За крупным ершом....
Прочитав вчера отчёт Радика о рыбалке на крпного ерша, мы с Сергеем Морозовым решили ехать именно за ним.
Уже собирался ложиться спать. Звонок.
- Валентиныч, привет. Не спишь?
Смотрю на сотовом отобразился Леонид (
БелоруС).
- Неужели звонит из Бероруссии? - подумал я.
- Да нет же. приехал неделю назад. Прочитал
ЗДЕСЬ ваше сообщение. Есть местечко?
- Есть пока.
- Всё, я еду.
И вот в 5.30 мы уже шагаем по льду Черемшанского залива навстречу восходящего солнца.
Местечко, где вчера ловил ершей Радик мы не нашли и решили забуриться у трещины. Начинаем пробовать сначала поймать окуня.
У Леонида сегодня была первая рыбалка на большом льду. В этом сегозоне он практиковался по котлованам и реке Свияге, а потом два месяца гостил на родине,в Белоруссии.
Поклёвок не было ни у кого. Многие начинают перемещаться в поисках окуня, а мы же продолжаем искать синюю тряпку на трещине. Именно там вчера ловил Радик ершей.
С утра светило солнце и не было ветра. Ля-по-та !!! Денёк обещает быть просто великолепным.
В 8.40 Сергей первым из нас всех на мормышку ловит небольшого окуня.
А у меня пока не потычки!
Проходил не мало десятков метров, пока нашёл эту синюю тряпку, лежащую прямо на трещине.
Забуриваюсь и ... вот она первая поклёвка ерша.
Ёрш просто чудо, я такого большого ерша уже долго не ловил.
Ловит удачно своих ершей и Сергей Морозов.
Весь ёрш ловится крупный и весь он с икрой. Клюёт постоянно, а что ещё нужно для рыболова.
Если мы рыбачили сначала здесь вчетвером, то наша кучка, любителей рыбалки на ерша, стала заметно увеличиваться.
После 10.00 утра начал моросить дождь, поднялся холодный ветер. Жуть! Даже руки порой начали мёрзнуть....
А ёрш продолжал клевать активно.
Кучки ершей заметно увеличивались у каждого рыболова, а на моросящий холодный дождик мы не обращали внимания.
Мелких ершей, к моему удивлению, было очень и очень мало.
В основном ловился крупняк !! Мормышку поставил большую, вольфрамовую. Глубина 7-7,5 метров.
За полтора часа рыбалки я поймал 54 ерша.
Сделали небольшое соревнование между собой. Ёрша ловили за 15 минут 7-8-9 штук. Я первое место, Леонид был вторым. Не отставал от нас Сергей, результат 7 ершей за 15 минут.
Повторюсь, много холостых поклёвок и приличное количество сходов.
Что интересно, ёрш клевал на пятачке 7х7 метров, чуть в сторону и поклёвки были редкими или их не было совсем.
Поэтому, кто пришёл первым на это местечко, тот и ловил активнее других.
Вот они, волжские сопливые красавчики.
И таких ершей в улове сегодня было около 60%. Мелких ершей,до 10 см, было очень мало. В основном весь ёрш очень приличный. Повторюсь, я на такой рыбалке, да и многие на льду это отмечали, никогда не был и никогда такого ерша не видели.
Владимир из Ульяновска ершей бросал в санки....
Мы бы ещё рыбачили до вечера, но был такой сильный дождь, что мы все промокли до трусов.
Моя вторая кучка сопливых ершей. Поймал всего 96 ершей, улов составил 4,3 кг.
В 12.30 мы , да и многие уже, ушли со льда. Остались на льду человек 8-10, у кого были ОЗК, а я его забыл в багажнике авто.
Когда пошёл дождь, лёд потемнел почти на глазах. Лёд двойной и местами проваливался на 10-12 см., т.е была снежная каша.
Но самое интересное было то. что когда подходили к берегу, лёд, который был трещинами на куски по 7-12 кв. метров, при наступлении на него немного шевелился. Трещины были между собой не сцеплены и из трещин выходила вода.
Прогрев автомобиль, мы все разделись и мокрые насквозь рыболовные костюмы сложили в багажник автомобиля. Мокрый был насквозь. ехал за рулём в термобелье. Вот такая экстремальная рыбалка при дожде была у нас сегодня.
Всё, я сезон зимней рыбалки на большом льду, на Волге или Черемшанском заливе, закрыл !
Представляю, сколько завтра там будет народа !? Будьте осторожны !!!
До встречи на рыбалке,друзья !
P.S. Закончил писать отчёт и чувствую, как из кухни доносится запах жареных ершей в сметане.
Всё. Иду на ужин.