р.Свияга (с.Карлинское)

Сахалинский
Модератор
Модератор
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 9148 раз
Контактная информация:

р.Свияга (с.Карлинское)

Сообщение Сахалинский »

р.Свияга (с.Карлинское)

Река Свияга протекает недалеко от с.Карлиское. Само село Карлинское по течению реки расположено слева, метрах в 400-700.
Расстояние от города и до реки Свияга будет примерно 15-20 км. Это расстояние в зависимости из какого района города добираться до места рыбалки на Свияге у с.Карлинское. На карте см. :D ЗДЕСЬ.

Изображение

Изображение

Немного из истории села Калинское Ленинского района г.Ульяновска
Село Карлинское Ленинского района Ульяновска свою историю начинает от 25 октября 1649 года, почти ровесник образования нашего города Ульяновска (1648 г.) .
[показать]
Вся история села началась с конных казаков, которые поселились в девяти верстах ниже Симбирска. Так и начал свое существование «Куралов городок карлинских переведенцев» (так слободу именуют в старинных грамотах). Карлинская подгородная казачья слобода, или «Куралов городок», — одно из нескольких десятков военных поселений, возникших в середине ХVII столетия при сооружённой в 1647–1654 годах Симбирско-Карсунской засечной черте.

Особой достопримечательностью села Каринское является Покровский храм.

Изображение

Этот храм начали строить в 1887 году. Строительство продвигалось очень медленно, и поэтому закончилась стройка только через 10 лет. 14 октября 1897 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, храм освятили и дали название в честь этого праздника. Храм продолжал работать даже после революции в течение более 20 лет. Коммунисты закрыли его в 1930-е годы: сняли колокола, а кресты снимать хотели заставить человека, отец которого их устанавливал. Он отказался, за что был посажен в тюрьму и причислен к «врагам народа». Но поднялась таки чья-то кощунственная река, и кресты были все-таки сняты. У варваров не получилось разрушить храм до основания, поэтому «отрывались» они внутри храма. По сохранившимся остаткам росписи - на стенах, у основания купола - до которых не дотянулись руки разбойников (высота от пола до основания купола около 10 м), можно предложить, что в дореволюционное время храм изнутри весь был расписан ликами Святых угодников Божиих. И так же, видимо, был расписан купол, на вершине которого изображен Господь Саваоф. Так как высота от пола до вершины купола составляет 24м, и изверги никак не могли добраться до него, они прибегли к огнестрельному оружию, и «расстреляли» изображение Господа. Вдоволь надругавшись над храмом, «власть народная» сделала из него хранилище зерна. Впоследствии храм хотели переделать под клуб, но, слава Богу, клуб так и не открыли. В таком заброшенном виде храм простоял до 1990 года. В течение двух лет о. Михаил, принявший храм в 1990 году и открывший его, пытался привести его в нормальное состояние, но в 1992 году Господь призвал его к себе.

Есть в селе Карлинское и средняя общеобразовательная школа.
В 1863 году в с.Карлинское Симбирского уезда было открыто смешанное народное училище. В 1873 году И.Н.Ульянов осмотрел училища Симбирского уезда, одним из которых было и Карлинское смешанное училище. Более подробно читайте ЗДЕСЬ.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Сахалинский
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Re: р.Свияга (с.Карлинское)

Сообщение Сахалинский »

Сезон летней рыбалки открыт !

Сегодня с утра поехал на Свиягу, за Карлинское, открывать летнюю рыбалку и заодно немного пофотографировать птиц.
Решил рыбачить в каком -нибудь заливчике, т.к. на самой реке ещё мутноватая и холодная вода.
Когда подъехал к речке, здесь уже стоял автомобиль и рыбачили два молодых парня.

Изображение

Изображение

Парни стояли по другую сторону небольшого заливчика....
- Ну как рыбалка, ребята? - начал я с ними беседу, одновременно г8отовя свою удочку к рыбалке.

Изображение

- Да так, мелочь. Сорожка небольшая клюёт потихоньку.
- А синтя есть?
- Нет, поймали всего одну, - ответил Сергей.

Изображение

Изображение

Начал и я свою рыбалку, так сказать открывать летний сезон рыбалки 2015 года. :lasso:
Размочил корочку хлеба и бросил её в заливчик...
Поймал буквально сразу вот такую небольшую сорожку. Есть первая ! :-D

Изображение

За ней очередная, третья, седьмая... Рыбка клева почти сразу. Ловил на опарыш.

Изображение

Изображение

Ловили мелочёвку и парни напротив... Клёв у них был тоже хороший, но вот вытаскивали рыбку реже. Мне кажется, что небольшая проблема в крючках, т.к. поклёвки были частыми, а цеплялась рыбка не всякая.

Изображение

Изображение

Кучка небольших краснопёрок и изредка сорожек, росла заметно. Через минут 15 у меня уже было на сухой траве вот столько рыбки.

Изображение

В общем рыбалка состоялась и могла продолжаться и дальше, если бы я не зацепил крючок за камыш и не оборвал его. делать было нечего, запасные крючки я сегодня забыл. Собрал всю рыбку пойманную и в целлофановом мешке перебросил её рыболовам напротив. К пиву ! :ok:
35 минут мой рыбалки прошли успешно, сезон открыт.

Изображение

Пока сматывал удочку, рядом на дереве увидел наблюдавшего на дереве хищника. Сфотографировал...
Остальные фото птиц выставлю ЗДЕСЬ.

Изображение

Сразу домой не поехал, решил проехать вдоль берега реки Свияга...
Напротив "обкомовских дач" рыбачил на спиннинг знакомый рыболов из с.Карлинское.

Изображение

Изображение

- Как рыбалка? Поклёвки были?
- Да нет, пока ни одной поклёвки не видел. Вода только начала светлеть, до этого была совсем мутная.

Изображение

Проехав чуть далее, встретил ещё одного спиннингиста....

Изображение

- Не видел ни поклёвки, вот решил попробовать, но пока всё без результативно.

Изображение

Вот такое сегодня у меня было открытие сезона летней рыбалки 2015 года. :good:
До встречи на рыбалке, друзья ! :hi:
Сахалинский
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский »

Мелкая краснопёрка
25.04.2015 г.

После неудачной рыбалки на малой речке Грязнушка,отчёт смотрите :D ЗДЕСЬ, мы с Алексеем решили съездить на Свиягу за с.Карлинское.
По пути как всегда я фотографрую птиц или местную природу....
У дороги, перед поворотом в село, прогуливался красавец сизый голубь.

Изображение

На месте были в половину девятого утра. Там где хотели рыбачить, напротив рыбачили местные парни из Карлинское на спиннинг. Это были знакомые Евгений и Сергей.

Изображение

Мы разместились здесь...

Изображение

Изображение

Немного я прикормил место хлебом и сразу начались поклёвки вот такой мелкой краснопёрки и сорожки.

Изображение

Потом стала клевать рыбка покрупнее....

Изображение

Наживка - опарыш. Глубина около 40-50 см.

Изображение

Клевала такая рыбка постоянно...

Изображение

Алексей рыбалкой доволен. Он хотел активного клёва - клёв был.

Изображение

Изображение

Я тоже доволен рыбалкой, время провели на "отлично".

Изображение

Порыбачили активно чуть больше часа и решили проехать выше по течению реки Свияга.
Наши уловы были вот такими. Вот мой скромный....

Изображение

И Алексея....

Изображение

Изображение

Продолжение следует.... :hi:
Сахалинский
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский »

Мелкая краснопёрка
Продолжение...

Едем с Алексеем выше по течению реки...
Встречаем первого спиннингиста. Местный рыболов Алексей рыбачит на Свияге, на спиннинг, уже третий раз и пока поклёвок не видел.
- Вода холодная... Потеплеет вода, поклёвки будут, - ответил мой собеседник.

Изображение

На противоположном берегу тоже рыбачили и тоже поклёвок нет.

Изображение

Изображение

Чуть дальше рыбачили ещё рыболовы...

Изображение

Изображение

На мысу тоже стоял спиннингист.... Как вижу, рыбалка на спиннинг набирает "обороты". :lasso:

Изображение

Изображение

Мы подъехали к ним....

Изображение

Я поинтересовался результатами рыбалки...
- Плохо. Представляете, не видели ни одной поклёвки.

Изображение

Дмитрию и Сергею я посоветовал ехать на то место, где мы рыбачили с Алексеем и активно ловили мелкую краснопёрку.
- Там вы без улова не останетесь. Вода в заливчике прогрелась и вся мелочь сейчас там. Глубина небольшая и сыну там не будет скучно, - предложил я новым знакомым рыболовам из Ульяновска.
Пока они собирали снасти, я сфотографировал пару куликов, сидевших в соседней лужи рядом с берегом.
Кулик-черныш
Изображение

У берега Свияги сидел кулик-перевозчик.
Изображение

И вот мы уже на месте, на том месте где с Алексеем совсем недавно рыбачили и неплохо ловили мелкую краснопёрку.
Я наших земляков не обманул и они почти сразу начали ловить мелочёвку.

Изображение

И сын Дмитрия уже не скучал и был при деле.

Изображение

Мы ещё несколько минут пообщались и поехали с Алексеем домой. Вот такая у нас вчера была рыбалка.
massimo
Давно я тут
Фамилия: Кузьмин
Телефон: 8906
Контактная информация:

Сообщение massimo »

А синти там нет что ли?
Сахалинский
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский »

Нет! Я же уже писал. :hi:
Сахалинский
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский »

Незапланированная рыбалка

Вчера была солнечная погода, а в такую погоду сидеть дома просто невыносимо. Решил ехать на Свиягу за Карлинское, пофотографировать пернатых. Удочки в меня всегда лежат в багажнике автомобиля.
Пока ехал вдоль берега реки Свияга, сделал несколько фото пернатых, увиденных мною из окна автомобиля.
Это кулик-перевозчик. Остальные фото этого красавца кулика и увиденную драку между двумя куликами смотрите ЗДЕСЬ

Изображение

Тут же встретил Лугового луня, самец.

Изображение

Проехал дальше, увидел первых рыболовов-спиннингистов. Поинтересовался у них успехами рыбалки.
- Ни одной поклёвки, - слышал я в ответ.
Еду дальше вдоль берега и встречаю мне знакомый УАЗик Сергея (ыыф) и конечно самого хозяина этого славного автомобиля. :o :ok:

Изображение

Приехал не один, с друзьями. Алексей Староверов зашёл по пояс в реку, пытается соблазнить первого жереха в сезоне. :lasso:

Изображение

Изображение

Ветер вчера был очень сильный + холодный. даже шёл небольшой снежный град. :o
Одним словом не комильфо. :mrgreen:

Изображение

Изображение

С ними прибыл и третий любитель порыбачить на спиннинг, Сергей Данилин. Шёл со стороны Свияги ниже по течению.
Сергей был чем-то не доволен, шёл и ворчал.....

Изображение

- В такую погоду только на кровати лежать и пультом щёлкать каналы цветного ящика, а они меня вытащили на рыбалку, - начал беседу со мной Сергей Данилин ещё не дойдя до меня.... Улыбнулся. :)

Изображение

- А что так, Сергей ? Свежий воздух + небольшой экстрим.
- Нет, я такую рыбалку в непогоду не люблю. Лучше бы поспал, - снова заявил Сергей. :hot: |-)
Пообщались....
Оказывается, когда они приехали, на Свияге у начала старого русла на лодке плавали браконьеры и проверяли сети, расставленные с вечера. Всё никак не угомонятся Карлинские браконьеры ! :angry: :evil:
Рядом с со спиннингистами рыбачил ещё один Ульяновский рыболов, мой знакомый Сергей, он каждый раз сюда ездит на автобусе. Доезжает на маршрутке №31 до с.Карлинское , а далее пешком, на свои любимые места.

Изображение

Подошёл, поздоровался и посмотрел его улов. В основном мелкая сорожка, одна синтя., а всего около 6-7 рыбок. Совсем не густо.

Изображение

Посоветовал ему место для рыбалки поискать в заливчике или ближе к заливчику, т.к. вода сейчас в самой Свияге холодная и рыба больше "тусуется" там. где лучше прогревается вода. Там он всегда будет с уловом. :ok:
А спиннингисты решили сделать последние забросы и тоже ехать домой. Полуторачасовая их рыбалка вчера результатов так и не принесла. Они на троих не увидели ни одной поклёвки.

Изображение

Изображение

Я же, глядя на рыболовов, тоже решил порыбачить немного. Спросил у Сергея 3 опарыша и поехал на своё место, в небольшой заливчик.
И сразу, не подкармливая рыбу, поймал первую рыбку.

Изображение

За ней сразу вторая, третья.....

Изображение

Изображение

Вот такую небольшую краснопёрку отпускал подрастать....

Изображение

Соотношение пойманной мелкой к той рыбке, которую я решил взять с собой, было 1 к 2-3. Мелких чуть больше.

Изображение

Три моих опарыша закончились минут через 45-50, закончилась и моя рыбалка. Отдохнул на отлично, а главное порыбачил снова на свою любимую маховую поплавочную удочку. :ok:
Улов был довольно-таки приличный, по сравнению с уловом Сергея, который рыбачил на течении реки Свияга.

Изображение

Свой улов забрал, отдам в подъезде соседке-пенсионерке. ;)

Изображение

На обратном пути снова в руки фотокамеру и ..... встретил Каменку обыкновенную. Остальные фото в моём отчёте смотрите ЗДЕСЬ.

Изображение

Вот такая вчера была у меня незапланированная рыбалка.
Сахалинский
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский »

Забыл написать в отчёте выше, когда шёл по берегу реки Свияга, увидел вот такую картинку. Это толстолобик, килограмм на 5-6 потянул бы в живом весе. Значит они есть в нашей реке Свияга, только вот поймать его никто не сможет, а если и ловили их, то все молчат и отчёты не пишут. Жаль !
Кто-нибудь ловил из вас толстолобика на Свияге, напишите , если имеется фото, только приветствуется. :writer3:

Изображение

Изображение
Schortan
Живу я тут
Фамилия: Ширтанов
Место проживания: Засвияжский р-он
Телефон: 8-904-183-22-91
Контактная информация:

Сообщение Schortan »

После не состоявшейся рыбалки на малой р.Грязнушка., на р.Свияга я открыл сезон летней рыбалки.. :-D
Поклёвки краснопёрки начались сразу же., я был доволен к такой рыбалке. Хоть рыбка мелкая но уже веселее..
Рыбку я складывал в пакет для кошки. Совсем маленьких отпускали обратно. В сыром виде правда не есть., но а варёном с удовольствием.!
За час рыбалки может чуть больше мы наловили примерно по 40-50 шт., и Е Валентиныч предложил проехать чуть выше и попробовать там половить синтю.
На новом преспективном месте., поклёвок так-и не увидели. Поехали ещё выше., по интересоваться у спинингистов есть ли у них поклёвки. У всех по нулям..
Не далеко от спинингистов стояла ещё одна машина и они ловили на летние удочки., подъехали и к ним.
Познакомились., по интересовались с уловом..
-плохо., ни одной поклёвки сказал Дмитрий.. :angry:
Валентиныч., предложил им ехать на наше место и они начали сматывать удочки..
На нашем месте они сразу же начали ловить.
А мы уехали домой.
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.....
Сахалинский
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский »

И снова неудачный выезд...

Сегодня с Владимиром Гавриловым (дядя Вова) уже в три часа ночи выезжали из города. Ехали целенаправленно. в Карлинское на леща. Жена дяди Вовы сделала напутствие :
- Сегодня полнолуние, зря едите. Вы ничего не поймаете. :hi:

Изображение

Мы забросили по три спиннинга, т.е. донной удочки.
Начинает светать....

Изображение

С утра было тепло и тихо.

Изображение

Поклёвок всё не было и не было. Дяде Вове это начинает очень не нравится.
- Неужели сбылось напутствие жены? А так хочется поймать хоть одного леща !

Изображение

Рядом с нами, чуть правее с ночевой рыбачил местный рыболов из с.Карлинское. Володя к нему подходил поинтересоваться по улову, а тот сказал, что за ночь не видел ни поклёвки и сейчас уже хочет уезжать.
- Я бы тоже сейчас уехал. Мне не нравится такая рыбалка, - продолжает переживать дядя Вова.
Признаюсь и я был расстроен.
Бросал сегодня около часа я спиннинг, тоже не видел потычки.. Хотя жерех временами давал о себе знать. Напротив нас рыбачил на спиннинг рыболов, у него тоже пусто.
Когда проходил вдоль берега со спиннингом, увидел в воде, а вода в реке Свияга сейчас прозрачная, голову какой-то рыбки. Достал рукой, оказался запутанной в заброшенной сети окушок. Он был ещё живой, я его освободил и отпустил.
Окунь благополучно уплыл.

Изображение

Сегодня снова видел несколько раз пролетающих зимородков. И снова мне улыбнулась удача. :-D
Они, а это была пара зимородков, сели под обрывом и кажется себе присматривали домик. :ok:

Изображение

Умная, подвижная и красивая птичка, не правда ли ? А какой рыболов, это просто супер ! :good:

Изображение

Изображение

Фотографировал, пока не было поклёвок и других птиц. Это жёлтая трясогузка.
Другие фото о птицах смотрите ЗДЕСЬ.

Изображение

Когда уже шёл по берегу реки Свияга, встретил ещё одного рыболова. Он рыбачил на удочки, на перловку.
Поклёвок тоже не видел.

Изображение

Всё же красивая наша река Свияга,красивые у Свияги и берега.

Изображение

Лично мне всегда нравится на ней рыбачить. И могу сказать с уверенность, что многие рыболовы нашего города считают её одним из любимых мест рыбалки в Ульяновске.

Изображение

Пока я фотографировал птичек, Владимир тоже не скучал, насобирал по берегу мешок удобрения. :o :hot:
- Женя, ты просто не знаешь, какое это отличное удобрение для огурчиков ?!

Изображение

Владимир сегодня снова отличился, ушёл от бесклёвья и поймал вот такую "головешку". Это наш речной бычок.

Изображение

Вот он какой щекастый и зубастенький "хомячок". Красавчик.

Изображение

Когда уезжали, я его оставил птичкам, у реки на подставке под удочку.

Изображение

Приехал завсегдатай этих мест и дядя Анатолий. Он постоянно сидит на этом месте и неплохо ловит слорожку. Нужно отметить его возраст, ему в этом году исполнится 83 года. :grandpa:

Изображение

Изображение

После шести утра стало резко холодать. Иногда становилось просто холодно и мы забирались в машину, погреться. А ведь уже на календаре 5 мая, весна нам в этом году с каждым днём преподносит свои сюрпризы.

Изображение

В 8.00 мы свернули свои снасти и уехали домой. Вот такая сегодня у нас была с Владимиром очередная, третья уже, неудачная рыбалка на леща.
Aleks1992
Давно я тут
Фамилия: Вершинин
Контактная информация:

Сообщение Aleks1992 »

Что за цветочки на фото? Баба жена=))) от таких без ума особенно как пахнут =)
Сахалинский
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский »

На Свияге у с.Карлинское...

Сегодня с утра поехал на рыбалку, взял с собой фотокамеры для фотоохоты. Когда приехал, оказалось, чтьо червей и опарыша я забыл на тумбочке в коридоре квартиры. :-( :angry:
Пришлось немного пофотографировать птиц... Это тростниковая овсянка. Другие фото будут ЗДЕСЬ.

Изображение

После поехал по берегу, в надежде встретить рыболовов и "стрельнуть" у них с пяток опарыша. Хотел синтю пловить, больно уж она на поверхности реки резвилась и манила меня взяться за удочку. Но ...приманки не было, не было и ни одного рыболова.
Встретил по прошлым годам знакомого пастуха Николая из Карлинского. Поздоровались...
- Коля! Рыбаки есть на берегу выше по течению реки?

Изображение

- Нет там никого рыбака, я иду уже от самого села, - ответил мне пастух.

Изображение

Потом Николай мне рассказал, как их местный Карлинский рыболов по имени Евгений, я его кстати знаю, поймал позавчера сома. Сомик потянул на 1,5 кг и он боролся с ним, чтобы вытащить на берег, около 1,5 часов. И всё-таки он его "сделал". Парень этот молодой, ему всего лет 16-17, но любитель спиннинга большой.
Пока беседовали , небольшое стадо коров,отдыхало.

Изображение

Изображение

Я проехал чуть выше по течению реки....
Встретил на противоположном берегу двоих рыболовов. Немного поговорили. Клёв у них не важный, было всего несколько поклёвок.
Второй рыболов спал..... |-)

Изображение

Изображение

На полуострове тоже были рыболовы, кажется их было 4-5 человек. Несколько фото...

Изображение

Изображение

Слева от него рыбачил ещё один рыболов....

Изображение

Кажется и у них был совсем не важный клёв. За время моих наблюдений они ни разу не подошли к своим спиннингам.
Проехал ещё выше по течению, вдоль самого котлована.

Изображение

Так берегом я доехал до самого села Карлинское, где увидел свой родной домик, в котором на каникулах я проводил всё лето. Сейчас остались одни приятные воспоминая.

Изображение

Перед убытием из села Карлинское я сфотографировал новый обелиск односельчанам, которые воевали и погибли в годы Великой Отечественной войны. А это совсем не малое количество, почти 200 человек.

Изображение

После посещения реки Свияга у с.Карлинское, я отправился СЮДА.
Продолжение следует.... :hi:
Ответить

Вернуться в «Отчёты с реки Свияга»