Ловля на поплавочную удочку - оснастка

ndmg
Давно я тут
Фамилия: Прокаев
Место проживания: Калининград
Контактная информация:

Re: Ловля на поплавочную удочку - оснастка

Сообщение ndmg »

Всем привет.
Да, любителей удочек маловато)))
Немного про удочки.
Любителям удочки уже давно пора перейти на маховые удилища, почему то все стараются взять удочки с катушками, но редко забрасывают дальше длины удилища. Самая оптимальная это удочка маховая 5 метров. Ни колец тебе (за которых бывает леска путается), ни катушки, (лишний вес, всегда мешается) легкая в управлении, можно быстро менять и леску и поплавок методом смены всей лески на мотовильце. Длина лески с крючком должна быть равна длине удилища. Если она длиннее, сложно при забросе, если короче, потеря длины и порой трудно снимать рыбу с крючка.
Толщина лески, зависит от веса рыбы, сейчас химия ушла далеко вперед и толщина лески заметно уменьшилась, и порой 0,14 – 1,6 достаточно для вываживания довольно крупный рыбы.
При тонкой лески легче забрасывать насадку с легким поплавком, я говорю о поплавках 0,5 – 1,5 гр. И еще, одна традиционная ошибка, это размер крючка, он должен быть маленьким.
Изображение
Успехов
корнер
Живу я тут
Фамилия: Никифоров
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 89278162634
Благодарил (а): 2292 раза
Контактная информация:

Сообщение корнер »

Как приверженец поплавочной ловли хочу то же высказать своё мнение. С годами я пришёл к выводу, что лучше мини-болонки ничего нет. Очень удобна и универсальна. Теперь пользуюсь именно такими. 3.6-3.9 метров. Безинерционка маленькая. Леска зависит от места лова, от того что ловится. У меня на одной 0.16, на другой 0.25. Поплавок 1-1.5-2гр. больше не использую. Крючки 12, 10 номера. О условиях ловли и соответствии выбора им. Много ловлю на Дону, где сильное течение и ловля ведётся в прибрежной зоне, под -за выдающимися кустами. Ловится разнообразная рыба. Что делать с маховой, когда влетает голавль за кг или того хлеще, сазан кг на 5-7 :| А так, 0.25 шимано, приличная безинерционочка, пол часа работы и он твой. Да и тут при ловле на прудах и в камышах в заливах, эта оснастка оптимальная. В пруду например заброс на 20-30м не вызывает проблем. И при поклёвке карпа безинерционка поможет. А с лодки в камышах длинного удилища и не надо. Не большая, достаточно жёсткая болонка поможет справится с крупным карасём, а возможно и с сазаном. Короче махалкой по моему ловить или откровенную мелочёвку, к чему у меня интереса нет, или на чистой воде в пруду с использованием амортизаторной резины,что более геморройно, чем с катушкой, ну или на небольшой, спокойной, чистой(в смысле не заросшей) речке, используя короткую проводку. Короче не моё. :appreciate:
ndmg
Давно я тут
Контактная информация:

Сообщение ndmg »

Всем привет.
Если речь идет о сазане в 5 кг, то это совсем другая рыбалка, и снасти должны быть другими. Когда на мах клюнет такой сазан, задача рыбака, чтобы он не сломал вашу удочку, о вываживании говорить не приходится, но часто ли вам попадает сазан или карп в 5 кг. и болееИзображение

Это так же и со спиннингом, взял лайтовый, а клюнул сомик и все, в лучшем случае обрыв.
Конечно, когда рыбак ловит на одном и том же месте, он подбирает снять именно для этого места, а если рыбак катается по всей области, то лучшая болонка это 5 метров. Хорошо иметь, конечно, болонку, да и мах, начиная с 3 метров и через каждые полметра и до 5,5 метров, дальше это уже спортивные дела и удовольствия много не приносят, если одну болонку то 5 м. Почему. Ловите вы на водоеме, где глубина 3 и более метров, с длиной в 3,9 метров будет проблематично без скользящего поплавка, иначе поплавок будет находиться у кончика удилища, и часто будет перехлестываться с удилищем зацепаясь за кольца. Скользящий поплавок вообще надо применять, когда уже деваться некуда, так как в этом случае придется увеличивать грузоподъемность поплавка, чтобы грузики утянули леску на дно.
Про мах. Никакой амортизаторной резины, это штекерные дела, современный мах хорошо отрабатывает рывки рыбы своим изгибом, и вываживать, не форсировав можно леща в 1 кг без больших проблем.Изображение
Успехов
корнер
Живу я тут
Контактная информация:

Сообщение корнер »

Да, была у меня мини "Волжанка"4.5м. Нравилась. Из неудобств - длинными удилищами дальний заброс делать страшновато. Особенно против ветра. Того и гляди переломятся. Ну и специфика ловли однако. Заливы в основном, в камышовой зоне, где небольшая глубина и сазанчик частый гость. Да и на прудах, как то, больших глубин не встречал или не добрасывал удочкой до них :|
ndmg
Давно я тут
Контактная информация:

Сообщение ndmg »

корнер я про это и говорю, что каждый подбирает снасть под свой водоем, просто если у человек нет ничего, то оптимально 5 метров и у берега кувшинки обвести и лучше, да и вдруг глубина есть, я раньше ловил на Свияги, там омутки есть. Вообще я всегда стараюсь ловить махом и только когда нужен дальний заброс использую матч или болонку, но это редко. Есть места, где поменяю мах 3,5 метров, когда остальные стоят с 5-6 метровыми болонками
Изображение
Успехов
корнер
Живу я тут
Контактная информация:

Сообщение корнер »

И ещё, в выборе удилища, для меня важна компактность. Люблю мобильную рыбалку. Велосипед, пёхом. всё загрузил в 90сантиметровый чехол и в перёд. Теперь прежние 5-6метровки, пылящиеся по углам, кажутся просто оглоблями. Если на машине, куда не шло, и то в багажник не влезает 1.5метровый чехол. Приходится в салоне размещать. А когда несколько чел. и у всех такие жердины. Короче неудобства сплошные. Меня с моим чехольчиком и в машине то незаметишь :) Если и буду брать более длинную, то только в мини варианте :good:
ndmg
Давно я тут
Контактная информация:

Сообщение ndmg »

Всем привет
По длине колен. Конечно, удобно маленькие колена, но не всегда то, что удобно это хорошо. Чем больше стыков на удочке, тем больше проблем у этой удочке. Большая вероятность, что в этом месте удочка и сломается, по строю проблемы, при коротких коленах тяжело добиться нужного строя, медленный да, получается, а вот средний или быстрый нет.
Такая же проблема и у спиннингов. Почему телескопы пользуются малым спросом, а все из-за стыков, чем их меньше, тем снасть надежнее и строй более понятный.
Изображение
Успехов
корнер
Живу я тут
Контактная информация:

Сообщение корнер »

У меня знакомый, ныне покойный, Миша-рыбак, известный на Свияге сазанятник, на такие снасти(не дорогие до 400-500р китайско-корейские варианты коротышек) выловил столько сазанов(до 16кг) :good: . Правда стыки он дорабатывал, укреплял, проклеивал. Но ведь это не проблема, когда руки на месте. :)
P/S Я больше 7кг не поднимал :shake:
ndmg
Давно я тут
Контактная информация:

Сообщение ndmg »

Всем привет
корнер у меня тоже была, когда-то удочка из орешника и ловил, и ловил неплохо, и казалось верх блаженства, но здесь я стараюсь рассказать о современный снастях, а не о б удочках за 500 руб., хотя крупных карасей сейчас ловлю именно таким дубьем.
Изображение
Я в этом году смотрел на Трабукко 5 м и не решился купить, 17 тыс. как-то показалось мне не очень, тем более пятиметровки у меня есть хорошего уровня.
А там где есть хорошие руки, надо заводить раздел «Сделаю сам», но довести до уровня спортивной, а значит уловистой снасти, в домашних условиях невозможно, к умельцам отношусь с большим уважением, порой просто загляденье делают.
Успехов
корнер
Живу я тут
Контактная информация:

Сообщение корнер »

корнер писал(а):Я в этом году смотрел на Трабукко 5 м и не решился купить, 17 тыс. как-то показалось мне не очень,
На нашем заводе зарплата в 17тыс. - потолок. Так что выбирать не приходится, особо :shake: И раздел "Сделай сам", в стране, долго ещё будет актуален :good:
ndmg
Давно я тут
Контактная информация:

Сообщение ndmg »

Всем привет
корнер, никто же не хочет вас или кого-то еще обидеть, просто знание никогда не помешают, а левшами на Руси народ всегда восхищался и гордился
Вот «Крокодил за 200 р и тоже ловит

Изображение
Успехов
Ответить

Вернуться в «Ловля на поплавочную снасть»