Белые ночи Карелии.
(или путешествие на рыбалку в Карелию)
Продолжение... Начало отчёта см.
ЗДЕСЬ.
Часть 17-тая -
Встреча лодок и подготовка в обратный путь..
8 июня 2016 г.
Просидели мы с Алексеем (
лесник) в домике у местного карела почти полтора часа, а звонка от Николая всё не было.
- Может быть у него зарядка на телефоне закончилась и он не смог позвонить?
- Да нет же, всё нормально. Коля сказал что позвонит,значит позвонит, - пояснил карел Алексей.
И всё же что-то у нас на душе тревожно, столько времени и нет звонков...
- Лёша! Мы поедем на берег Сегозера и там посмотрим их. Может быть они уже приплыли.
Так и сделали... В 17.30 мы уже были на берегу. По-прежнему моросил мелкий дождь, но ветер стих.
Николай и Влад ещё не приплыли.
На берегу бродил одинокий кулик. Это была золотистая ржанка, очень редкий кулик, которого я ещё не фотографировал. Они у нас в Ульяновской области бывают только пролётом.
А тут я этого кулика вижу так рядом. Просто повезло.
Фотографирую из окна автомобиля.... Другие фото птиц и животных, которых я встретил в Карелии, выставлены в теме фотоохоты
ЗДЕСЬ.
Алексей продолжает делать такие предположения:
- Точно наверное пережидали непогоду и не решились плыть.... Но сейчас уже волны нет, почему они не плывут? Что-то с мотором случилось или другая причина?
- Давай подождём. Я пока на мост поднимусь и посмотрю с моста...
Алексей остался сидеть в машине, а я пошёл на мост.
По дороге на мост,двигаясь по берегу, сделал несколько фото уток хохлатой чернети. Прикольно, так близко село и они совершенной не боятся. Видимо привыкли и их здесь никто не стреляет и не беспокоит.
Вид с моста на Панозеро...
Кажется погода налаживается? Вот так всегда, мы уезжаем и появляется солнце.
Протока соединяющая эти два озера - Сегозеро и Панозеро.
И снова вид на пос. Паданы..... Старые покосившиеся домики,многие из которых уже не жилые.
Интересно, сколько им лет?
У моста сидит на столбе сизая чайка... Замерла в ожидании,когда же закончится этот дождь?
Продолжаю всматриваться в просторы Панозера, не видно ли и не плывут ли Николай и Влад на лодках?
Вижу вдалеке, в конце протоки, к селу плывёт какой-то зверёк.
- Наверное бобр, попробую его сфотографировать, - подумал я и сделал несколько фото.
А когда приблизил отснятое фото, увидел на фото медведя.
Мечта сбылась. Ура-а-а! Я в Карелии всё-таки встретил медведя. Пусть он был далеко от меня, но это всё будет для меня большая удача !
Медведь плыл довольно-таки быстро и плыл в сторону посёлка, в сторону домиков расположенных у берега. Потом я спросил у Алексея-карела:
- Неужели у вас в селе есть медведи?
- Медведи? Да они у нас частенько тут бегают и встречаются.. Привыкли уже. Главное к ним не подходить и не беспокоить, сам уйдёт.
-
- А не сбегать ли туда, к берегу где подплыл медведь, и постараться ближе его сфотографировать? - мелькнула у меня дурная мысль.
Но мысль быстро улетучилась. Мишка может меня не понять, тем более на горизонте показались потерявшиеся "лесные братья" на лодках.
- Живы ! Всё в порядке, плывут родимые!
Спешу к "леснику", порадовать его, что наши товарищи плывут и совсем скоро будут здесь.
По мосту проходят два гружёных лесом КамАЗа... В посёлке имеется свой небольшой завод.
Погода стала вообще отличная. Полностью стих ветер и перестал дождь.
Под мостом показались две лодки...
Мы с Алексеем ждали своих товарищей с момента расставания на дороге, когда притащили вещи через лес к машине и до настоящего времени, когда они приплывут на берег, около пяти часов. Радует одно, что всё хорошо закончилось и ничего с ними не случилось. Все живы и здоровы!
Мы с Алексеем слушали их рассказ, как они погрузили оставшиеся вещи в лодки и только проплыли около километра пути по озеру, поднялась неожиданно волна, сильный ветер был встречным и пошёл дождь. Плыть дальше было рискованно и они решили непогоду переждать. Причалили к берегу и спрятались в лесу. Промокли... Согревались у костра, жгли сухие ветки сосны. Вот так они пережидали непогоду у костра около 3-х часов.
Вот такие чумазые наши красавчики !
Погрузили вещи из лодок в прицеп НИВЫ...
Мы втроём поехали на автомобиле, а Николай поплыл на лодке ставить её к причалу, где должна была стоять лодка карела Алексея.
Приехали на место чуть раньше Николая.... Сделал несколько фото берега у села Паданы.
Глядя на эту баньку захотелось согреться и попариться.... Да просто отмыть всю карельскую грязь !
Пришвартовали лодку и тронулись к карелу Алексею...
Вот такой "коммунизм" в селе Паданы ! Воровства среди сельчан практически нет. Так всегда было раньше и у нас в сёлах,это я помню с детства. Не было тогда железных толстостенных дверей,не было замков в дверях, а двери или ворота запирались на обычный крючок. Да, были времена!
Оказывается есть доверие среди сельчан и сейчас, в отдалённых посёлках, как например в пос. Паданы , что находится в глубинке красивой Карелии.
У карела Алексея долго не задержались.... Пообщались несколько минут.
Алексей пригласил нас в гости. Посоветовал приезжать на рыбалку в Карелию либо в мае или в августе-сентябре, когда здесь хороший клёв рыбы и можно поймать на уху лосося.
Сделали пару фото на память....
Приятное знакомство с местным карелом Алексеем. Давно я таких людей не встречал. Общительный и обродушный. Побольше было бы таких людей. Обещал к нему приехать в августе месяце или сентябре.
Ровно в 20.00 (мск) мы выдвинулись в обратную дорогу, в сторону Петрозаводска. Нам предстояло проехать около 250 км. пути.
Продолжение следует...