Продолжение....
Секретарь партбюро.
Решил поинтересоваться, чем занимается здесь местная молодёжь.
- А часто рыбачишь ?
- Да, частенько. Но в основном на большом пруду, там карпа можно помайть.
- А щука, окунь в каком пруду имеется ? - задаю я ещё один вопрос.
- Есть небольшая в первом, большом пруду. окунь там тоже появился.
А работаешь где ?
- Пастухом, помесячно. Вроде бы хватает, сельчане собираются и платят. Выходит 19.500 рублей в месяц.
- Это прилично. Удачи.
Пообщавшись с Александром, я снова иду на своё место...
Проверяю удочки...
На одной из них сидел вот такой малыш. Отпускаю подрастать.
На пруду по-прежнему тихо, спокойно.....
Выпил кружечку чая с вот такими сухариками...
Вспомнил про запрет импорта,

про "войну" на Украине.
За спиной, на горе, послышался звук работы двигателя автомобиля. На классике подъехал пенсионер.
Кажется местный ?
- Доброе утро ! Стоит спускаться мне вниз и готовить удочки ? Как сегодня клёв ?
- Стоит. Поймал с десяток.
Пенсионер спускается со снастями и начинает готовить удочки. Советую встать рядом со мной.
- А я четыре дня подряд сюда ездил и ни одного карася не поймал, - начал беседу незнакомец.
Познакомились....
- Анатолий Александрович ! А вы из Ульяновска ? Часто здесь бываете ? Как здесь по вкусу карась ? - засыпал я вопросами пенсионера.
- Я сам из Бирючёвки. У нас платный пруд. С меня не берут хозяева, считают ветераном села. Мне уже 82 года, а я ещё на жигулях езжу. С местных берут по 50 рублей за рыбалку, приезжие платят по 500 рублей. Слышал вроде бы какой-то месячный абонемент ввели за рыбалку. 1000 рублей в месяц стоит он.
- А как караси здесь, вкусные ? И где золотой карась ? - повторил вопрос я собеседнику.
- Карась-то ? Вкусный, вкусный здесь карась. У меня кошка очень их любит. Наших, Бирючёвких не ест, а этих просит.
Анатолий Александрович оказался разговорчивым собеседником.
Рассказывал о том, как он в районе более 23 лет, до ухода на пенсию, был секретарём партбюро колхоза в селе Бирючёвка. Рассказал о том, как они после войны в районе создавали первые пруды.
- Хрущёв тогда поставил задачу всё засеять кукурузой, так все поля нужно было часто поливать. Вот и создавали везде пруды.
- Ой ! Многое и не расскажешь, - продолжал Александрович. Всякое было за эти годы. Колхоз наш в Бирючёвке был миллионером. У нас, представьте только себе, было 1200 коров в селе и около 400 в частном секторе.

А сейчас что ? Только 35 коров держат жители села. Всё разграбили, детский садик разгромили. Это всё Горбачёв и Ельцин сделали.... Они такую задачу получили от Америки.
Ну всё, подумал я,"наступил" на больное....
Начал накрапывать дождик... Мы некуда не ушли, а продолжали рыбачить.
Александрович продолжал мне рассказывать свои истории из жизни, работы........
Ведь для пенсионера, для пожилого человека, нет ничего приятнее, когда его кто-то слушает. Приятно ему и мне интересно слушать Анатолия Александровича.
Рассказывал мне Александрович и о том, как его брата убили перед самым концом войны. Это случилось 7 мая. Отец пропал без вести...
Молчание. Что-то видно вспомнил рыболов-пенсионер.
- Евгений ! Моя мать то письмо последнее от сына, моего брата, сохранила . И я его храню до сих пор. В письме мой брат Виктор писал... Стихами написал он письмо маме.
И Анатолий Александрович начал читать стихи. Я просто обалдел.
- Неужели такие длинные стихи почти без запинки помните ?
- А как же. У меня такая память была, хотя я закончил 7 классов. Нам тогда некогда было учиться, работали. Мальчишками в войну пахали и сеяли... Потом я устроился на наш завод автомобильный. Меня выбрали в комсомол за активную работу и направили в высшую партийную школу.
И снова я слушал интересный рассказ моего соседа-рыболова. Интересный мне сегодня встретился собеседник на рыбалке.
Я слушал рассказы и продолжал ловить карасей.
Кстати ! Хорошо клевал карась на тесто. Вот небольшой комочек,сделанный на яичном желтке, которым меня "угостил" мой собеседник.
Дождик накрапывал долго.... Порой казалось, так и будет идти мелкий и противный.
А несколько минут дождь шёл даже сильный. Я уже хотел ехать домой, но дождик тут же стал стихать.
Около трёх часов мы вместе с пенсионером из Бирючёвки рыбачили.
Почти в начале нашего знакомства, я помог Анатолию Александровичу сделать удочку, поставив на неё крючок на карася и соответственно поплавок с грузиком. До этого у него все удочки были оборудованы на карпа или окуня.
- Вот поэтому у вас сегодня так плохо клюёт. Снасти были на карпа. Сейчас всё будет хорошо.
И действительно, почти сразу же у него начались первые поклёвки. Даже двух карасей поймал.
На противоположный берег приземлился какой-то шустрый кулик.

Крупненький.
Успел сделать два фото и он тут же улетел.
У самой плотины плавала одинокая утка.
Часто можно здесь увидеть серых цапель....
Поднялся ветер.... Клёв стала намного реже.
Сделал это фото, так как меня удивило, как долго они находились в воде. Зашли и больше часа стояли вот в таком положении. Отдыхали или спасались от духоты.
Да ! Глубина в том месте, где мы рыбачили, небольшая. Около 50-60 см. И по фото на котором коровы, видно, что наверное везде пруд такой не глубокий.
В полдень я начал собираться домой. Пора ехать. Мне хватит. Отдам всего карася тёще, заказывала.
Мелких карасей, больше десятка, отдал Анатолию Александровичу.
- Спасибо. Евгений. Кот очень обрадуется. И жареные они очень вкусные.
Оставил себе вот этих ....
- Александрович ! Садитесь на моё место. Я думаю поймаете ещё карася.
- Спасибо. Посижу ещё немного. Рад был встрече и знакомству.
- И мне тоже приятно было с вами пообщаться. До встречи.
У самой плотины остановился и сделал пару фото плавающих на волне чаек.....
Вот такая у меня была рыбалка на малом пруду у с.Михайловка.
До встречи на рыбалке, друзья !