Совсем недавно, мне в соцсетях обратилась девушка с таким вопросом:
- Здравствуйте! Сестра на даче, в ванной с водой, обнаружила птицу. Что это у неё такое не знаете, это же не язык такой длинный?

Я сначала подумал, что это слёток варакушки, но клюв явно был не варакушки. Оказалось, что это слёток вертишейки,который наверное захотел попить воды в ваной, а потом не смог из неё взлететь и утонул.

Помог мне разобраться с птенцом наш ульяновский орнитолог Макс Корольков.
- Отлично показательное фото! Это слеток вертишейки и это у неё такой язык. Хотя птицу жалко конечно.

А вот так выглядит сама вертишейка.... Семейство - дятлы.

Вертишейка - семейство дятловые. Птица чуть больше воробья. Внешне скорее похожа на воробьиную птицу с длинной подвижной шеей, чем на дятлов, сохраняет внешнее сходство с ними только в строении ног. Самец и самка внешне неотличимы, молодые похожи на взрослых, но рисунок менее четкий, серые пятна с буроватым налетом, черные – тусклые.
Прилетают поздно, в степные районы – около середины – конца апреля, на север ареала – в конце мая. Населяют разреженные леса, островные и пойменные леса, опушки и парки, гнездятся и в населенных пунктах сельского типа. Сплошных лесов избегают, явно предпочитают лиственные породы. Петь самцы начинают спустя несколько дней после прилета, подыскав подходящее дупло. Гнездятся в дятловых дуплах и естественных пустотах древесных стволов и толстых ветвей, охотно поселяются в дуплянках и скворечниках. Могут занимать пустоты в строениях, находили гнезда даже в норах в обрывистых берегах и склонах степных балок.
Далее о вертишейке читайте