Очередная попытка поймать рыбу на уху....
После двух неудачных попыток поймать рыбу в малых реках Южного Урала,мы продолжали надеяться всё же поймать рыбу на уху. Проезжая по дороге Уральских гор реки встречались не так часто. В основном вдоль дороги продолжала петлять небольшая речушка с коротким названием Ук. Фото этой реки смотрите в моём первом сообщении.
Очередную остановку мы сделали у реки Кокчетав. Съехав с трассы, увидели джип у водоёма и даже обрадовались,у нас появилась возможность расспросить рыболовов о рыбе,которая водится в этой реке.
Подъехали к джипу....
- Добрый вечер. Вы наверное рыболов и можете нам сказать,что это за водоём и какая рыба в нём обитает, - начал я беседу.
- Это река Кокчетав. Её запрудили и она стала такая широкая, а была совсем небольшая горная речушка. Рыба здесь есть, в основном небольшая до 3 кг щука и окунь. Попадаются караси,мы их сами запустили. Я приехал вечером,думал щука будет гонять малька, а на реке тишина. Погода плохая,давление скачет,так что вы навряд ли сегодня что-то поймаете,здесь рыба очень капризная и ловится плохо, - ответил нам незнакомец.
Мы поблагодарили водителя джипа за ответ и я,достав спиннинг, начал первые забросы приманки в этот водоём. Вода в водоёме прозрачная,глубина у противоположного берега,куда я бросал джиг-головку с твистером, около 2,5-3 метров, не больше. Зацепов не было,но кажется речушка была заросшей травой,частенько на джиг-головке приносил траву.
Менял я приманки...
Воблеры,блёсны-вращалки и колебалки также не принесли никакого результата. Рыба клевать напрочь отказывалась и кажется мы снова останемся без улова.
С обеих сторон этой речушки, или как её назвал рыболов "нашей запрудой", были крутые каменные склоны. Всё это красиво смотрелось и я конечно не удержался сделать несколько фото.
Потратили мы здесь в надежде поймать рыбу на уху около минут 40-45 и поехали огорчённые дальше....
Следующей нашей остановкой была стоянка на реке Малая Сатка. Проехав мост, сразу на обочине дороги стояли ещё два автомобиля.
Я взял спиннинг с сумкой приманок и направился к водоёму. И снова этот водоём не похож на р.Малая Сатка,а больше похож на какое-то озеро или пруд.
Это фото сделано с левой стороны реки,по ходу движения на Челябинск. Крутой горный склон и у берега много брёвен и веток.
Сделал несколько забросов - ни одной потычки.
Перешёл на другую сторону водоёма.....
Здесь водоём был более заросшим и по глубине значительно мельче. Кое-где плескалась мелкая рыбка.
Красиво всё это смотрится.
-Ну здесь-то мы должны поймать щуку или окуня? - обратился я к Виктору.
- А как же, - услышал в ответ. Давай Евгений не оплошай и поймай хоть одну щуку на уху.

Я прошёл к мосту, где рыбачили два спиннингиста...
- Привет. Ребята, ну как у вас уловы? Есть здесь рыба и какая? - начал я общение с рыболовами.
- Есть здесь окунь,есть здесь и щука хорошая. Обычно всегда здесь ловлю по 3-4 щуки или окуней,но вот уже ходим час и больше, и была только одна поклёвка. Мы сами с товарищем не поймём, почему сегодня хищник не клюёт?
Я начал рыбачить на блесну "Мепс-2", т.к. заметил местные в основном здесь ловили на блёсны-вращалки.
И снова у меня,как и уместных рыболовов, ни одной поклёвки.
Признаюсь, настроение испортилось.....

Больно уж хотелось где-то остановиться побыстрее на ночлег и сварить уху.
Недалеко от меня на отмель рыбачил ещё один местный рыболов. Он был с двумя сыновьями. Также как и я, он рыбачил на спиннинг. Приманка - блесна-вращалка с узким лепестком.
- Было что-нибудь у вас?
- Да, мелочь. Плохо сегодня очень клюёт. Два щурёнка грамм по 200 поймал и отпустил их подрастать. Вчера поймал две щуки по 1,5 кг, - поделился со мной в беседе отец-рыболов.
Пока я с ним беседовал и продолжал бросать блесну,он при мне ловит небольшого,грамм на 700 щурёнка.
Очень обрадовались его дети...
- Папа, папа! не упусти её,не упусти....
Представляете какой я был злой, у него клюёт, а у меня нет.
Уже начало темнеть, пора ехать, не везёт нам с Виктором в рыбалке.
Я подошёл к рыболову, который поймал щуку и предложил сделку:
- Парень! Может быть ты продашь мне эту щуку за 100 рулей? Мы едем из Ульяновска и хотим сейчас сделать остановку на ночлег и сварить уху, но рыбу так и не поймали?
- Вы что! Мы её хотим пожарить дома. А что я жене скажу, поймал и отпустил? Если поймаю вторую щуку,то продам....
Пожелав рыболову ни хвоста и не чешуи, я направился к автомобилю и мы с Виктором поехали дальше, в направлении г.Бердяуш.
Больше на пути никаких рек мы не встретили, а приехав в город Бердяуш, в котором я должен был оставить Виктора у своих родственников,мы около двух часов потратили на поиски родственников. Оказалось, где раньше они жили, дом продали и переехали в другое место.
Поиски решили продолжить утром....
Ночлег провели в автомобиле... Варили вместо ухи макароны с тушёнкой.
Вот такая у нас была неудачная рыбалка на Южном Урале.
До встречи на рыбалке,друзья.