На Свияге.
13 мая 2014 г.
Снова видел
белощёких крачек, как написал о них Андрей (
Frank), редкое явление для нашей Ульяновской области. .
Хотя именно для меня в их определении небольшое затруднение . Я в интернете нашёл, см.
ЗДЕСЬ, что этих крачек, которых видел я, называют
речными крачками. В чём отличие речной от белощёкой крачки, не знаю. По фото различие в цвете их лап, у первых чёрные лапки, а у белощёких - красные. Так ли это, проясните ?
Встретился на противоположном берегу реки Свияга
кулик-перевозчик. Он был от меня на расстоянии около ста метров. Ну очень пугливая птичка.
Прогуливаясь по берегу можно увидеть, что уже повсюду цветёт одуванчик.... Красиво.
В кустах, кажется ивы, услышал необычный голос птички. Голос был каким-то грубым, двойным и тут же за ним тонкий голос, в виде свиста. Сначала подумал, что это дрозд-рябинник. Но точно это был не он.
Эта птичка была размером со скворца, серого цвета и немного светлая грудка. Стал потихоньку к ней подходить....
Но блин она такая пугливая, что близко к себе не подпускала, да и ветки постоянно мешают сделать хороший кадр.
Да ! Ещё один отличительный признак этой птахи, кроме противного голоса, у неё постоянно немного растопырены и приспущены крылья.
Полностью её сфотографировал, когда она улетела на противоположный берег и уселась на камыши, продолжая противно трещать и пересвистываться.
Много встретил скворцов. Кажется у них вылупились из яиц птенцы и они приступили к их кормлению. Они собирались небольшой стайкой на противоположном берегу и было видно, как обратно возвращались с червячками в клюве.
Снова встретил Славку-завирушку и некоторое время за ней наблюдал.
Рано утром, совсем случайно, увидел низко летящую над рекой вот такую необычную и красивую птицу. Как она называется, не знаю. Искал в интернете, название не нашёл.
Много на берегах реки стрижей. Они словно стая пчёл летают в поисках мух и мошек над поверхностью воды, в воздухе. Несколько фото из их бурной и скоростной жизни.
Продолжение следует....