На практике, беседуя с рыболовами на рыбалке, встречал два вида рыболовов : одни ловят, чтобы семью покормить, а другие для удовлетворения своего спортивного интереса и получения при этом массу положительных эмоций и адреналина.
Лично я себя больше отношу ко второму, хотя рыбу беру всю, кроме явных шнурков или подростков. У меня есть куда и кому её отдать. Обычно рыбу раздаю пенсионерам в подъезде или в деревню передаю, там трудно с работой и есть в семье инвалиды.
Мелкую рыбу всегда отпускаю. Повторюсь, всегда !
И напишу честно, если поймаю на зимней рыбалке судачка грамм на 400-500, тоже его беру. Рассуждения, что его нужно отпустить и он поднятый с глубины 15-20 метров, выживет, меня не устраивают. Этот судачок помрёт или уже помер. Беседовал со знающими людьми, которые меня заверили, что никакая рыба после резкого подъёма, а тем более если у рыбы вылез желудок, не выживает. Особенно зимой, при рыбалке со льда.
Летом, на спиннинг с берега, это другое дело. Судак, если он полностью не заглотил приманку, его отпустить - может выжить. Если мы ловим с лодки и при резком вываживании судачка из глубины вылез желудок, то 100% судак тоже не выживет. Сколько я таких зачастую отпускал и они через некоторое время всплывали на поверхность.
Мелких судаков отпускаю, даже знаю, что они не выживут. Рука у меня не поднимается брать судачка менее 25 см.
И еще об одной проблеме....
Когда мы сыты и живём в городе, другое дело, а когда человек живёт далеко от коммуникаций, мысль о таком гуманизме, как отпускать рыбу, редко приходит ему в голову. Хотя мелочь могут отпускать там и там.
Многое на рыбалке зависит от жизненной ситуации.....
Рыбачим мы как-то с друзьями совсем недавно на реке Урень. Рядом с нами один рыбачок ставит косынки. Косынки какие-то сейчас пошли огромные, до метра в ширину. Я и Владимир ему сделали замечание, чтобы он их вынул из-под льда и больше никогда не ставил. Прочитали "лекцию" о получении удовольствия при рыбалке на мормышку.
Парень нас выслушал и подошёл ко мне :
- А вы знаете, я ставлю косынки, потому что это мой единственный способ проживания.
Охренеть.

Вот вам и рассуждение мелкого браконьера.
Владимир Гаврилов ему и говорит:
- Парень! А ты не пробовал на работу устроиться?
Тот промолчал и ушёл от нас.
P.S. Знаю приличное количество знакомых рыболовов, которые на форумах борятся и другим советуют отпускать судачков или другие виды рыб, а сами эту штрафную мелочь берут.