Ловля налима осенью на донки (поставушки)

massimo
Давно я тут
Фамилия: Кузьмин
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 8906
Контактная информация:

Re: Осенняя ловля налима на донку

Сообщение massimo »

А сколько весит налим ?
DIMA_BOIKO
Живу я тут
Фамилия: Бойко
Телефон: 89539866050
Контактная информация:

Сообщение DIMA_BOIKO »

Выше читай XD
Ни хвоста, ни чешуи !
agudow
Завсегдатай
Фамилия: Агудов
Контактная информация:

Поставушка (донка) для ловли налима

Сообщение agudow »

Поставушка или донка (оснастка для ловли налима)

Снасть для ловли налима
Снасть для ловли налима очень проста. Леской может служить любая нитка, выдерживающая на разрыв 5—6 кг, потому что иногда даже небольшого налима, попавшего на крючок, приходится с трудом вытаскивать из укрытия, куда он часто забивается. Крученую нитку рекомендуется пропитать кипяченым льняным маслом и высушить или промазать сапожным варом, чтобы она не скручивалась. Поводок лучше всего из мягкой тонкой стальной проволоки или из капроновой лески толщиной 0,5—0,6 мм (тонкие поводки из ниток налим перетирает зубами). Крючок одинарный № 9—13. Грузило плоское, скользящее по леске. Вес его определяют в зависимости от условий ловли и силы течения. Удилище иногда заменяют прутом, на конце которого закрепляют леску, а оставшийся на дощечке запас ее кладут рядом под камень.

Изображение

Чем ловить налима

Используются короткие удочки (обычно можжевеловые шестики в 1 м длиной), причем, если ловят с берега или плота, сразу ставится до 10 и даже 15 удочек, втыкаемых в землю или между бревнами. Лески - волосяные, в б-8 белых волос; при этом нет надобности, чтобы длина лески значительно превышала глубину воды. Грузило почти всегда требуется тяжелое, сообразно силе течения большой воды; большей частью это пуля 20-го, 14-го калибра. Крючки могут быть различной величины, от №1 до №6, смотря по насадке и размерам рыбы в данной местности, но лучше, если они будут с длинным стержнем и со спиленной зазубриной; налим заглатывает глубоко, и вынуть короткий крючок с зазубриной очень трудно. При ночной ловле с многими удочками к шестикам привязываются звонки - бубенчики и колокольчики, которые бы давали знать в темноте о клеве рыбы.

Осенью налима ловят донными удочками как с лодок, так и с берега. Поскольку удят, как правило, ночью и не часто проверяют снасти, поводок на удочку надо ставить металлический - леску (даже толстую) налим перетирает своими зубами - щеткой. Клюет налим «добросовестно» - заглатывает насадку далеко, так что ночью не всегда удается извлечь крючок из его пасти, поэтому лучше ставить на удочку съемные поводки и освобождать снасть от добычи вместе с поводком. Последний делается или из волоса, немного тоньше лески или из жилки.

Блеснение налима почему-то мало употребительно, хотя при удачном выборе места, во время хода, бывает весьма добычливо и занимательно. При этом блесна должна быть легка, падать очень тихо, с боковыми колебаниями и поднимать ее надо короткими толчками, не выше 13-18 см. Самые лучшие блесны для ловли налимов - плоские металлические, с припаянным крючком без зазубрины, лучше из желтой меди, так как вообще в прозрачной воде желтая блесна виднее, чем белая, которая, напротив, гораздо пригоднее для ловли в несколько мутноватой воде. Налима можно с большим успехом ловить на звенящие блесны. Это две широкие блесны на одном поводке, которые при опускании расходятся, а при поднимании сближаются и, ударяясь друг о друга, звенят.

Можно попробовать поймать руками! Этот экзотический способ ловли издревле известен в России, и называется - «щупанье». Заключается он в том, что ловец в жаркий день входит в воду, не глубже, чем по грудь, и осторожно, не производя шума, ощупывает все углубления берега, рачьи норы, корни, также камни; услышав осязанием стоящую под берегом или забившуюся в нору рыбу, он проворно выхватывает ее из воды и выбрасывает на берег. Щупанье всегда производится в затененных местах, под нависшими деревьями, в крутобережье, также близ родников и ключей. Налимы совершенно индифферентно относятся к дотрагиванию.

Весьма удачно можно также ловить налимов на мертвую рыбку финляндским способом, употребляемым больше на озерах. Эта своего рода жерлица, но еще более простого устройства, состоит из сухой палки (различной величины, смотря по течению), играющей роль поплавка, камня в несколько килограммов, крепкой бечевки от 10 до 20 метров длиной и простого или двойного крючка на медном, реже басковом, поводке в 25 см длиной. Заготовив надлежащее количество палок; камней и концов бечевок, рыболов расставляет свои снасти с вечера на лодке на более тихих местах реки (и озера), на некотором расстоянии друг от друга, следующим образом: на один конец бечевки привязывается камень, измеряется глубина и соответственно ей привязывается палка-наплав; затем спускаются вниз по течению и закидывают насадку. Рыбка (ерш, пескарь) насаживается таким способом: медный поводок пропускают через рот в кишечный канал и, вынув из заднего прохода, петлю на поводке продевают в большую петлю на конце бечевки, через которую пропускают рыбку. Таким образом, жало крючка (или крючков) прилегает к бокам головы и мало заметно; для того же, чтобы насадка не приподнималась течением, на бечевку надевают более или менее тяжелую, просверленную пулю.
Сахалинский
Модератор
Модератор
Фамилия: Софронов
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 9085 раз
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский »

Скользкий налим.

Если говорить о рыбалке в Ульяновске осенью, то многие наверное со мной согласятся, что речь зайдёт об осенней ловли налима на донку.Именно перед ледоставом и по первому льду наиболее активная рыбалка на налима.
Сегодня с утра созвонились со Степаном и договорились встретиться на повороте трассы Ульяновск-Сызрань.
Карасей Степан уже наловил и они были у него в ведре с крышкой.

Изображение

Вот такие были мелкие, около 5-6 см, карасики.

Изображение

Пообщавшись некоторое время, мы поехали на Свиягу, проверять свои "поствухи" на налима, которые выставили вчера.
К нашему удивлению, где вчера не было на течении реки льда, сегодня он уже за ночь встал. Пришлось лёд колоть пешнёй.

Изображение

Изображение

Если вчера в этом месте реки Свияга на течении не было льда, то сегодня он уже был толщиной 5-6 см.

Изображение

И этот лёд выдерживал в некоторых местах человека.

Изображение

Около двух часов Степан искал четыре поставушки на налима. Ошибаться он не мог, именно в этом месте они были поставлены.
- Наверное кто-то их снял. здесь появился кирпич в воде у берега, а вчера, когда я уходил, его не было. Вот уроды, не могли снасть оставить? Позарились на два крючка и леску, - почти матом свои недовольства высказывал Степан.
И я его полностью поддерживаю. Ну к чему нужно было брать чую снасть ? Ничего не понимаю. :|
Пришлось ставить другие поставушки. Я сегодня с собой прихватил около семи поставушек.

Изображение

- Крючок на приманку, небольшого карасика, нужно ставить именно таким способом. Только так карась долгое время остаётся живым и бодрым, - даёт небольшой совет Степан.

Изображение

Поставив несколько поставушек. , мы пошли к следующим. Ещё было их расставлено пять штук.
Очередную искали снова минут 25-30.
- Наверное её сорвало льдом или рыба оборвала леску, она была небольшого сечения, всего 0,3 , - пояснил Степан.
На другой что-то было.
- Есть,есть первый налим. :-D

Изображение

Изображение

Вот он, красавчик околокилошный налим.

Изображение

Изображение

Изображение

На ещё двух поставушках было пусто. Карасики были живые, но на крючках было очень много листвы. Наверное течением снесло ? Кстати, уровень реки Свяига по сравнению со вчерашним днём заметно поднялся, примерное на 20-25 см. Это было видно по берегу, во многих местах листва была уже под льдом.
Этого налима Степан отдал мне:
- Берите, я ещё поймаю. У меня пока ещё есть пару налимов в морозилке. Один из них на 1,8 кг.
Я поблагодарил его и сказал:
- Сочтёмся ! :ok: :drinks:
Предложил Степану его довезти до дома, а сам решил проехать к пруду, что у с.Плодовый и там посмотреть толщину льда на старом и большом пруду. Но это уже совсем другая история, о которой я напишу ЗДЕСЬ.
До встречи на рыбалке, друзья ! :hi:
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Лёха61
Давно я тут
Фамилия: Колобов
Место проживания: Ульяносвк
Благодарил (а): 620 раз
Контактная информация:

Сообщение Лёха61 »

Налима можно ловить и со льда, так же как на жерлицы, только оставлять их на ночь. Налим охотится ночью.
стефан83
Осваиваюсь на форуме
Фамилия: Юртаев
Место проживания: г.Ульяновск п.Плодовый
Контактная информация:

Сообщение стефан83 »

Да, если бы мы нашли те донки что уперли, то уверен, одним налимом бы не обошлось, яма и коряжник именно его в этом месте, жаль.
Сахалинский
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский »

Проверял вчера и сегодня донки на налима, полный "ноль". Карась на всех был на месте. Донки забивает листвой....
Всё-таки я думаю сказывается потепление и налим перестал клевать. были ночные морозы до -10-12, он клевал, двигался. А сейчас, с потеплением, снова встал. Все свои поставухи, 5 штук, сегодня снял. Буду их ставить теперь,наверное, после АВАЛОНА.
VADIM73
Живу я тут
Фамилия: Игоревич
Телефон: 03
Контактная информация:

Сообщение VADIM73 »

Евгений налима всегда ловили в морозы (декабрь , январь) сейчас рано для него , тепло пока ...
agudow
Завсегдатай
Фамилия: Агудов
Контактная информация:

Сообщение agudow »

За декабрь не знаю, но в январе точно ловиться, сам видел как из лунки вытаскивают
Сахалинский
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский »

agudow писал(а):За декабрь не знаю, но в январе точно ловиться...
Нерестится налим зимой в декабре — феврале при температуре воды около 0°. Обычно это бывает во второй декаде января.

Изображение

Нерест продолжается 7-15 дней. Икрометание у налимов носит групповой характер. Самец свивается с самкой на глубоких песчаных или каменистых (предпочитает белую гальку) местах в больших реках. Самку сопровождают несколько самцов. Икра плавающая, течением она сносится из мест нереста, рассеиваясь по большой акватории реки.
Икра по размеру мелкая, по цвету - беловатая. Мечут икру трехгодовалые (около 400 г) и старше.

Изображение

Развитие зародыша длится до весеннего половодья - до апреля - мая. К этому времени много икры погибает, поскольку она становится легкой добычей рыб, питающихся зимой. По-видимому, поэтому налим очень плодовит. Например, самка длиной 28 см, имеет свыше 140 тыс. икринок.
Перед нерестом (и во время нереста ?) налим продолжает брать на живца и кусочки рыбы.

Изображение
danil73rus
Давно я тут
Фамилия: Неткасов
Контактная информация:

Сообщение danil73rus »

Это точно.Сегодня тоже снял поставухи на всех О
Ответить

Вернуться в «Другие виды ловли»