(или путешествие на рыбалку в Карелию)
Продолжение... Начало отчёта см. ЗДЕСЬ.
Часть девятая - Первый день в Карелии....
6 июня 2016 г.
Проснулся я первым.
На часах было почти 8.00 утра. Первым делом я сразу же разжёг костёр, который за ночь потух.

Взял чайник и сходил к берегу Сегозара за водой. Воду мы с собой практически не брали, пользовались для приготовления еды исключительно водой из озера. Вода чистейшая!

Николай с Алексеем её пили в сыром виде, а мы с Владом что-то побаивались.
А вдруг леса не хватит ....?


Поставил чайник и сижу у костра.... Греюсь. Сегодня было довольно-таки прохладно.
"Лесные братья" спят, только храп слышен из палаток.


Попив горячего чая с сушками, я пошёл на берег озера. Решил пофотографировать красоту пейзажа в том месте,где мы расположились. Вода очень чистая,но имеет немного коричневый оттенок.

В лесу и по берегу повсюду растёт брусника.

Брусника, которая растёт ближе к берегу, уже набирает цвет.

На часах уже 10.00, молодёжь всё ещё спит.

Я решил время зря не тратить, взял спиннинг и на лодке ПВХ под вёслами поплыл искать рыбацкого счастья в поимке первой зубастой в этом озере.
Это мыс, где мы остановились....

Я поплыл в небольшой залив, где было тихо и красиво.

Делаю первые забросы приманки.. Начал ловить на воблеры.
Красотища, просто абаденная !



Ни одной потычки, ни одного всплеска хищника. Как будто здесь всё вымерло ?!

Плавал и рыбачил около 1,5-ра часов и всё безрезультатно. Пробовал небольшие вращающийся блёсны "Мепс-2", колебалки и ни одной поклёвки. На открытой воде, где не было топляка, бросал джиг-головки. Бросал до тех пор, пока не зацепил и не оторвал первую джигу.

Решил плыть в лагерь....
На часах было уже 12.00 часов. Первым проснулся Влад, потом через несколько минут остальные.
Попив горячего чая, приготовленного мной,Николай начал готовить борщ. Борщ был в банках, оставалось только сварить картошку, добавить содержимое банок и добавить лук.
Получилось довольно-таки вкусно.



На рыбалку выплывать не решились. Было холодно и немного моросил дождь.
Пробовали ловить с берега, где вечером поймали леща и язя, но ни одной поклёвки.

Рыба ушла за кардон!


И снова в палатки, досыпать....((((

Поспав часок, мне надоело лежать и я начал плести гамак, захотелось поспать на свежем воздухе.

И он у меня получился вот таким.


Проснулись и "лесные братья", запечатлели на фото мой гамак. С первого раза не влез, развязалась верёвка.
Приземлился мягко, на земле в лесу повсюду мох.

Укрепил получше верёвки и со второй попытки я уже отдыхаю в гамаке.



Попробовал на нём лежать Николай. Гамак выдержал и его,не порвался.

Хотел лечь Алексей (лесник), но я ему не разрешил. Гамак явно под ним порвался бы, на вес больше центнера он не рассчитан.

Общались, беседовали и любовались природой...

Вот так проходил наш первый день рыбалки. На воду выходить было нельзя, была волна и было очень прохладно. Мы все, как видите на фото,были одеты в тёплые куртки. Очень радовались тому, что взяли их с собой из дома.
В 20.00 Николай сварил уху по-карельски. Якобы у них так готовят уху....

Честно, способ приготовления мне не понравился,хотя бульон получился вкусным. В ухе не было лаврушки и лука, а сама уха готовилась каким-то странным способом.

Николай засыпал в кастрюлю одновременно рыбу и картошку и всё это кипятил несколько минут. Потом вынул рыбу из кастрюли в отдельную посуду, а картошку с бульоном подал нам к столу.

Бульон с картошкой и рыбой получился (повторюсь) вкусным, но я бы это не назвал ухой. Как потом оказалось, Николай не любит кушать лук и лаврушку в супе.


Потом, по приезду с нашего отдыха, я поинтересовался у местного корела-Алексея:
- Алексей, как у вас готовиться настоящая уха?
- А вы что, не знаете как готовиться уха?

- Знаем, но Николай говорит, что она варится одновременно с рыбой. Лично я вижу такое впервые. Всегда варится сначала картофель, а потом кладётся рыба.
- Конечно варим сначала картофель, потом по готовности картофеля добавляем рыбу. Солим. Лук обязательно. Лаврушку и перчик тоже нужно. Всё как всегда и наверное как у всех. Можно рыбу закладывать несколько раз,это уже будет двойная,тройная уха. Добавляем укроп по готовности. Вот так готовиться у нас уха по-карельски.
- Ясно, спасибо. Просто Николай не любит в супе кушать варёный лук.


После ужина погода снова поменялась, ветра не было, был полный штиль.
Мы решили плыть на рыбалку за хариусом, выше по течению по реке Лужма.
На часах было уже 21.00.
Продолжение следует.....
