Первые судаки зимнего сезона 2014-2015.
С выбором места рыбалки долго определялись. Вчера вечером перебрали несколько вариантов, а вот остановились на рыбалке в Полянки только сегодня утром, на заправки авто АЗС.
В начале восьмого утра мы уже въезжаем в Полняки. Начинает светать.
Поехали за машинами, поехали почему-то влево.....
Выходим. Осматриваем место. Кроме нас, прибывших одновременно несколько машин в это место, больше никого.
Мы с Геннадием и сами начали недоумевать, почему мы свернули влево, а не вправо от церкви ?
Многие рыболовы были уже на льду....
Решили и мы выходить на лёд,но в этом месте это было сделать нельзя. Построили новое укрепление берега и пришлось ехать на стоянку, которая как обычно находилась справа от церкви.
В половине восьмого выходим на лёд.
Лёд, судя по трещинам на льду, толщиной около 7-8 см, не более. Дно видно, словно смотрим через стекло.
Под нами глубина около 2,5-3 метров.
Видим стайку окуней. Вот проплыл почти килошный лещ.
Прикольно, идёшь и смотришь на "аквариум" через лёд. По такому льду, признаюсь идти не безопасно. Постоянно смотрим на трещины и прикидываем примерную толщину льда. Пока везде 7-8 см.
Метрах в 300-350 от берега делаем первые лунки. Глубина около 4-4,5 метров. Маловато будет.
Вот уже и мимо нас проходят рыболовы, желающие найти комфортную глубину обитания окуня, более 6-7 метров.
Решили и мы сменить место рыбалки. За 20 минут ни одного признака присутствия рыбы.
Заметил, что на льду не было ни одной лунки. Выходит мы сегодня в этом месте рыбачим первыми.
Проходим первые трещины после ночной подвижки льда....
Прошли от берега около километра. Снова забуриваемся в надежде в этом месте поймать первых окуней.
Глубина в этом месте уже около 7-7,5 метров.
На одной из лунок увидел первые поклёвки. Это уже меня, признаюсь, порадовало.
Начинаю балансиром играть, словно мормышкой. Следует снова две небольшие поклёвки и удар в руку.
Подсекаю.... Леска ослабла. Срез, наверное клюнула щука и мой любимый балансир от
Рапала расцветки PRN попрощался со мной.
В следующей лунке очередная небольшая поклёвка. Кажется это был окунь, балансир слегка подбросил вверх.
Подходит к нам с Анатолием Геннадий. Рассказываю ему историю с обрезом балансира...
- У меня тоже срезало балансир. После хорошей резкой поклёвки протащил рыбину около 3-х метров и был срез. Обидно, - рассказывает Геннадий.
Продолжаем ловить в этом месте втроём. Смотрим по сторонам, наблюдаем такую картинку, как баржа давит, колит лёд, а за ней идёт теплоход. Рыболовы, разместившие недалеко от этого действия. не уходят, а продолжают рыбачить.
Смелые !
- Не начнёт ли сейчас трещать лёд и появляться новые трещины? - задаёт вопрос Анатолий.
- Думаю, что нет. Посмотрим. Если что, пойдём к берегу.
Я решил идти ещё дальше от берега. Анатолий с Геннадием остались рыбачить на прежнем месте.
Ближе к руслу уже появляются промоины. Обхожу их не спеша. с опаской.
лёд в этом месте, да и дальше уже толщиной около 4-4,5 см. Не больше. Кое-где, когда иду по такому льду, лёд немного потрескивает.
Через каждые метров 25-30 делаю лунки, пробую ловить на балансир. Глубина от 3,5 до 5 метров.
Просто абалдеть.
Уже отошёл от берега около 2-х км, и такая здесь малая глубина.
Наблюдаю за кучкой рыболовов, которая растёт на глазах. Неужели нашли судака?
И пошёл в их сторону....
За мной пошли и Анатолий с Геннадием (
Полковник).
Погода сегодня была полная дрянь. Противный ветерок до 4-5 м/сек и казалось, что он не собирался утихать.
Идём с Анатолием к кучке рыболовов рядом. Беседуем. Полковник идёт чуть сзади нас....
Лёд по-прежнему толщиной около 4 см. Немного страшновато. Периодически делаю лунки во льду, проверяя его толщину.
Доходим до намеченной точки, большому скоплению рыболовов. Признаюсь, не так легко и быстро передвигаться по такому тонкому, в 4 см, льду.
Продолжение следует.....