(лат. Alburnus alburnus) — распространённый вид рыб из семейства карповых (Cyprinidae).

Описание
Имеет пелагическую окраску — спинка тёмная, серовато-голубая с зеленоватым отливом, а брюшко и бока серебристые, со светлым отблеском. Спинной и хвостовой плавники тёмные, а остальные желтоватые или красноватые. Чешуя нестойкая, от прикосновения остается на пальцах. Достигает длины до 20 см (средне 12—15, наибольшее — 25) и массы до 60 граммов, также зачастую встречаются экземпляры весом 80—100 граммов. Любимая наживка — личинки мясной мухи (рощеник, опарыш).

Народные названия
В вятских говорах распространено название шеклея. Во Владимирской области употребляют название баскле́йка, басклея́. На Cреднем Урале имеет название щеклея́, в русских говорах Удмуртии — бадькуар (удм. «ивовый лист»), шаклея́; на Южном Урале — бакля (тюркск.), также встречается название синьга.
На юге России носит название себель, на Украине чаще называют верховодка. На Средней Волге (Ульяновская область) — синьтя. В Воронежской области называют силявка. Также называют верхоплавка, верховодка. В Самарской — «си(е)нтявка». В Саратовской — «баклешка». В Татарстане самое распространённое название — «башклейка», на Тамбовщине — «сикля».
Есть множество других местных названий.

Распространение
Реки бассейнов Азовского, Балтийского, Чёрного морей, реки северной части Каспийского моря и западного побережья Белого моря. Европейская часть России.
Образ жизни
Обитает в реках, озёрах и водохранилищах, также может жить в солоноватой воде устьев рек. Является стайной рыбой, предпочитает верхние слои воды. Питается планктоном, также подбирает с поверхности воды упавших мелких насекомых и пыльцу.
Нерест порционный, начинается в конце мая, заканчивается в начале июля.
Значение и использование

Особого промыслового значения не имеет. Если нет других живых рыб, то используется и как наживка для ловли более крупных хищных рыб. В кулинарии: её можно запечь (пирог из рыбы), сделать подобие шпрот (3—4 часа томить в масле с луком), бывает вяленая уклейка (обладает отменными вкусовыми качествами, умеренной жирностью) и т. д. Ранее применялась для приготовления так называемой Восточной Эссенции (Essence d’Orient) — счищенную тупым ножом чешую держали в банке с водой, до тех пор, пока не отделится серебристая оболочка, чешую доставали, воду сливали, добавляли немного клея и оставшуюся массу толкли до состояния однородной кашицы. Восточная эссенция широко применялась для изготовления высококачественного искусственного жемчуга, особенно во Франции. Своё название она получила в связи с тем, что впервые способ её изготовления был разработан в Китае.

(Материал из Википедии)
Практические советы по ловле уклейки.
Уклейка очень красивая рыба, на солнце сверкает серебристой чешуей, которую на рыбоперерабатывающих заводах ранее заготавливали тоннами, т.к. она имеет крупицы дорогостоящего жемчуга. Уклейка очень проворная и из-за своих малых размеров 10-15 см необычайно юркая рыбка практически все время находится в постоянном движении, т.к. постоянно, с утра до вечера, занята добыванием пищи. Рыба стайная. продолжительность жизни 5-6 лет. Растет быстро, икру начинает метать в 2-летнем возрасте.

«Уклейка? Да что это за рыба? - с пренебрежением говорят многие рыболовы.» Однако те, кто ловит ее регулярно считает это занятие увлекательнейшим хобби. Недаром ловля уклейки относится к одному из интересных видов спортивного рыболовства. т.к.при ее ужении от спортсмена требуется сноровка, знание всех ее уловок и определенной координации движений тела и снастей, т.е. определенной техники ловли.
Нерест уклейки начинается довольно поздно - на юге в начале мая, в средней полосе России в конце, а на Севере – в июне при t воды 15-18 гр.
Свои излюбленные места по ужению уклейки есть у каждого рыболова.

Основой ее питания является речной и озерный планктон. Поэтому она, как правило, держится у поверхности воды, отмечая свое появление в разных местах многочисленными кругами на воде. Недаром говорят: …Где круги, там и рыбаки…
Итак, вы решились на ужение уклейки. Первое, что надо знать – это что она очень пугливая рыба, поэтому снасть должна быть соответствующей. Удилища должны быть легкие, длинные, чем дальше заброс, тем лучше. Представляете, сколько надо сделать забросов, если в отельные дни рыбаки ловят до 150-200 штук рыбы.
Чем тоньше леска, тем чаще поклевки. Наиболее оптимальная леска диаметром 0.12 – 0.14 мм, а поводок может быть и 0,1мм. Крючки №№ 2,3, а если уклейка идет крупнее, можно и № 4. Поплавок небольшой, тонкий, типа «гусиное перо». Важно его правильно отгрузить, из воды должна торчать только самая верхняя часть.
Советы от Михалыча - http://www.fischen.ru/article/vse-o-ryb ... rpovyh.htm