Valerian писал(а):Браков больше не стало,а вот количество рыбаков увеличилось в разы...Притом не просто любителей посидеть с удочкой,а вооружённых до зубов добытчиков...
Не правда. Рыбаков сейчас стало намного меньше. Я работал на заводе и помню те времена, когда автобусы выезжали колоннами и на льду сидели тысячи рыбаков. В этом году несколько раз ездил в Нагорный. Разве много там было рыбаков? Да конечно же нет. Кто помнит начало 70-х годов, тот подтвердит мои слова. Ездили не только в Нагорный. А сколько рыбаков было на Черемшане? Сейчас и половину нет того,что было лет 35 или 40 назад. Каждое предприятие выделяло транспорт для любителей рыбалки. Не было конечно таких снастей как раньше,всё делали сами своими руками. Леска и крючки, вот что брали в магазинах. Удочки, блёсны - всё своими руками.
Что касается браконьерства. Вы видели раньше в продаже сети? Нет. Их просто нельзя было купить. Промысловики и то сами вязали сети. Всё оружие браконьера было : "пауки", "телевизоры" или бредни. Сейчас же на рынке каких только сетей нет и все по низким ценам. Конечно такую сеть, за 200 рублей, после браконьерства и оставить не жалко. Продают сети сейчас и в некоторых рыболовных магазинах.Только полный запрет на их продажу и строгий контроль спасёт наши рыбные запасы для будущего поколения. Открыто продаются орудия браконьерства, нагло и открыто действуют и сами браконьеры. Браконьеры просто перестали бояться рыбинспектора.
Тема работы и рейдов инспекции отдельная. Она просто не приносит никаких результатов. Все успехи нашей инспекции - в протоколах по уловам рядовых рыбаков или случайно пойманного браконьера с сетью или "косынкой". Весь Черемшан, вся Свияга в сетях.
Сейчас в области запрещают или уже запретили в продажу энергетики, слабоалкогольные тоники. А почему бы на областном уровне не выйти с инициативой о полном запрете в продажу сетей? И начать это с нашей области.
Намного рыбы меньше стало в Волге. Каких мы раньше ловили лещей? И сколько ловили? Сам лично до 4-х килограмм леща не раз ловил. А сейчас что, разве это рыба? Разве это уловы?
Здесь много причин. Прежде всего загубили экологию водоёмов, а особенно Волгу, предприятия. Сбрасывают туда что попало. В сбросах одна химия, которая очень повлияла на состав воды. Свиягу сейчас просто не узнать, вся река заросла и обмельчала. Сколько раньше было в ней раков,ерша? Сейчас этого ничего нет.
Очень изменилась и река Волга. Губит нашу Волгу по запасам биоресурсов и траловый вид лов рыбы. И губит он рыбу и Волгу на корню. Ведь ни в одной области Поволжья нет траловых судов, их просто запретили. А у нас в Ульяновской области они есть. Кажется четыре судна и все на ходу. После прохода трала, дно Волги очень меняется. Сгребают все пни, все коряги, где бы рыба могла остановиться, нереститься. После прохода трала много гибнет и рыбы. Она мнётся, половину улова просто выбрасывают.
Можно много об этом говорить и писать, результатов всё ровно не увидим. Пока об этом ведут речь рядовые рыбаки, а на чиновники. Извините,что много написал. Накипело.