На любимой реке Свияга....
Часть первая.
После небольшой фотоохоты, отчёт см.
ЗДЕСЬ, решил подышать настоящим свежим воздухом и посидеть с удочкой на любимой нашей реке Свияга.
В праздничные майские дни рыбалка на Свияге, рыбалка в Ульяновске для многих рыболовов, особенно у кого нет транспорта или те, кто не хочет далеко ехать, проходит на берегах этой реки.
Вот и я решил ехать сюда. Пока ехал до реки, а поехал за город, за "обкомовские" дачи, начал моросить дождь.
По пути на островке увидел двух пареньков-спиннингистов. По куртке узнал сразу Алексея Кудряшева, но останавливаться не стал, поехал дальше.
Дождь зарядил не на шутку, дальше ехать не стал и встал у знакомого рыболова Михаила Ситникова.
Он уже "нарыбачился" и собирался идти в домик к себе на дачу. Я сидел в автомобиле и наблюдал как он собирается....
- Миша! Ну как твой улов? - поинтересовался я.
- С утра хорошо клевало, потом хуже. Видно к дождю. Поймал около 20-22 штучек. Одна сорожка грамм на 150-170.
- Показывай.
И Михаил поднимает свой садок, а там две не большие рыбки. Сорожки...
- Не понял? А где рыба? Я же сюда её бросал.
- Убежала, смотри на садке две небольшие дыры.
- Твою мать... Мыши на даче за зиму прогрызли садок.
Вот так, тов. рыболовы, иногда проверяйте свои садки после зимнего сезона.
У меня тоже также было года 3-4 назад. Рыбачил на пруду в Татарская Тахтала,складывал, складывал карасей в садок, а в итоге остался там только один.
Михаил ушёл, а я продолжал сидеть в салоне автомобиля. Минут десять наблюдал за первым теплым весенним дождём. Не хватало только грома с молнией.
Из окна авто было видно, как супруги прячутся от дождя, накрывшись спальным мешком.
Правильное решение.
Дождь шёл минут 15 и сразу солнце. По вылазила из укрытия всякая живность...
Наконец-то забросил свою любимую маховую поплавочную удочку.
Насадка опарыш, поплавок - пластиковое "гусиное" перо. Жду.
Ветер дул от противоположного берега, забрасывать такую лёгкую снасть иногда было проблематично.
Ловлю первую сорожку, почти сразу же с началом рыбалки.
Клевала и вот такая мелочёвка, я конечно её отпускал подрастать.
Клюнул матросик. Он был единственный. Любознательный малыш.
Нужно отметить, что клёв был не постоянный. Временами его не было минут по 10-12. Я взял фотоаппарат и прошёлся к моим соседям по берегу слева.
Павел рыбачил с супругой в этом сезоне впервые.
- Я начинающий рыбак, - начал беседу Павел. Поймал на червя неплохого окуня и всё. А у вас есть чего-нибуль.ю
- Есть, штук 5-6 поймал и почти столько же отпустил подрастать.
Показал ему как я насаживаю опарыша на крючок.
Слева от Павла был ещё один любитель поплавочной удочки. В улове несколько сорожек и синти.
Пока общался с соседями по рыбалке, у меня уже на крючке сидела небольшая плотва.
После дождя стали подтягиваться ещё рыболовы. На противоположном берегу рыбачили отец с дочкой. Наверное местные , из с.Карлинское.
К этому времени Алексею Кудряшеву уже на месте стало рыбачить невмоготу и он отправился в плавание по реке. Иногда вставал и бросал приманки спиннингом, в надежде поимки жереха.
- Лёша! Ты не плавай по середине реки, а встань у противоположного крутого берега и бросай приманки. так ты только рыбу пугаешь.
Терпения его снова хватило не надолго и он поплыл дальше.
На рекой пролетели два кулика, успел сделать несколько фото.
Кулик-сорока. Я ещё такого не видел никогда и он будет очередным пополнением в копилку конкурса "Соколиный глаз-2015". См.
ЗДЕСЬ.
Но не только кулика я встретил сегодня на рыбалке....
Увидел переплывающую реку какого-то зверька. Подумал. что это ондатра (водяная крыса).
Сфотографировал.
Через секунды она скрылась под водой и спустя минуту появилась на противоположном берегу, спрятавшись за сухую траву. Мне стало уже интересно, что она там делает ?
Это была не ондатра, это была американская норка. Она поймала рыбку и притащила её на берег.
Продолжение следует....