Приветствую уважаемое сообщество!
Я ни разу не рыбак, потому на форум захожу только для того, чтоб посмотреть фототемы автора этой ветки

А теперь про Карелию... Мы туда ездим компанией уже несколько лет, правда, не на юг, а на север, от Петрозаводска еще км 1000 примерно. Что могу сказать?
Ездить до Мск предпочитаем по дорогам, где меньше трафика, т.е. через Саранск-Умет (мммм

)-Рязань, Москву... Проскакивать ранним утром (часа в 4-5), еще одна дорога через Туртапки-Иваново отметена именно из-за Иваново.
Более запутанных дорог в городах я не видела! Хорошо, был автонавигатор, что противным голосом вещал "поверните направо", а еще толпы бухой молодежи в центре у круглосуточного ларька с шавермой... бббррррр, больше мы той дорогой не ездили.
Ярик (Ярославль), Вологду описывать не буду, но если едете в Карелию всерьез и надолго и ближе к северу, то продуктами стоит затовариться именно там.
На крайний случай в Медвежьегорске, но об этом позже. Как уже было справедливо отмечено, но до Карелии есть два пути - через Ярик и Вологду и через ЛенОбласть и Лодейное Поле.
Через Лодейное Поле дальше, но дорога однозначно лучше. Есть разбитые участки, но они ничто, по сравнению с дорогами Карелии. Но вернемся к дороге через Вологду.
До Вытегры она прекрасна, там же нам залили паленый бензин, вообще в Карелии даже заправка на станции известной сети не гарантирует, что что вам в бак зальют именно то, что обозначено в чеке. Помните это!
И ДА, чем севернее, тем горючка дороже!
По снаряге. Мы берем бензопилу (а лучше две-три), генератор, сварочный аппарат. По личным вещам - комплекты из мембраны на случай дождя, палатки у всех разные, но тент обязательно, обязательно продуктовую палатку, столы-стулья сколотить не проблема, тем более, что куб обрезной доски 500-700 рублей. Пленку для бани, скотч, степлер, две решетки (одна для бани, вторая для очага).
И очень много всякой фигни от насекомых! Но это отдельная тема.
До начала августа фонари не нужны, а вот позже - да и еще раз ДА!
По зверью. Медведя видела один раз, приходил в лагерь. Запах чуяла неоднократно. Вообще, в Карелии популяция медведей около 3600 штуков. Для спокойствия таскаем с собой фаеры. От россомах видела только следы и то по первозимью и в вологодке.
Что скажу про рыбу? Она есть))) Обычно полведра щук, плотвы и окушков натаскивали за час-два, стояли на неглубоком торфяном озере, которое обычно почти все промерзает зимой, на более глубоких озерах особо рыбалкой не занимались.