Сейчас , наверное, у многих идёт подготовка к новогоднему столу. Наша семья не исключение и вчера меня жена немного "припахала" и попросила помочь в изготовлении мантов по узбекски.
Я согласился на самое тяжёлое - резать лук,картофель,масло на небольшие квадратики.
Вспомнил, что когда служил на Сахалине, у меня сослуживец по батальону,офицер, был узбек и мы постоянно у него дома кушали манты по-узбекски. Обалденно вкусные и аппетитные.
Теперь о самом рецепте....

Манты по-узбекски – изумительно вкусное, сытное и очень сочное блюдо из теста с мясной начинкой. Готовятся такие "пельмени" на удивление не сложно, а если в процессе лепки мантов еще поучаствуют дополнительные помощники, как мы мужчины, тогда вообще сам процесс формирования блюда перейдет в стадию игры. И все это потому, что формируем мы не просто "пельмени", а настоящие конвертики из теста.
1. Пока жена резала мясо на квадратики, я занимался своим делом.
Мясо можно и прокрутить на мясорубке, но уверяю вас, это уже будут не манты, а большие пельмени.
Мясо лучше резать на мелкие кусочки !

Состав мяса - по 1 кг. говядины и свинины, 50% на 50%. В Узбекистане делают манты из баранины.
Лично я баранину не люблю.


Каждый кусок мяса мелко режем на кубики, размером не больше 5-10 миллиметров.
Внимание: чтобы мясо легче было бы измельчать ножом, его можно заранее ненадолго положить в морозильную камеру, чтобы оно промерзло и стало немного твердым.

2. Я тем временем резал лук.... Чем мельче будет нарезан лук, тем вкуснее получатся манты по-узбекски. Измельченный лук перекладываем в свободную миску.

3. Нарезал мелкими квадратиками картофель. Картофеля нужно совсем немного, на всё у меня было 3 шт. картофелины.
Можно картофель в состав манто не добавлять, это по вкусу каждого.
Лично мы любим, когда в составе мантов есть картофель.


4. Все нарезанные составные части перекладываем в миску. Далее измельченный лук,картофель и мясо (говядина + свинина) перемешиваем, добавляем соль и такие специи, как тмин и черный молотый перец.
Нужно тщательно перемешивать компоненты до образования однородной массы. Емкость с готовой начинкой обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник настояться до тех пор, пока мы не приготовим тесто.
5. Готовим тесто.
Мука + соль, всё это перемешать.
Внимание: для приготовления мантов по-узбекски обязательно берем муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок, иначе блюдо просто может не получиться.
В отдельной миске разбить одно яйцо и добавить стакан тёплой воды. Всё это тщательно перемешать.
Далее замешиваем тесто в течение 5-6 минут. Если необходимо можно подсыпать небольшое количество муки, так как тесто должно получиться и не мягким и не жестким и, конечно же, не прилипать к рукам.
Внимание: если тесто получилось очень жестким, добавляем в миску еще небольшое количество теплой воды и снова хорошо замешиваем тесто. Формируем тестовый шар. Ну, а после – обматываем миску с ингредиентом пищевой пленкой и отставляем в холодильник отдохнуть на 15-20 минут.

6. Когда тесто отдохнет, достаем из емкости тестовый компонент. Выкладываем его на слегка припорошенный мукой кухонный стол и, воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в большую лепешку.
Внимание: если вам неудобно работать с основным куском, тогда его можно разделить ножом на два кусочка.
Продолжаем раскатывать лепешку до тех пор, пока она равномерно со всех сторон не станет тоненькой - в толщину не больше 2-3 миллиметров.
Затем, воспользовавшись ножом, разрезаем тестовый пласт вдоль и поперек на небольшие квадратики, размером в длину и в ширину приблизительно 7-8 сантиметров.

7. Достаем из холодильника миску с начинкой и с помощью столовой ложки выкладываем "на глаз" необходимое количество мясной начинки в центр тестового квадратика.

8. В каждую такую кучку добавляем кусочек сливочного масла, заранее нарезанного.



9. Теперь можно начинать формировать настоящие узбекские манты.
Для начала руками соединяем противоположные края квадратика хлест на хлест.

После этого соединяем еще одни оставшиеся противоположные углы теста. У нас получается блюдо в форме конвертика.
Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы пальцами не придавить начинку, иначе она начнет выходить из отверстий. Обязательно придавливаем все края теста пальцами, чтобы в процессе приготовления тестовое блюдо не расклеилось и, начинка не выпала в емкость.

10. У нас получаются своеобразные лодочки или пилотки из теста. Это у кого какое воображение.

На этом подносе до наступления Нового года они будут стоят в морозильной камере.

Готовый вариант мантов по-узбекски я выставлю уже по приготовлению самого блюда на Новогодний праздник.
Рекомендую, очень вкусно получается.
