По зимнему времени …
Ранним утром, по зимнему времени, отправились мы на совместное открытие зимнего сезона. Открытие решено было провести, как и в прошлый год, на живописной земле Татарстана, недалеко от знаменитого сельского поселения Щербеть.
Подъезжая к заливу, мы обнаружили след автомобиля. Это нас несколько насторожило!
Как так? Неужели мы не первые?!
Оказалось, что, даже не сговариваясь, в этом месте собралась та же компания, что и прошлый год! Позже подъехал и Володя Блинов со своим другом – Сашей.
Следов на льду еще не было …
Только возле одинокой лунки, возможно вчерашней, нами была обнаружена кучка песочка. Долго мы гадали, что бы это означило. Но ни какого объяснения этому феномену не нашли.
Соблюдая ритуал открытия, было принято по нескольку капель из термосной крышки в честь открытия сезона. Коллеги радостно обнимались и поздравляли друг друга с этим знаменательным событием.
И фотографии мои сразу посинели ...
Был проведен праздничный инструктаж по безопасности передвижения по тонкому льду.
Все внимательно его прослушали, кое-кто был в полной экипировке, со спасательным жилетом.
Вырвавшись из объятий друг друга, подавляющее большинство членов группы кинулось искать свалы и ямки.
Поклевок у этого большинства не было почти до обеда. И только Саша с Сергеем сумели поймать по одному окуню. Вдоволь нагулявшись и, проголодавшись, решили изучить другие водоемы Татарстана.
По решению Евгения Валентиновича, отправились двумя экипажами на какой-то секретный пруд. В этом пруду было много-много щуки, и окунь тоже был.
Пруд нашли, но, ни щуки, ни окуня в нем не оказалось. Тонкий лед потрескивал под нами.
Решено было искать другой водоем.
Созвонившись с коллегами по мероприятию, нашли такой водоем - Вшивое болото с диковинной рыбой!
Большинству из нас такое чудо ловить не приходилось. Я все не мог запомнить название рыбы, поскольку каждый называл ее по-разному. Кто-то говорил, что это - никодимчик, кто-то называл ее ротаном, кто-то – головешкой.
Рыбка красивая, но страшненькая очень. Руками я ее брать сначала боялся, но потом привык.
Казаку было хорошо, он отдыхал в машине, а мы, как одержимые, дырявили лед. Радовало то, что в каждой лунке бывали поклевки, и маленькие или большие страшилища старались сорвать с моей блесны индюшачью кожу. Это им не удавалось, и они оказывались на льду.
Сахалинский говорил, что это – деликатес, и, что другой такой рыбы по вкусу не найти!
Когда я их принес домой, жена хотела выбросить, думала, что кошку инфаркт хватит от испуга. Я, все-таки, попробовал ей подкинуть одного никодимчика, и случилось чудо!
Кошка не испугалась и с удовольствием его съела!
Труды наши были не напрасны! Рыбка, наверное, вкусная.
Кошка долго облизывала свои пурпурные губы. Глаза были прищурены и светились каким-то демоническим светом.
Я пока не решился эту рыбку пожарить … Может быть завтра попробую.