Так уж получилось, Макс (geomax) перед отъездом на Сахалин, в командировку в г.Оха, встретился со мной и мы с ним пообщались на тему особенности рыбалки на корюшку и навагу на Сахалине. Я Максиму рассказал какие снасти, какие крючки лучше использовать на корюшку. Показал на каком расстоянии завязывать крючки,чтобы был более хороший клёв. Всё же у меня имеется практика рыбалки на корюшку почти 14 лет с небольшим,когда я жил и служил на о.Сахалин. Отчёты мои смотрите выше по этой теме.
Макс перед убытием в командировку обещал выслать фото и написать отчёт.
Свой отчёт он написал на соседнем сайте, но с его личного разрешения я решил продублировать отчёт на нашем форуме.
Когда увидел на фото горки пойманной корюшки и наваги, мне ,честно, захотелось хоть на 1-2 дня съездить на остров и половить там чудо-рыбку - сахалинскую корюшку.
Итак отчёт Макса (geomax).
"Волею судьбы оказался я в замечательном уголке нашей родины.Еще в ноябре узнал что мы взяли новый объект на Сахалине,начальству сразу заявил, что Сахалин мой!
И вот в середине февраля долгожданный звонок из офиса,собирайся билеты на почте.2 часа до Москвы,8 до Южно-Сахалинска и еще 2 до г.Оха и вот я на месте.
Летать устал. Дома помылся поел и проспал 16 часов.Потом 3 дня рабочих будней. Прораб на участке познакомил меня с местным рыбаком Васей. Быстро нашли общий язык,на следующий день Вася отвёз меня в рыболовный магазин,подсказал что надо прикупить для местной рыбалки.
Удочки я привёз свои волжские,коробку с блеснами тоже кинул в сумку (достали меня с ней на спецконтроле,один раз даже достать и открыть заставили).
Дату выезда назначили на 22 февраля. Бессонаая ночь,и вот мы мчим в сторону села Москальво (https://maps.yandex.ru/-/CVH4yL1y).
40 км по асфальту,10 по льду и вот мы на месте. Народу прилично,хотя говорят когда начнётся массовый ход рыбы, то и 2 тысячи машин на льду не предел.
Ловить планировали корюшку и навагу. Снасть простая, груз оливка и 5 небольших мушек зелёного цвета на коротких поводках. В толпу лезть не стали, забурились, лёд где-то 170 см. Кстати по моим ощущениям бурить морской лёд легче. На Волге "барнаулом" на 150 я бы одну лунку час ковырял.
У вот забурились. Прикормили красной икрой и снасти в воду. Местные почти сразу начали ловить,я минут 5 поклёвок не видел. И вот резкая поклёвка и небольшая наважка на льду!
И всё в течении получаса я поклёвок больше не видел. Решил сменить место и модернизировать снасть. Выкинул оливку и вместо неё прицепил родной "шведиш пимпл", местные скептически улыбались. Только опустил блесну в лунку, резкий удар я подсёк со всей дури как судака и остался без блесны,воды под льдом метра полтора всего.Я достаю "дайву чинук".
Цепляю её... Местные смотрят уже с интересом.. Секунд 10 поклёвка и упитанная наважка у лунки. И так 7 раз подряд. Короче дело пошло.. Рыба клевала не постоянно, а подходами. Корюшка в основном малоротка, иногда проскакивал зубарь.Итог первой рыбалки у меня 61 корюшка и 20 наважек. По весу килограмм 8.
Считаю неплохо для дилетанта. Ну и вот несколько фоток и небольшое видео. Фоток мало потому что холодно было,температура -23 ветер где-то 5-7 мс."

Небольшой ролик.
Первоисточник здесь.