Югра входит в состав Тюменской области, но при этом является равноправным субъектом Российской Федерации. Находится в Уральском федеральном округе. Образован 10 декабря 1930 года. Округ является экономически самодостаточным регионом-донором.
В Югре добывается 60 % российской нефти. Занимает 3-е место в "рейтинге социально-экономического положения регионов России", а также 2-е место по масштабу экономики в России (уступая лишь Москве).

Административный центр — город Ханты-Мансийск. Крупнейшие города — Сургут (348 643 чел.), Нижневартовск (270 846 чел.), Нефтеюганск (125 368 чел.).
Югра граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, Красноярским краем, Томской областью, Тюменской областью, Свердловской областью и Республикой Коми. Этнохороним — югорчане, югорчанин, югорчанка.

Рыбалка в Сибири.
Сибирь — это не просто огромная малонаселенная территория, это совершенно разные природные и климатические условия. Размеры многих сибирских регионов измеряются европейскими странами: "одна Франция", "две Франции и одна Германия" и т.д. Практически каждый регион Сибири — это почти другая страна: Байкал, Алтай, Ямал, Эвенкия, Югра, Васюганские болота… Сибирь — это не только резко континентальный климат с изнуряющей жарой летом и трескучими морозами зимой, но и горные цепи, болота, бесконечные леса и тундра.
В каждом регионе в зависимости от природных условий обитают определенные виды рыбы. К исконным видам сибирских рыб в 70-ые годы прошлого века были подселены такие виды, о которых сибиряки раньше знали только из литературы: судак, лещ, карп, сазан. В настоящее время все эти рыбы прижились и достаточно серьезно распространились, а лещ, так и вовсе стал бедой для многих водоемов. Кроме того, в последнее 10-15 лет в Сибири стали все чаще встречаться в уловах дальневосточные гости белый амур и толстолобик, а сорные рыбы ротан и верховка за короткий срок заняли свои ниши и уже знакомы почти повсеместно на юге Сибири.
Информация взята и далее вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
