Расстояние от Ульяновска до с.Русская Бектяшка (Сенгилеевский р-н) примерно около 95-100 км.
Маршрут проезда к месту рыбалки смотрите ЗДЕСЬ.
Немного из истории :
- [показать]
- Село Русская Бектяшка появилось не ранее второй половины XVII века и было поименовано по реке по национальному составу жителей. Ранее с. Русская Бектяшка имело название с.Рождественское. В документах за 1767 год Русская Бектяшка упоминается уже как село. Здесь была церковь, имелась и водяная мельница. Кроме земледелия население занималось извозом, рыбной ловлей, бурлачеством, служило матросами на баржах и пароходах. Так как село находилось на старом самарском тракте, многие содержали постоялые дворы.
По переписи 2010 года постоянное население 576 человек.
Бектяшка. Речка, правый приток Волги в Сенгилеевском районе. Связь гидронима с тюркскими языками не вызывает сомнений. Личное имя Бектяш (Бекташ, Бекдаш) используется многими тюркоязычными народами.
Возле села Бектяшки есть остатки городка, имеющего шестьдесят сажен длины и тридцать пять сажен ширины. Форма городка четыреугольная. Городок этот расположен на берегу реки Волги. По преданию, он был основан шайкою Стеньки Разина. В прежнее время в нем находили старинные медные монеты, пресельники, костяные стрелки и черепки красной глиняной посуды
Местное предание объясняет название по словосочетанию "бог тяжкий". По этому преданию, во времена бурлачества на Волге возле Бектяшки пролегал трудный участок бурлацкой тропы. Бурлаки через силу тянули здесь тяжелые суда против течения. Часто слышались их жалобные возгласы: "Ох, бег тяжкий наш". Вот на основе этого многократно повторяемого здесь бурлацкого возгласа якобы и возникло сначала название участка берега, а затем и реки. Еще в начале текущего столетия это объяснение названия приводилось даже в солидных путеводителях по Волге.
Подобное объяснение топонима никак нельзя признать обоснованным. Во-первых, потому, что для бурлаков на Волге были учатаски пути и более сложные и трудные, чем бектяшкинский. Во-вторых использование таких словосочетаний в качестве основы географических названий для русского языка вообще не характерно. Вместе с тем, учитывая, что до прихода русских здесь проживало тюркоязычное население, нельзя не признать, что приведенное в начале этой статьи объяснение названия является исторически более обоснованным.
Более подробно об истории села читайте ЗДЕСЬ.