Третий год, третья засидка.
Возможно длинно рассказываю, но лучше поподробнее)))
И так - теперь мы уже опытные. Научились на своих ошибках. Строить надо шалаши так, чтобы он не просматривался на свет и как можно ниже по высоте, остановились на высоте в 1,5 метра.
Мы были уверены на 100 процентов, что все, белохвостый на этот год у нас в руках, но, опять но, как оно часто возникает в нашей жизни – на это раз но - это зима, в этом году зимы вдруг и не случилась. У нас в области бывает так, что лед на водоемах не встает, даже снег порой ложится на неделю или две и все, конец зимы. На фотографиях видно, что снега нет.
Рыбу белохвостый видит, тем боле щука в феврале идет на икромет по мелям, они сытые сидят рядом с нашей засидкой, смотрят на наши старания и наверное улыбаются, по своему, по птичьему.
Но год был все же успешный, мы сняли сорок, черного ворона, серую ворону, несколько канюков. Засидки мы делаем всегда двухместные, так веселее сидеть в них порой по пять часов.
Когда строите засидку надо учитывать некоторые вещи, первое это свет – как встает солнце и как заходит за деревья. Зимой оно очень низкое и важно чтобы солнце освещало вашу присаду.
Втрое это фон. Он очень важен и с ним порой бывают трудности. Чтобы сзади все было расплывчато нужно расстояние свободно за присадой и стараться, чтобы небо (синий цвет) не попало в фон.
Третье расстояние до объекта. Если ворон и канюк это 7-9 метров, то белохвостый крупнее и надо учесть как вы собираетесь его снимать, если просто сидячего, это одно расстояние, если на подлете или драку орлов, то не забывайте о его размахе крыльев, а если они вдвоем борются за еду, то размах уже двух по 2,5 метров и плюс запас по краям фотографии.
На сидячего обычно я ставлю фото рюкзак он приме размером с сидячего белохвостого.
Теперь о засидке
Каркас на это раз сделали из обрезной доски. Доски сколотили внахлест обыкновенными гвоздями
обратите внимание, впереди приколочены две горизонтальные доски, это под окна для объективов. Первую стенку сделали наклонной, по наклону ног штатива, чтобы ноги штатива хорошо встали и головка штатива находится ближе к окну в результате чего объектив имеет большее радиус поворота.
Покрыли ее рубероидом, чтобы свет не пропускала, уже не помню, по моему хватило одного рулона, можно и целлофаном черным покрывать, у нас просто был рубероид в наличии
и замаскировали лапником, вырезав при этом окна для объективов
Можно маскировать и тростником, но это дольше по времени.
Дверь сзади тоже сделали, придраться не к чему, даже в окна поставили бутылки горлышками наружу, чтобы к бликам от стекла привыкали птицы))). Это мы в интернете вычитали, про бутылки, какие же мы были наивными. На кого-то бутылки помогают, но вороны это вороны, не зря свою жизнь и безопасность им доверяют белохвостые.
Выложили приманку, на другой день подъехали, птиц много, сорок шт. 20, вороны не менее 15-ти, белохвостый на дереве. Понаблюдали из дали в бинокль и решили завтра ехать.
Приехали за 2 часа до рассвета, выложили еще приманку, перетаскали вещи в общем за 1 час до рассвета мы сидели в засидке.
Начало светать, птицы прилетели и сороки и вороны. Сороки сели на приманку и стали клевать. Мы подумали, что вот все, сегодня поснимает. Вороны же стали вести себя странно. Летали прямо над засидкой, не более метра над крышей, нарезали круг за кругом, летали прямо в лоб нам и при подлете у засидке набирали высоту. Садились на куст у засидки и все, что-то кричали, потом взлетели в се улетели, глядя на них, улетели и сороки. Мы просидели еще несколько часов вороны периодически прилетали, снижались, но не садясь улетали.
На второй выезд получилось все тоже самое, птицы утроим были, но не садились и потом улетали.
Мы уже не знали, что делать, когда нас нет, птицы сидят и спокойно едят нашу приманку, мы несколько раз подъезжали и спугивали их от туда, но стоит нам сесть в засидку птицы присутствуют но не садятся.
В конце концом мы подумали, что вся причина в наших длинных объективах. И решили более правдоподобно сделать макеты объективов.
Мы купили метровые канализационные трубы серого цвета, вставили туда бутылки, прорезали с другой стороны в трубах отверстие, по ширине доски, и поставили наши фальш объективы в окна засидки))))
Окончательный вид со стороны стал таким.
Причину мы нашли, птицы перестали нас бояться. Сороки подходили к засидке на метр, я думал, на объектив сядут.
На крыше сидели и вороны и сороки и канюк провел как-то после сытного обеда часок на крыше)). Расстояние от крыши нашего шалаша до моей головы сантиметров десять и два слоя рубероида. Мы вначале не дышали и не шевелились, но мышцы затекли. Потом нам надоело, стали потихоньку разговаривать, потом зазвонил телефон, мой товарищ и по нему поговорил и вполне громко. Канюку все нипочем, он просто сидел и отдыхал, потом видно проголодался и спланировал с нашей засидке на приманку.
А это канюк, проклевал в толстой шкуре кабана дырку, и сороки стали через эту дырку воровать мясо, так он крыльями прикрыл дыру и не подпускал их
Вот так и даются порой тяжелые птицы
Ну, а орла, снимем на следующую зиму))))
Успехов