первоначальный оттенок.
- Белый подгруздок вообще не имеет млечного сока. Его можно мариновать или солить, не вымачивая заранее.
- Встречается этот гриб в средних полосах России в смешанных и лиственных лесах.

Изображение

Подгруздок черно-белый.

- Гриб встречается очень редко. По внешнему виду напоминает груздь
- Собственное название получил потому, что его шляпка имеет свойство меняться по контрастности. Молодой гриб белый
- Через некоторое время он становится темным, практически черным
- Мякоть у гриба отдает ментоловым привкусом
- Гриб, конечно же, съедобный. Входит в 3 категорию
- Для приготовления его не нужно вымачивать

Изображение

Свинушка.

- Гриб свинушка считается пластинчатым. Отличается он груздя тем, что размер его шляпки составляет 20 см
- Молодой гриб обладает выпуклой, а со временем плоской, воронковидной, бархатистой, желто-коричневой шляпкой
- Мякоть гриба имеет светло-бурый оттенок, который после надрезания темнеет
- Пластинки гриба в нижней части соединены при помощи поперечных жилок
- Эти жилки без проблем можно отделить от шляпки
- Как правило, гриб встречается в самых разных лесах, в виде больших групп
- Период размножения с середины лета до середины октября

Изображение

Где искать настоящий груздь?

phpBB [video]

Источник.

Грузди вкуснейший рецепт посола

phpBB [video]
Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Аватара пользователя
Сахалинский
Модератор
 
Сообщения: 11929
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 18:09
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13624 раз.
Поблагодарили: 18257 раз.
Имя: Евгений Валентинович
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87

Re: Как отличить настоящий съедобный гриб от ложного?

Сообщение КБ Окунь » 02 сен 2018, 14:07

Сахалинский писал(а): Его рекомендуется мариновать либо солить. Но перед этим его нужно вымочить, чтобы исчезла горечь.
- Растут волнушки в лиственных и смешанных лесах, где присутствуют молодые березки.


На счет ареала обитания согласен. А вот на счет вымачивания не согласен полностью. Всегда любил волнушки. И собирать, и есть. Осенние волнушки собираю маааленькие. 50 мм в диаметре. Очень много их в Вырах. Солю, как рыжики.
Ведро мытых грибов , стакан соли с горкой. варю до закипания. Снимаю пену, сыплю гоость семян укропа. Через минуту выключаю газ, укладываю в стирилизованные банки и заливаю рассолом, в которым грибы варились. Закатываю железной крышкой. Можно хранить не в холодильнике. Этот способ подходит для белянок и рыжиков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Окуневые блесны на заказ 89279894621
Аватара пользователя
КБ Окунь
Живу я тут
 
Сообщения: 2447
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 11:01
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 961 раз.
Поблагодарили: 1773 раз.
Имя: Алексей
Фамилия: Мешков
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89279894621






Вернуться в Ягоды и грибы. Грибная кулинария.

Кто сейчас на конференции

Пользователи: Google [Bot]