"За двумя зайцами"...
За лещом с лодки....День второй. Часть третья. Начало отчёта см.
ЗДЕСЬ.
было уже темно и поэтому уснули рано, часов в 19.00. Планировали выехать на лодке ловить леща часов в 1.00 или в 1.30. Может быть повезёт и поймаем сазана?
У Сергея "проснулся" сотовый, напомнив нам, что пора выплывать на леща. Посмотрев за окно, а там полная темень. Мы своё решение поменяли и продолжили спать.
Ночью в машине было холодно, у меня даже ноги замёрзли. Поэтому два раза пришлось заводить авто и греться таким способом. Сергей спал в спальнике.
Вышли на воду уже с рассветом, около пяти утра. И только заякорились, прибыла лодка МЧС с ГИМС.
Проверили у нас наличие спасательных жилетов и прошли чуть дальше, к этим двум лодкам.
У нас с Сергеем спасательные жилеты лежали в лодке.
В лодках ни у кого из рыболовов спасательных жилетов не оказалось и инспекторы их оправили с воды на берег.
К тем, кто сидел в лодках в спасательных жилетах, инспекторы из Казани не подплывали....
Проверили наличие спасательного жилета и у этого рыболова....
Проверив всех рыболовов в лодках в этом районе Волги, ГИМС отправилась в сторону Тетюши. Видел, как проплыв с километр им навстречу мчался лодка ПВХ с двумя рыбаками. ГИМС их остановила, наверное также проверила и было видно, как лодка развернулась и отправилась в сторону Тетюши, так как в лодке не был никто в жилетах.
Поэтому совет. если выходите на лодке на Волгу - берите и одевайте спасательный жилет.
Мы продолжили рыбалку... Поклёвок долго не было ни у меня и ни у Сергея.
Сергей своего первого леща поймал в 6.25.
Клевали у него и ерши.... За время рыбалки он их выловил аж четыре.
Ниже по течению рыбачили рыболовы-туристы из Мордовии. из Саранска. Их на лодке привёз на прицепе местный "калымщик". Калымщик их лично заякорил на лодке и дал небольшую инструкцию леща с лодки.
Мне понравилась инструкция гида такого рода:
- Лодка у меня немного протекает и если будет вода набираться в неё, тут есть посуда и ведро, успеете вычерпать.
У меня так и не было поклёвок. Причина одна - черви.
Когда мы заякорились с Сергеем и я уже опустил прикормку в воду.....
Так вот, подготовив первую удочку к забросу на леща с лодки и открыв ведёрко с червями обнаружил, что моим червям в ведёрке полный пипец.
Черви в тепле в закрытой банке, но с дырками, просто сгорели..... Полный "кисель".
Я насаживал тех, что ещё можно было насадить на крючок. У Сергея червей лишних тоже не было, он купил всего три банки + ещё в этих банках было не как обычно по 35-40 червей, а в этих было по 20 совсем небольших червей.
рыболовный магазин, бывший магазин СТАРТ на ул. 50 лет Октября, вот таким образом экономит на рыболовах. делая тем самым себе прибыль.
Пробовал ловить леща на опарыш, также выбирая из оставшихся, добавляя поджаренную корочку белой городской булки.
Лещ у меня не клевал, а продолжал клевать только у Сергея.
Мне оставалось только смотреть, помогать его доставать подсачком.
Смотрели мы и наблюдали, как неплохо рыбачил местный с лодки чуть выше по течению....
У меня по прежнему ни поклёвки....

В начале девятого утра, тот рыболов что сидел впереди нас и активно ловил лещей, начал собираться домой и снимался я растяжки.
- Вы домой? У вас остались черви, а то у меня сгорели вчера в банке при жаркой погоде? - спросил я его.
- Есть немного, но они все маленькие, 2-3 см размером. Я тоже бы ещё порыбачил, черви закончил.
- Дайте хоть этих. маленьких, а то у меня совсем нет червей.
Рыболов подплыл и высыпал ко мне в банку всех своих червей вместе с навозом.
Черви были у него действительно совсем небольшие, 2-3 см и очень худенькие, словно "иголки", но тем не менее насадив их на крючок по 3-4 штуки, я сразу же поймал вот этого небольшого подлещика.
Поймали свою первую рыбку и гости из Саранска. Это тоже был подлещик грамм на 500.
В тот день активно клевали ерши... Может быть они клевали по причине того, что после 8.00 была "стоп-вода" на Волге, т.е полностью отсутствовало течение реки? На поверхности воды в Волге было очень много зелени...
Вот он, красавчик Ершистый !
Я продолжал жать поклёвок, но не клевало уже ни у кого. даже отличные черви были не вкусу лещу. Кивки у удочек молчали и у Сергея.
Почти напротив нас, метров в 180-ти или 200-ти, встала лодка. Это были сомятники.
Слушая их беседу. а в безветренную погоду всё было слышно, они кого-то учили квочить на сома. А может быть мне это показалось,что учили кого-то, а сами рыбачили на сома.
Поклёвок леща долго не было....
Некоторые из экипажа гостей из Саранска уже начали загорать.
Мы уже думали собираться домой. На часах было начало второго дня и вдруг у меня спиннинг повело в сторону. Я думал это сазан клюнул.
Подсёк, тащу.
- Есть. есть красавчик. Кажется я тащу сазана.
Но вместо сазана оказался этот лещ-красавчик на 1,800 кг.
Попросил Сергея меня с этим лещом сфотографировать.
В 14.00 мы уже снялись с якоря, течения Волги так и не дождались. даже была "обратка".
Через минут 15-20 мы уже были на берегу. Просушили лодку, уложили вещи, пойманную рыбу в тазик, не вынимая её из садка, и уехали домой.
На даче у Сергея разложили рыбу на траву....
Я поймал в тот день два леща, а остальные все поймал Сергей. Всего у нас в улове было 17 лещей.
!0 лещей Сергей взял себе, а остальные 7 штук добавил ко мне в улов.
Сергей! Спасибо ещё раз за леща.
Сделал фото Сергея с уловом на свою камеру и на его сотовый. Фото для любимой жены.
На обратном пути, в Тетюши, сфотографировал этого осётра. Сколько раз проезжаем мимо, а сделать фото всегда забывал. Говорят, что он выполнен в натуральную величину в дань своим землякам-рыболовам, поймавшего этого осетра на Волге в районе города Тетюши.
да уж, водились же в Волге когда-то такие красавцы?!
Вот такая была у нас рыбалка с Сергеем (
Ярославец) на Волге, на леща с лодки.
Всем удачных рыбалок и до встречи !