Стоп-вода !
Сегодня съездили на рыбалку за город, на Влгу. Можно сказать выезд получился спонтанно. Уже вечером мне позвонил в 18.00 Афанасич и спросил:
- Женя ! Ты едешь завтра на рыбалку ?
- Нет, я еду в Ломы.
- Володя Гаврилов хочет ехать с друзьями. Завтра ветра не будет и обещают хороший день.
В общем решили ехать и мы вдвоём. быстренько собрался, съездил накопал червей и в половину первого ночи мы выехали за город на Волгу.
Народу сегодня было как-никогда много, я насчитал 17 автомобилей и на воде сегодня было 27 лодок. Такого я ещё в этих местах не видел.
Прибыли мы затемно... Пока готовили лодки на воду, встретили в этом месте Вадима и Алика Кадеева.
Вадим и Алик здесь были с вечера и рыбачили на спиннинг. Уловом похвастаться им было нечем, всю мелочёвку они отпускали. Вся надежда была на сегодняшнее утро. Посмотрим что они напишут в отчётах.
Мы пообщались, выпили по кружечке горячего чая и начали готовить лодки на воду.
Мы выплыли на воду уже в начале четвёртого утра. Пока заякорился, пока закинул прикормку и буквально через минут 10-15 была уже первая поклёвка.
Резкий удар. Тащу... Думал хороший лещ, а оказался вот такой сомёнок.
Кстати, это первый сомёнок, которого я поймал на Волге в своей жизни. Естественно его отпустил подрастать.
Потом поймал двух подлещиков, грамм на 700-800 и тишина.
Да! Совсем забыл написать. Сегодня с самого утра и почти до 8.00 была "стоп-вода", т.е полное отсутствие течения на реке Волга. Признаюсь, я такого давненько не припомню, чтобы с самого утра на Волге не было течения. Начало оно немного появляться только после 8.00 и то было очень слабым.
Быстро наступает рассвет... День сегодня должен быть жарким.
Владимир с друзьями разместились чуть ниже по течению реки, метров на 80-10 от меня. Рядом с ними заякорился и Афанасич.
С погодой сегодня можно сказать тоже повезло, был небольшой,до 3-4 м/сек ветер. Правда с утра он был западный, а после 7.00 утра сменился на восточный. А вот с отсутствием течения реки нам сегодня явно не повезло.
Наверное сработали приметы, я возвратился домой за кашей для приманки + потом остановили ГИБДД-ешники.
Я сразу подумал, всё рыбалки сегодня не будет !
Так в принципе и было сегодня, у всех, кто ловил с лодки леща, уловы очень малые.
Слышу дядя Вова кричит:
- Всё, рыбалка состоялась. Сазана я своего поймал, - и вынул из подсачка сазана око 2,5 кг.
- Да, хорош сазан.

Вот такого бы мне поймать ко Дню своего рождения, которого я бы запёк для гостей в духовочке с картошечкой, - подумал я. Ладно, ещё не вечер, посмотрим.
Поклёвки были очень и очень редкими... Я уже от скуки лёг в лодке и решил немного поспать, но ровно в 9.00 утра, у меня удочку сразу без поклёвок потащило в сторону. Я вскакиваю, подсекаю и тащу....
Сопротивляется прилично.
- Наверное сазан небольшой, - промелькнула у меня мыль.
Нет, не сазан , а на моё удивление это был около килошный судак. Клюнул на червя.
Дома его взвесил, оказался на 1,1 кг. Я ещё судака тоже на червя ни разу не ловил. Это первый случай в моей рыбалке.
В начале десятого утра снова сменился ветер и мне кажется , что он стал ещё сильнее.
Появилась сильная волна и мою лодку стало сносить. Быстро поднял якорь и больше я уже не якорился, а поплыл к берегу. На часах было уже начало одиннадцатого дня.
Почти все рыболовы, что находились на воде, стали уходить с воды на берег. Да и клёва-то сегодян практически не было.
Посмотрел уловы в лодках на берегу, по 2-3 подлещика и всё. Этот улов, что на фото, был самым наверное большим. Всех лещей в садке поймали местные рыболовы, муж с женой.
Мой улов более скромнее выглядел....
Пока мы все мыли лодки, дядя Вова предложил сфотографироваться с уловами. Я не отказался.
А вот сазанчик дяди Вовы + у него было около 5-ти, как у меня, подлещиков. Неплохо.
Мы уже все помыли лодки, а дядя Вова уже друзьями уехали домой, а мой член экипажа Афанасич ещё на воде.
Договорились же, что быть на берегу к 10.30.
Звоню :
- Ты где.
- У меня зацепился якорь и я не могу его сорвать. 1,5 тысячи рублей, которые я отдал за его изготовление, мне жалко. Поэтому буду пробовать его вытаскивать.
Прошло ещё полтора часа, а Афанасича всё нет и нет.
- Женя ! Не могу я его вытащить. Сил нет уже. Что делать?
- Режь верёвку, уже почти час дня. Мне нужно сегодня в Ломы ехать!
Приплыл он только минут через тридцать, весь замученный и уставший. Якорь он всё-таки оставил в воде, вытащить его не смог и пришлось резать верёвку. Это его уже третий якорь за две рыбалки, которые он дарит Волге.
В лодке Афанасича полный бардак, вот так он боролся за сохранение якоря. Как только он в лодке рыбачит и находит где и что лежит, я не знаю.

Абалдеть !!!
Читаю ему небольшую лекцию..
- Афанасич! Ну нельзя же всё брать в лодку. Зачем тебе фонарик, зачем тебе 7 удочек, когда хватит двух.
Кастрюли, сухари..Что только не было в лодке.
- Мне всё нужно. Я люблю, чтобы всё было под рукой, - твердил мне Афанасич.
Пока Афанасич мыл лодку, я ему помог быстро собрать и вычистить от песка и грязи вещи, уложить их в багажник автомобиля.
Домой мы выехали уже в начале второго дня.
Вот такая сегодня у нас была с друзьями рыбалка на леща.
До встречи на рыбалке, друзья!