Установка GPS-трекера на птенцов орлана-белохвоста.
Друзья! Хочу вам рассказать историю, как мы помогали орнитологу нацпарка в установке GPS-трекера на спину птенцов орлана-белохвоста. Этот случай был тогда,когда мы с товарищами ездили в национальный парк "Нижняя Кама", отчёт писал
ЗДЕСЬ.
На второй день нашего пребывания в посках и фотографирования редкой птички Дбровник,
Ринур Бекмансуров попросил нас помочь в установке GPS-трекера на птенцов орлана-белохвоста. Ни разу это не видели и нам было бы очень интересно всё увидеть своими глазами.
Мы естественно согласились сразу!
Выехали к месту нахождения гнезда пары орлана-белохвоста с утра, после завтрака в лагере.
Гнездо орлана находилось на старом тополе...
Один птенец орлана находился на краю гнезда и наблюдал за нами.
Ринур Бекмансуров в полной экипировке и готов лезть на дерево за первым птенцом.
Перед выходом на дерево нас всех Ринул предупредил:
- Когда полезу наверх,может быть такое,что один из птенцов или все сразу,могут слететь с гнезда. Вы должны сразу заметить место их приземления и поймать. Справитесь?
- Конечно справимся, - без промедления ответили мы.
Ринур лезет на дерево....
Птенчик смотрит на Ринура в недоумении....
Птенец неожиданно для Ринура слетает из гнезда в траву.... Заметив место слёта, птенца находит Олег Белов.
Пока Ринур слезал с дерева, решил и я сфотографироваться с птенцом орлана-белохвоста. Когда ещё в жизни придётся в руках подержать этого красавчика!?
На лапах птенца были уже кольца,которые Ринур установил три недели назад.
К нашему удивлению, птенец не проявлял агрессии, не сопротивлялся и покорно доверился людям.
Слез с дерева Ринур и после подготовки всего необходимого для размещения на спине птенца GPS-трекера, приступил к работе. Олег с сыном Георгием, Андрей помогали в этом Ринуру, а я фотографировал это действие по просьбе орнитолога из Елабуги.
Птенец,со слов Ринура самец, продолжает вести себя очень спокойно и не разу не шевельнулся.
Птенцу предстояло разместить на спине вот такой GPS-трекера. Он лёгкий и почти не имеет веса.
Для чего устанавливаются хищникам GPS-трекеры ?
Устанавливаются на спинах GPS-трекера и кольцуются птицы прежде всего для исследования жизнедеятельности и миграции краснокнижных орланов-белохвостов. Легкие датчики крепятся на спинах птиц. Миниатюрное устройство весом 20 граммов и стоимостью около ста тысяч рублей на всю жизнь останется вместе с пернатым хищником. Какого-либо дискомфорта от такого механизма птицы не чувствуют. Исследование жизни орланов началось в прошлом году и продолжается в настоящее время.
"Крепить радиопередатчики на птенцов целесообразно в возрасте старше 60 дней. Мечение птенцов сопряжено с трудоемким проникновением в гнезда, расположенные на высоте около 30 м и более, с использованием альпинистского оборудования. В отличие от мечения кольцами, которое проводится непосредственно в гнезде и занимает немного времени, крепление передатчиков длится более трех часов. Передатчик крепится на спине птицы, на специальной шлейке, которую шьёт, как в дорогом ателье, орнитолог индивидуально для каждой особи. И сшить ее надо таким образом, чтобы солнечная панель, питающая его энергией, не закрывалась перьями", – рассказал нам ведущий специалист Волжско-Камского заповедника Ринур Бекмансуров.
GPS-трекер на спине орлана устанавливается очень аккуратно,чтобы он при полёте не мешал крыльям. Важно при этом,чтобы лямки не были перекрученными. Всё измерялось по рулетке,прежде чем начать установку датчика.
Каждая ленточка тщательно прошивается специальной нитью, подобии нити для очистки зубов.
Прошивка всех ленточек и крепление одного GPS-трекера на птенце заняло больше часа.
Вот так датчик будет смотреться на птице сверху....
После этого все прошитые швы и узлы проклеиваются клеем.
Перед поднятием птенца обратно в гнездо с установленным датчиком, птенец проходит полное измерение.
На каждого окольцованного хищника или на установленный GPS-трекер на него, делается запись и ведётся учёт. Всё это доступно в интернете и каждый сможет наблюдать за передвижением орлана-белохвоста. Кроме этого,каждому птенцу даётся имя.
После полного измерения птенца, контрольный осмотр и Ринур из тела выдернул два пера и поместил их в пробирку. Пробирка с перьями будет переправлена в Москву для исследования и точного уточнения пола птенца.
Птенец перед поднятием взвешивается...
Птенец-самец весил довольно-таки мало, всего лишь 4,075 гр. В прошлом году,со слов Ринура,все птенцы были гораздо упитанные и весили все за 5 кг.
- Видимо в этом году кормовая база в этом месте недостаточная,делает вывод Ринур.
Пока мы устанавливался датчик птенцу,всё это время почти над нами кружились родители, наблюдая за оставшимся птенцом в гнезде. Для этого и делается,что одного птенца оставляют в гнезде, а на второго в это время крепят датчик. Если взять сразу двух - родители могут бросить гнездо!
Второй птенец, самочка, в ожидании сидит в гнезде....
Помогаем Ринуру поднять первого птенца по верёвке к гнезду.
Фото на память.
Выпускает первого птенца и ловит второго.
При поимке самочка была более агрессивнее своего братика и хорошо укусила орнитолога в руку,оставив кровавый след на руке.
Спускают второго птенца вниз....
Взвешивание... Вес самочки был на 500 гр. больше братика и был 4,575 гр..
Самки хищников всегда крупнее самцов.
Снова фото на память...
Ринур приступает к установке второго GPS-трекера, проделывая с сестрёнкой все те же действия,как с её братиком.
По времени установка второго датчика заняло боле часа...
А в общей сложности мы затратили на птенцов около 4-х часов.
Мы наблюдали за Ринуром и удивлялись его работоспособности и выносливости. Какая же это трудная работа, вы только не представляете?! Только в этом году весной Ринур окольцевал около 100 крупных хищников и разместил на хищных птиц два GPS-трекера.
Поверьте, это просто адский труд! И я,пользуясь случаем,хочу сказать Ринуру человеческое большое спасибо в изучении птиц. Ринур - ты просто трудяга!
Птенцов возвратили в их любимое гнездо....
Хорошего вам полёта,спокойного сосуществования и долгих лет жизни!
P.S. Данная информация согласована и написана с разрешения Ринура Бекмансурова.

Места гнездования птиц не указаны в целях их безопасности.