Что лучше - леска или нить ?

Ответить
admin
Администратор
Администратор
Фамилия: Рыбаков
Место проживания: Ульяносвк
Телефон: 8999999999
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение admin »

Давайте обсудим такую тему, что лучше зимой - леска или нить ?
Многие рыболовы на всех зимних удочках ставят леску. вВ последние годы на мировом рынке большую популярность завоёвывают зимние нити.

Прочтите статью И. Шехобалова из журнала Рыболов-клуб № 2 / 1999 г. "Рыболовная леска и нитка: преимущества и недостатки."

---------------------------------------------------------------------------

Во времена своего детства мы — пацаны — ловили карасей в центре Москвы, в пруду Центрального Парка на обычную нитку. И ведь карась клевал, да еще как! Уже потом, вспоминая то время, я задумался и задал себе вопрос: почему обычная, достаточно толстая и хорошо видимая нитка не пугала карася? Может, у нитки, в самом деле, есть преимущества перед современной полиамидной леской? И я стал экспериментировать. Пробовал ловить на нитку разную рыбу и не только летом, но и зимой. Первые результаты меня просто удивили. Зимой, при ловле в одной лунке сразу на две удочки, лещ чаще клевал на ту, где был поводок из обычной капроновой нитки, и, при этом попадались более крупные экземпляры. Я пробовал ставить нитку разного цвета — зеленую, синюю, черную, серую, и зимой при прозрачной воде и хорошей освещенности она леща не пугала. Не пугались нитки также плотва, густера, язь, ерш и даже окунь при ловле на мормышку и блесну.

Изображение

Мы как-то давно уже привыкли считать, что леска должна быть незаметной для рыбы, и это правильно. Но вот только что вкладывать в понятие "незаметная". Если говорить о зрительном восприятии, то рыба способна различать мелкие предметы лишь в непосредственной близости от них. Разрешающая способность ее глаз хуже, чем у человека. Поэтому разглядеть тонкую, прозрачную леску, тем более в не совсем чистой и идеально прозрачной воде для рыбы сложно. Тем более вряд ли она сможет отличить леску 0,10 от 0,15 мм. Однако любой рыболов знает, что на леску 0,10 мм всегда будет больше поклевок, чем на леску 0,15 мм. Это факт! А если все сказанное выше имеет место быть, то тогда в чем же здесь дело?

Изображение

Как правило, чем тоньше леска, тем она мягче, эластичнее и это является решающим фактором. В водоемах, часто посещаемых рыболовами, крупная рыба при поиске и добыче корма ведет себя очень осторожно. Прежде, чем взять в рот что-то съедобное, она медленно приближается к месту кормежки, пробует, трогает корм губами, касается его плавниками — наиболее чувствительными к осязанию участками тела и при этом задевает леску. Осязание у рыб развито хорошо, поэтому жесткая леска, которую рыба чувствует, но не видит, ее настораживает. Невидимая жесткая нить с пружинящими свойствами пугает рыбу больше, чем мягкая и хорошо заметная нить.

Изображение

Вспомните, как ведет себя человек, когда он случайно коснется какого-либо невидимого предмета. Представьте себе, что вы идете по лесу и на лицо попадает тонкая, незаметная нить паутины. Ваша мгновенная реакция отстранить или отстраниться . от нее. А теперь представьте такую ситуацию — вы видите под елкой гриб и тянетесь за ним. Ваше лицо и руки могут при этом касаться стебля травы, ветки или нити паутины, но вы не отдернетесь и не отстранитесь от них, а просто потянетесь дальше за грибом, будучи уверенным, что они согнутся и не помешают вам взять свою добычу. Прикосновение к видимым предметам для вас, как и для рыбы, вполне ожидаемо и потому не пугает и не настораживает.

Изображение

Период кормежки для рыбы — это наиболее опасное время. Она вышла из своего укрытия, вокруг опасности, хищники, в том числе и рыболовы с изощренно хитрыми и тонкими снастями. Поэтому период добычи корма для рыбы — это еще и период повышенной опасности, а, следовательно, вести себя надо осторожно. Поэтому невидимая леска пугает рыбу больше, чем хорошо заметная нитка, и часто, задев грубую леску, рыба просто отходит от этого места, как говорится "от греха подальше". В самом деле, в воде всегда много корней, коряг, стеблей травы, веток, нитей водорослей, гниющих растений. Рыба к этому привыкла, она постоянно среди них плавает, задевает телом, плавниками, хвостом и при этом все это видит. Прикосновение к видимым препятствиям для рыбы ожидаемо и вполне естественно.

Изображение

Не хочу больше убеждать рыболовов в преимуществах плетеной нитки перед монолитной полиамидной леской, но постараюсь дать несколько практических советов.

Изображение

В настоящее время в продаже появились импортные плетеные лески диаметром 0,06; 0,08; 0,10 м, прочность которых, по рекламным данным фирм-изготовителей, от 3,2 до 6 - 8 кг. Лески дорогие, но то, что написано на катушке, не соответствует действительности. Тем более, если ее испытать в реальных условиях, т.е. с привязанным крючком, в мокром состоянии и при длительной нагрузке — как это обычно бывает при вываживании крупной рыбы. Ни одна из приобретенных мною плетеных лесок (а это были лески разных фирм и разной толщины) не обладали заявленной прочностью. У меня получилось, что усилие на разрыв у всех них примерно в два раза меньше, чем написано на катушке. Причем рвались не на узле (узел они держат хорошо). К тому же, после нескольких рыбалок леска "лохматится" и еще дополнительно снижает свою прочность. Справедливости ради надо сказать, что существуют лески с покрытием для морской и пресной воды. Но и они все равно "лохматятся" и снижают свою прочность после нескольких рыбалок.

Изображение

Но, тем не менее, с большой поправкой на заявленные характеристики, я все же рекомендую применять эти плетеные лески для ловли, как летом, так и зимой, используя их такие преимущества, как мягкость, эластичность и очень маленький коэффициент растяжения, который составляет для них менее одного процента. В то время как полиамидная леска диаметром 0,10 или 0,15 мм растягивается на 10 — 12%.

Изображение

Допустим, вы ловите зимой на глубине 10 м. Тогда, чтобы крючок проколол губу рыбы и надежно зацепил ее, с учетом изгиба кончика удилища и растяжения лески, амплитуда подсечки должна быть порядка 1,5 м. При ловле на большой глубине у вас может просто "не хватить руки" и тогда сход рыбы обеспечен. Именно поэтому для ловли на больших глубинах лучше поставить леску с меньшим коэффициентом растяжения — подсечка будет резче и произойдет она за более короткое время. Естественно, снизится и количество пустых поклевок. Вот здесь у плетеной лески есть явное преимущество.

Изображение

Теперь несколько слов о том, как выбрать более мягкую полиамидную леску. Возьмите в руки два отрезка лески одинаковой длины (например, по 10 см), зажмите между двумя пальцами и направьте их горизонтально. Та леска, кончик которой больше изогнется под собственной тяжестью, является более мягкой, эластичной и свежей, т.е. недавно изготовленной и поэтому более надежной и долговечной, а для рыбы менее заметной.

Изображение

И еще. Приобретая леску, обратите внимание, чтобы ее поверхность не была шероховатой, неровной. Неоднородный белесый или мутный цвет говорит о ее низком качестве. Леска на катушке должна переливаться, блестеть. Это значит она ровная, гладкая и более прочная по всей длине. При ловле на большой глубине, особенно зимой, важно еще такое свойство лески, как гладкая поверхность. Это уменьшает ее трение о воду и поплавок легче и быстрее реагирует на поклевку.

Изображение
Создавая новую Тему, не считайте себя Создателем — это право Вам дано Админом!
Сахалинский
Модератор
Модератор
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 9356 раз
Контактная информация:

Re: Что лучше - леска или нить ?

Сообщение Сахалинский »

Я позавчера купил себе вот такую нить - PowerPro Ice
Хочу её опробовать и поставить на зимнюю удочку для ловли окуня на балансир или воблер.

Изображение

Я взял нить диаметром 0,1. Размотка - 70 метров. Цена 450 руб.

Изображение

Написано на этикетке :
Невероятная чувствительность и удивительным стойкость к истиранию, повышает на рыбалке потерянных приманок и рыбы. Если вы ловите рыбу ледяные воды наших водоёмов , PowerPro ICE линия является оружием массового увлечения. Добавьте эту нить в ваш арсенал и боритесь с рыбой ...
PowerPro ICE - линия огня в отверстие!

Все цвета ICE, доступные в них (LB) Размеры: 5lb, 8lb, 10lb, 15lb,
Плюсы этой нити :
- Менее Задержка воды
- Более гибкий
- Улучшенный Сопротивление истиранию
- Ультра Чувствительный
- Лучше Узел Производительность
- Меньший диаметр
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Лёха61
Давно я тут
Фамилия: Колобов
Место проживания: Ульяносвк
Благодарил (а): 627 раз
Контактная информация:

Сообщение Лёха61 »

На рынке купил такую леску. Она хорошая и прочная. Советую.

Изображение
Bmw073
Давно я тут
Фамилия: Пинков
Телефон: 89021235484
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Bmw073 »

Тоже брал на Вещевом такую на донку, вполне нормальная. Цена конечно вызывала подозрение, но как оказалось зря расстраивался.
андрюшка
Давно я тут
Фамилия: Анатольевич
Телефон: 89093613267
Контактная информация:

Сообщение андрюшка »

Лёха писал(а):На рынке купил такую леску. Она хорошая и прочная. Советую.
У меня только одно слово рынок и китайские, желтолицие братья наши меньшие вызывает подозрение :) (в рыболовных снастях)поэтому и закупаюсь исключительно в магазинах(рыболовных не во всех)
marnaz
Живу я тут
Фамилия: Назыров
Контактная информация:

Сообщение marnaz »

Нить - хороша на хищника... А моно для бели лучше... Не знаю кому как , но мне нравится невская и еще одна забыл как называется, тоже наша, стоит копейки и не рвется не при каких обстоятельствах :) ... На двух катушках невская стоит уже года три-четыре, как новая, даже не скрученная при размотке... Только в этом году такие лески в наших магазинах не нашел... В том году маток 100м покупал за 35рублей :) ;) ... Леска :good: ...
GREY
Живу я тут
Фамилия: А.С.
Место проживания: Ульяновск Новый Город
Телефон: 8 927 822 19 35
Благодарил (а): 99 раз
Контактная информация:

Сообщение GREY »

По нитке ничего сказать не могу,сам буду первый сезон тестить.А по леске:лучше Микадо из серии динозавров лески не видел.Да и стоит копейки.Правда давненько её не встречал.
Лучше сто раз вспотеть,чем один раз инеем покрыться!
Сахалинский
Модератор
Модератор
Фамилия: Софронов
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 9356 раз
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский »

marnaz писал(а):Нить - хороша на хищника... А моно для бели лучше...
Марат ! Это ты для летней рыбалки наверное написал. А зимой лучше всего - моно.
Пробовал ловить судака на зимнюю нить, путается очень. :angry: Плюнул и снова заменил на удочку с леской.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
GREY
Живу я тут
Фамилия: А.С.
Место проживания: Ульяновск Новый Город
Телефон: 8 927 822 19 35
Благодарил (а): 99 раз
Контактная информация:

Сообщение GREY »

Это смотря как выматывать.У меня приятель много лет на плетню рыбачит,все ништяк.Он мельницей выматывает.
Лучше сто раз вспотеть,чем один раз инеем покрыться!
legrand81
Давно я тут
Фамилия: Морозов
Место проживания: Димитровград
Телефон: +7929-793-57-11
Контактная информация:

Сообщение legrand81 »

Пробовал в прошлом году вот такую

Изображение

Поначалу было все ок, а вот под конец сезона стала легче обрываться, как будто снизился показатель на разрыв. Вот теперь думаю возвращаться к леске или пробовать какую другую?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Вокруг рыбалки»