р.Свияга (за городом)

Сахалинский
Модератор
Модератор
Фамилия: Софронов
Место проживания: Ульяновск
Телефон: 917-624-72-87
Благодарил (а): 9310 раз
Контактная информация:

р.Свияга (за городом)

Сообщение Сахалинский »

Рыбалка на р.Свияга (за городом)

О рыбалке на реке Свияга можно прочесть в этой теме. Место рыбалки , смотри :D ЗДЕСЬ

Изображение

Коротко о р. Свияга :

Длина — 375 км, площадь бассейна — 16 700 км². Ширина 5—40 м, глубина 0,3—4,0 м, скорость течения 0,1—1 м/с.
Впадает в Свияжский залив Куйбышевского водохранилища.

Река имеет 79 притоков, 10 из которых имеют длину от 40 до 165 км. Наиболее крупными являются: Тимерсянка, Цильна, Карла, Була, Улема, Кубня, Аря, Тоша, Бирля.

Река многоводна, питание реки смешанное, преимущественно снеговое (до 52 %). Среднегодовой расход воды — в 26 км от устья — 34 м³/с. Замерзает в ноябре—начале декабря, вскрывается в апреле. Гидрологический режим характеризуется высоким половодьем и низкой продолжительной меженью. Средний слой годового стока составляет 50—150 мм, из них 46—64 мм приходятся на период весеннего половодья.

По рыбе в р.Свияга :

В Свияге обитают более 20 видов рыб, среди которых: щука, окунь, судак, карась, лещ,толстолобик, густера, плотва, красноперка, уклейка, сом, сазан,карп, жерех, ерш,бычок, берш, чехонь, язь, линь..
В низовьях реки рыбалка продуктивней и экологически безопасней, чем в верховьях.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73
"Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Aleks1992
Давно я тут
Фамилия: Вершинин
Контактная информация:

Re: р.Свияга (за городом)

Сообщение Aleks1992 »

что вы тут за тему затеили? дело каждого брать или отпускать... Есть Соответствующие органы. Которые должны непосредственно заниматься этим благим делом. могу даже с уверенностью сказать что половина сайта забирает шнурков. и я в том числе. не отрицаю. а вы посмотрите зимой когда рыба прет тот же судак все и всех забирают. мало кто сейчас отпускает....
legrand81
Давно я тут
Фамилия: Морозов
Место проживания: Димитровград
Телефон: +7929-793-57-11
Контактная информация:

Сообщение legrand81 »

Для споров отпускать рыбу или нет есть отдельная тема. Здесь. :hi2:
Изображение
Сахалинский
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский »

Без поклёвки...
Отчёт за 28 апреля 2015 г.

Начитался я накануне отчётов от Стефана (Стефан83) и поехал искать рыбацкое счастье в поимке ельца, сорожку и голавля. Река Свияга действительно почти по обоим берегам заросла деревьями. Многих из которых уже стали старыми и просто сами по себе, или от ветра, рушатся в реку.

Изображение

Изображение

А иногда помогают в реку свалить деревья бобры....

Изображение

Встретил Стефана, пошли с ним на его клёвые места. Сидим ждём.

Изображение

Стефан первым ловит окуня.... :good:

Изображение

Потом поймал небольшого ельца. Мне что-то явно сегодня не везёт, наверное сработала примета, два раза возвращался я домой за документами, прежде чем уехать на рыбалку ?! :angry:
Часа полтора результатов не принесли, я не увидел ни одной поклёвки и решил идти к автомобилю и ехать домой. Не было больше поклёвок и у Стефана.
- Валентиныч! Вот честно, вчера на этом месте много поклёвок было. И были сходы, но сегодня что-то не так, - оправдывался мой знакомый местный рыболов.
- Всё нормально, Стефан. Не это главное. Главное то, что пообщались и порыбачили вместе. А рыбу мы свою поймаем.
И я пошёл обратно, по пути фотографируя местные красоты реки Свияга.

Изображение

Нужно отметить, что ветер вчера был сильный, до 6-7 м/сек. Иногда моросил мелкий дождь....
Мы были не одиноки, ещё одному человеку не сиделось дома...

Изображение

Изображение

Когда уже начал подходить к автомобилю, звонок от Стефана:
- Валентиныч! Я поймал голавля на килограмм. Идите ко мне , может быть начнётся клёв, - радостным голосом говорит мне Стефан. :-D
- Нет, я уже почти в машине, поеду. Порыбачим в следующий раз. :hi2: :ok:
Вот такая рыбалка без единой поклёвки вчера была у меня.
До встречи на рыбалке, друзья ! :hi:
Kudryashev
Живу я тут
Фамилия: Кудряшев
Телефон: 89022164030
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Kudryashev »

Позже напишу отчёт, мыл лодку во дворе. :hot:
Пока качал увидел клеща.. Надел его на иглу :mrgreen:
Будьте осторожны на рыбалке. :hi:
Rufus669
Осваиваюсь на форуме
Фамилия: Кущев
Контактная информация:

Сообщение Rufus669 »

Кидал сегодня спининг на дачном, с 13.00 до 16.00 особо на успех не надеялся, поехал чтобы скоротать праздничный день. В итоге видел пару потычек на съедобку и все.
Сахалинский
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский »

На любимой реке Свияга....
Часть первая.

После небольшой фотоохоты, отчёт см. ЗДЕСЬ, решил подышать настоящим свежим воздухом и посидеть с удочкой на любимой нашей реке Свияга.
В праздничные майские дни рыбалка на Свияге, рыбалка в Ульяновске для многих рыболовов, особенно у кого нет транспорта или те, кто не хочет далеко ехать, проходит на берегах этой реки.
Вот и я решил ехать сюда. Пока ехал до реки, а поехал за город, за "обкомовские" дачи, начал моросить дождь.
По пути на островке увидел двух пареньков-спиннингистов. По куртке узнал сразу Алексея Кудряшева, но останавливаться не стал, поехал дальше.

Изображение

Дождь зарядил не на шутку, дальше ехать не стал и встал у знакомого рыболова Михаила Ситникова.
Он уже "нарыбачился" и собирался идти в домик к себе на дачу. Я сидел в автомобиле и наблюдал как он собирается....

Изображение

- Миша! Ну как твой улов? - поинтересовался я.
- С утра хорошо клевало, потом хуже. Видно к дождю. Поймал около 20-22 штучек. Одна сорожка грамм на 150-170.
- Показывай.
И Михаил поднимает свой садок, а там две не большие рыбки. Сорожки...
- Не понял? А где рыба? Я же сюда её бросал.
- Убежала, смотри на садке две небольшие дыры.
- Твою мать... Мыши на даче за зиму прогрызли садок. :angry: :angry:
Вот так, тов. рыболовы, иногда проверяйте свои садки после зимнего сезона. :grandpa:
У меня тоже также было года 3-4 назад. Рыбачил на пруду в Татарская Тахтала,складывал, складывал карасей в садок, а в итоге остался там только один. :) XD
Михаил ушёл, а я продолжал сидеть в салоне автомобиля. Минут десять наблюдал за первым теплым весенним дождём. Не хватало только грома с молнией. :lasso:

Изображение

Изображение

Из окна авто было видно, как супруги прячутся от дождя, накрывшись спальным мешком.
Правильное решение. :ok:

Изображение

Дождь шёл минут 15 и сразу солнце. По вылазила из укрытия всякая живность...

Изображение

Наконец-то забросил свою любимую маховую поплавочную удочку.
Насадка опарыш, поплавок - пластиковое "гусиное" перо. Жду.

Изображение

Ветер дул от противоположного берега, забрасывать такую лёгкую снасть иногда было проблематично.
Ловлю первую сорожку, почти сразу же с началом рыбалки. :ok:

Изображение

Клевала и вот такая мелочёвка, я конечно её отпускал подрастать.

Изображение

Клюнул матросик. Он был единственный. Любознательный малыш.

Изображение

Нужно отметить, что клёв был не постоянный. Временами его не было минут по 10-12. Я взял фотоаппарат и прошёлся к моим соседям по берегу слева.
Павел рыбачил с супругой в этом сезоне впервые.

Изображение

- Я начинающий рыбак, - начал беседу Павел. Поймал на червя неплохого окуня и всё. А у вас есть чего-нибуль.ю
- Есть, штук 5-6 поймал и почти столько же отпустил подрастать.
Показал ему как я насаживаю опарыша на крючок.
Слева от Павла был ещё один любитель поплавочной удочки. В улове несколько сорожек и синти.

Изображение

Пока общался с соседями по рыбалке, у меня уже на крючке сидела небольшая плотва.

Изображение

После дождя стали подтягиваться ещё рыболовы. На противоположном берегу рыбачили отец с дочкой. Наверное местные , из с.Карлинское.

Изображение

К этому времени Алексею Кудряшеву уже на месте стало рыбачить невмоготу и он отправился в плавание по реке. Иногда вставал и бросал приманки спиннингом, в надежде поимки жереха.

Изображение

- Лёша! Ты не плавай по середине реки, а встань у противоположного крутого берега и бросай приманки. так ты только рыбу пугаешь.
Терпения его снова хватило не надолго и он поплыл дальше.
На рекой пролетели два кулика, успел сделать несколько фото.
Кулик-сорока. Я ещё такого не видел никогда и он будет очередным пополнением в копилку конкурса "Соколиный глаз-2015". См. ЗДЕСЬ.

Изображение

Но не только кулика я встретил сегодня на рыбалке....
Увидел переплывающую реку какого-то зверька. Подумал. что это ондатра (водяная крыса).
Сфотографировал.

Изображение

Через секунды она скрылась под водой и спустя минуту появилась на противоположном берегу, спрятавшись за сухую траву. Мне стало уже интересно, что она там делает ?
Это была не ондатра, это была американская норка. Она поймала рыбку и притащила её на берег. :o

Изображение

Продолжение следует.... :hi:
Сахалинский
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский »

На любимой реке Свияга....
Часть вторая.

Американская норка продолжала поедать рыбу....

Изображение

Её добычей наверное был небольшой судачок, по фото определил. Хотя могут быть и другие мнения.
После этого она вышла из укрытия....

Изображение

И отправилась вдоль берега... Далее отчёт об американской норке смотрите ЗДЕСЬ.
После того, как норка скрылась из вида, я продолжил рыбалку. была резкая поклёвка, приятное сопротивление и через несколько секунд у меня в руке оказался вот такой подросток жереха.
Красавчик !!!

Изображение

Отпустил его подрастать, но он уплыл не сразу. Наверное благодарил. ;)

Изображение

Кажется сегодня у всех был плохой клёв, были видны частые хождения рыболовов по берегу...

Изображение

На повороте реки, со стороны с.Карлинское, рыбачил ещё один спиннингист....

Изображение

Изображение

Изображение

Когда спиннингист на противоположном берегу поравнялся со мной. мы с ним разговорились...
- Нет, не видел сегодня пока ни одной поклёвки. Вода холодная и хищник не активен.

Изображение

Изображение

У меня продолжала клевать небольшая сорожка. Были в улове и такие экземпляры.

Изображение

Несколько штук было и таких..... :ok:

Изображение

Алексей Кудряшев со своим другом продолжал "пугать" рыбу..... Устроили гонки на своих "байдарках".
Жереха нужно ловить в тишине,он не любит шума. :grandpa:

Изображение

Изображение

За спиной услышал знакомый голос. Это был Алексей Староверов и его друзья спиннингисты. Со всеми я конечно знаком, поздоровался.

Изображение

Сергей (ыыф) некоторое время рыбачил недалеко от меня. И мне было не скучно ловить сорожку....

Изображение

Алексей тоже здесь же пробовал соблазнить жереха на воблер от фирмы "ЮЗУРИ".

Изображение

Кстати, сегодня рядом со мной рыбачил солдатик, его взял с собой на рыбалку в качестве поощрения его командир ... Был праздничный день, было у солдата из Перми Павла увольнение, вот и рыбалка оказалась хорошим отдыхом.

Изображение

Мы с Павлом беседовали в основном на армейскую тему. Всё же приятно было вспомнить мне армейскую службу, отдал ей 23 года службы. Павел рассказал вкратце какая сейчас служба. В целом я понял так, служить можно и каждый молодой человек должен отслужить свой положенный срок - 1 год.
- Павел ! А когда ты увольняешься уже в запас? Тебе что-нибудь армия дала?
- В июне я уже буду дома. Армия? Конечно дала, по другому смотришь на жизнь, по другому оцениваешь свои поступки. Взрослеешь за один год, детство в поведении юношей в армии выбивают через месяц-другой.
А ведь он прав ! Павел с другом в Перми закончил мед.институт и после армии будет работать по своей профессии, хирургом.
Пока мы беседовали со служивым, мои товарищи по рыбалке уже собрались идти ниже по течению реки Свияга....

Изображение

Изображение

Продолжение следует..... :hi:
Vetrov
Осваиваюсь на форуме
Фамилия: Ветров
Контактная информация:

Сообщение Vetrov »

Хороший отчёт, но нужны ли они такие длинные. Кратко написал бы и 2-3 фото було бы достаточно. Посмотрев отчёт Сахалинского свой уже и писать не хочется. И такое желание у многих. Я тоже был вчера на Свияге, правда в первом котловане у полуострова. Похвастаться нечем, три небольшие сорожки. Был уже к вечеру, с утра дела. Сезон открыл.
КБ Окунь
Живу я тут
Фамилия: Мешков
Телефон: 89279891420
Контактная информация:

Сообщение КБ Окунь »

Vetrov писал(а):, но нужны ли они такие длинные. Кратко написал бы и 2-3 фото було бы достаточно. Посмотрев отчёт Сахалинского свой уже и писать не хочется.
Эта тема уже поднималась и не раз. Все остались при своих мнениях.
Окуневые блесны на заказ 89279891420
корнер
Живу я тут
Фамилия: Никифоров
Телефон: 89278162634
Благодарил (а): 2335 раз
Контактная информация:

Сообщение корнер »

Интересно было бы голосовалку устроить. Кому какие отчёты нравятся: Красочные длинные или информативные короткие :)
ыыф
Захожу иногда
Фамилия: Степанов
Телефон: 89270000
Контактная информация:

Сообщение ыыф »

репортажи Сахалинского ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ .не вижу в этом ничего плохого. мне нравится его читать
Ответить

Вернуться в «Отчёты с реки Свияга»