Хранение и уход за снастями

admin
Администратор
Администратор
Фамилия: Рыбаков
Место проживания: Ульяносвк
Телефон: 8999999999
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Хранение и уход за снастями

Сообщение admin »

Уход за снастями

Хочу затронуть, на мой взгляд, не маловажный момент в современной рыбалке - уход за снастями. Кто-то на это и вовсе не обращает внимание или отдает этому малое значение. Но следствием становятся не пригодные для использования рыболовные снасти, прослужившие короткий срок, а работоспособные снасти в свою очередь являются залогом успешной рыбалки. Эта статья о том, чтобы предостеречь от этого многих рыбаков.

Изображение

Наверняка многие рыбаки хранят все свои снасти в гараже, на балконе, а может быть нашли своим снастям места и похуже.
Ни в коем случае не стоит этого делать. Вам надо обязательно определить своим снастям "законное" место в вашем доме или квартире. После того как ваши снасти "пребывают" во внешне - комфортных условиях можно поговорить отдельно об уходе за каждым видом основных снастей.

Изображение

Удилище.
После каждой рыбалки вы должны протереть его сначала влажной тряпочкой, а затем вытереть насухо. После этого дать удилищу как минимум минут 10 «остыть», после чего сложить, если это требуется и убрать в чехол. О чехле, чехол следует приобрести для удилища обязательно, он защитит удилище от многих травм. Хранить удилище следует в сухом месте.

Изображение

Леска.
Леску через неделю рыбалок, а если рыбалки очень активные, то и через 3 дня, следует промыть, при чём делать это надо, либо используя для этого специальное средство, либо какое-нибудь моющее средство. Леску надо очень тщательно промыть, снять с неё весь мусор, траву и всё остальное, что успело «приклеиться» к леске в процессе ловли, после чего обязательно дайте леске минут 30, что бы она успела просохнуть, лучше всего вывесить леску на воздух. Хранить леску надо в зависимости от ловли либо на шпули катушки, либо на специальном мотовильце. Хорошо иметь отдельную коробочку, где вы будите хранить шпули и мотовильца с леской. Хранить леску стоит тоже в сухом месте.

Изображение

Крючки.
Крючки надо периодически осматривать, проверять их остроту, смотреть не изменилась ли их форма во время рыбалки, не заржавел ли крючок, при наличие хотя бы одного из факторов крючок следует заменить. Ни в коем случае не стоит пытаться заточить крючок, крючки прошли химическую заточку, и ваши попытки их заточки только испортят то, что было. Также не стоит пытаться разогнуть крючок, потому что впоследствии он снова разогнётся, а может быть именно в этот момент у вас клюнет рыба мечты, всё было бы гладко, а крючок подвёл. Ржавый крючок стоит тоже заменить, он отпугивает рыбу. Хранить крючки стоит в отдельных пакетиках, в которых они и продаются. Не стоит покупать крючки в пластиковых коробочках и хранить их там, они оббиваются о твёрдую коробочку и соответственно затупляются. Помните только мягкая упаковка.

Изображение

Искусственные приманки.
Поплавки. Грузила. У блёсен, воблеров и других спиннинговых приманок надо периодически осматривать тела, если на них имеются небольшие трещины их надо исправить, для этих целей можно использовать водостойкий клей. Хранить спиннинговые приманки следует отдельно, в коробочках. Поплавки надо тоже осматривать, искать в них трещинки и устранять их, это очень важно, ведь в эти трещинки затекает вода, и грузоподъёмность поплавка меняется. Поплавки лучше хранить в отдельном отделение рыболовного ящика либо в отдельной коробочке. Грузила к себе особого внимания не требуют, но все, же стоит, хотя раз в месяц осмотреть и их. Храните грузила так же отдельно.

Изображение

Соблюдая эти правила и советы вы дадите "жизнь" своим снастям на долгие годы и будите наслаждать тем неповторимым процессом рыбной ловли, залогом которой, как я и говорил в начале служат работоспособные снасти.
Ни хвоста вам, ни чешуи!

Изображение
Создавая новую Тему, не считайте себя Создателем — это право Вам дано Админом!
Сахалинский
Модератор
Модератор
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 9353 раза
Контактная информация:

Re: Хранение и уход за снастями

Сообщение Сахалинский »

Немного и я напишу по этой теме. :hi:
Когда я собирался на рыбалку, о которой написал отчёт ЗДЕСЬ, то вечером немного навёл "шмон" в своём чемоданчике, который обычно беру с собой на рыбалку с лодки.
Высыпал всё на пол, иначе в том бардаке было не разобраться...

Изображение

Изображение

Эту группу силикона и крючков пришлось просто выбросить. Они просто стали "дубовыми".
Да и сами крючки-двойники уже устарели. Помнится, как мне их из Москвы привозил Лёха61.

Изображение

Мы обычно покупаем снасти или приманки, не делая разбор своих старых снастей. А ведь там, в нашем "барахле" можно найти всё то, что мы хотели купить в рыболовном магазине или только что купили.

Изображение

Столько крючков находишь, тройников, колец заводных и так далее, о которых просто давно уже забыл.

Этим уловистым приманкам "мандула", уже наверное лет 4-5. И всё лежат, ждут своего часа. А выбросить жалко.
Помниться мне их Валентиныч ещё дарил на рыбалке.

Изображение

Когда мы на рыбалке, часто не наблюдаем за своими действиями и в спешке бросаем всё куда попало, лишь бы быстрее поставить новую приманку. Потом всё это забывается. А результат этой спешки вот такой.
Многие приманки просто слиплись и от них такой запах, что наверное санэпидемстанции работы ни на один час. :)
Очень плохой запах исходит от этих приманок.... :hot: :mrgreen: И руки аж щиплет. :mrgreen:
Изображение

Всё эту кучку конечно выбросил, а для себя сделал вывод - не покупать новых приманок и крючков, пока не посмотрю свои "запасы". Только вот вопрос - на долго ли это ? :|

Изображение

А вы как часто наводите порядок в своих снастях и как за ними ухаживаете ?
Поделитесь в этой теме, может быть что-то я возьму себе на заметку ? :writer3:
Спасибо. :hi2:
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Kudryashev
Живу я тут
Фамилия: Кудряшев
Телефон: 89022164030
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Kudryashev »

У меня всегда всё сложанно..
Спиннинги в чехле все всё на месте..
Вот пару фоток.. :hi2:

Изображение

Изображение

Изображение
marnaz
Живу я тут
Фамилия: Назыров
Контактная информация:

Сообщение marnaz »

Мне бы такой порядок, как у вас... :) У меня все хранится в багажнике и на балконе в двух больших мешках... :) Ни там ни там ничего не найдешь... :) Спиннинги уже по моему за 30-ку перевалили, катушек маде ин шина - полмешка, приманок - и половины не знаю... :)
Сахалинский
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский »

marnaz писал(а):Спиннинги уже по моему за 30-ку перевалили,
Марат ! Больше 30-ти штук, я правильно понял ? :o
marnaz писал(а):катушек маде ин шина - полмешка, приманок - и половины не знаю...
:good: XD XD
marnaz
Живу я тут
Фамилия: Назыров
Контактная информация:

Сообщение marnaz »

Правильно ты понял... :) Из них 4 знаю точно сломанные, остальные надо смотреть - некогда, точнее лень... :) Использую для хищника два и по белой пять донок... Остальное надо перебирать, смотреть... неохота... :)
Kudryashev
Живу я тут
Фамилия: Кудряшев
Телефон: 89022164030
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Kudryashev »

А у меня 7 спиннингов и 2 удочки, 7 катушек
agudow
Завсегдатай
Фамилия: Агудов
Контактная информация:

Сообщение agudow »

Лично я покупаю снасти и приманки по необходимости, а не скопом надо или не надо, только для того что бы было. Вот по тому лишнего у меня ни чего не валяется и место в кладовке не занимает :)
дядя Вова
Давно я тут
Фамилия: Гаврилов
Телефон: 89603749832
Контактная информация:

Сообщение дядя Вова »

Это мой любимый ящик, где хранятся рыболовные принадлежности. которые копились десятилетиями, а как у вас,?

Изображение

Изображение
legrand81
Давно я тут
Фамилия: Морозов
Место проживания: Димитровград
Телефон: +7929-793-57-11
Контактная информация:

Сообщение legrand81 »

У меня примерно так же. Навел порядок, неделя две, и опять свалка.
Изображение
Сахалинский
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский »

Я прошлой весной специально заказал и мне изготовили небольшой шкафчик для рыболовных принадлежностей и снастей. Он в высоту до потолка, размером 60 х 50 см. Шкафчик с двумя дверками, всё как полагается. Имеются полки....Ну думаю, наконец-то у меня всё будет уложено как у всех, всё собрано в одном месте. И жена будет радоваться...
Радовалась, но не долго. Разложил по полочкам...Тут зимние снасти, тут летние, тут приманки, катушки...Всё чин-чином было. Через месяц всё снова кувырком и сейчас уже не знаю, куда и что и на какую полку положил. :hot:
И снова появились мелочи рыболовные у этого шкафа, на полу..... И снова жена ворчит, чтобы я уложил всё на свои места. XD
Ответить

Вернуться в «Вокруг рыбалки»