Путешествие к Рачейским скалам....
Часть четвёртая - "Обратная дорога...". Начало отчёта см.
ЗДЕСЬ.
Выйдя из леса к стоянке автомобилей, мы немного перекусили...
Вадим Остриков на этот раз снова нам приподнёс сюрприз,испёк мини-тортик с бананами.

Чай всегда у нас с Вадимом с добавлением имбиря.
Пока кушали,к нам подлетели несколько синиц,среди которых были пухляки,московки...
И очень редкая птичка красавица гренадёрка (хохлатая синица).
Едем назад, в сторону Ульяновской области через с.Смолькино...
Первое упоминание о селе Смолькино относится к 1733 году. По поводу того, откуда произошло такое название, я нашел две разные версии. По первой оно происходит от названия старинного промысла — смоловарения. На многочисленных соснах в округе делались специальные насечки, через которые стекала смола. Она собиралась, на смоловарнях путём сухой перегонки получалась техническая смола, из которой затем получали дёготь, канифоль, скипидар и т. д. Согласно второй версии, такое название село получило оттого, что первым его жителем был охотник по прозвищу Смолян. Первопоселенцы, помимо добычи смолы и производства дегтя, делали древесный уголь и много охотились.
В 1921 году в Поволжье из-за засухи был сильный голод, а в Смолькино случился большой пожар, который уничтожил половину села, также выгорели леса на несколько километров вокруг. Позже, несмотря на то, что село никогда не было богатым, его затронуло раскулачивание. Так, одну из семей, где было шестеро детей, сослали за то, что у них было две коровы и две лошади, а в избе покрашены полы. Во время очередного голода в 1932—1933 году многие покинули село, уходя в более сытные места. Если по данным перепеси населения 1913-го года Смолькино населяли 1192 человека, то по данным последней переписи в селе проживает чуть больше двухсот человек. В самом селе мало что интересного, самое удивительное находится неподалеку от него,этой Пачейские скалы,о которых я написал во второй и третьей части моего фотоотчёта.
Проезжаем в селе Смолькино часовню,рядом с которой стоит памятник погибшим в ВОВ.....
Что интересно, часовня здесь имеется, но при этом в селе нет даже мало-мальского магазина,где я хотел купить обычную минеральную воду. Ближайший продуктовый магазин находится в 10 километрах от Смолькино, в селе Старая Рачейка.
В селе,на самом видном месте,на пригорке,находится заброшенная школа....
Олег Булычёв нам рассказал,что эту школу выкупил какой-то предприниматель и хотел здесь сделать небольшую гостиницу,где бы приезжие смогли бы отдохнуть и посетить Райчейские скалы. Но воз остался поныне там.
Судя по песку и щебенке здесь планировали что-то делать, но по зарослям вокруг школы видно,что дела тут встали надолго.
На выезде из села Смолькино снова встречаем множество мелкой птицы,среди которых: коноплянки, чечётки, снегири, зеленушки, щеглы, вьюрки.
Едем далее и въезжаем в нашу область...
На самой границе Самарской и Ульяновской областей встречам довольно-таки большой участок поля,на котором просто завалены молодые сосны.

Кому это сделал и для какой цели, нам было не понятно,но от увиденного поражает дикости сделанного.
За пос.Безводовка сворачиваем на Тереньгу, в направлении пос. Малая Борла
В деревне обычные старенькие домики...
Дорог в этом селе,как и магазина,в котором я хотел купить минералку, нет. Одни направления!
Одна собака нас сопровождает впереди автомобиля,словно предупреждая:
- Ну куда вас чёрт занёс?
А другой пёсик,поумнее, лежит у домика и греясь на солнышке лениво посматривает в нашу сторону...
Вот такое состояние дорог в нашей Ульяновской глубинке...
Проезжаем последний домик в деревне Малая Борла....
И через пару километров по убитой дороге в хлам,въезжаем в деревню Большая Борла.
В деревне одна улица, а главное имеется магазин.
Подъехали к магазину,почти к самому крыльцу,так как кругом была грязь и лужи.
- Доброе утро. А у вас есть обычная наша Волжанка или кока-кола? - задаю вопрос продавцу.
- Вы что говорите,какая Волжанка и тем более кока-кола? У нас только лимонад и вода "Живой глоток". Скоро и этот магазин закроют,куда будет народ ходить?
- А много у вас жителей в деревне и где вы вообще работаете здесь?
- Народа осталось мало,в основном старики и немного молодёжи. Все по уезжали... Раньше была большая деревня и было своё хозяйство. А где работаем? На своих дворах работаем,на которых держим скотину и птицу,вот так и живём. Хорошо что один магазин на две деревни и хлеб привозят.
- Мда уж..... У меня просто нет слов!
Кажется Сергей Иванович здесь не бывал, а то бы точно к выборам дорогу сделали?
Во многих домах никто не проживает....
Как видно,газа в этой деревне тоже нет. Мы ехали и думали с товарищами:
- Как только здесь народ живёт?

Всем людям,кто проживает в таких деревнях, только за смелость и терпение нужно ежемесячно доплачивать по 10 тысяч рублей?!
Был выходной день,солнечная погода и многие пенсионеры сидели у своих домиков и грелись на солнышке....
А некоторые просто бродили по селу в поисках воды "Живой глоток",т.к. "Волжанки" здесь нет!
Проехав деревню Большая Борла,мы едем в направлении населённого пункта с таким громким названием "Белогорск". Лично я здесь,как и мои товарищи,здесь впервые. В деревне Белогорск такие же старенькие домики,правда имеются пару магазинов и школа.
Частенько попадались вот такие строения....
Птиц мало. Кроме воробьёв,повстречали несколько рябинников...
И за голубя приняли этот флюгер.
За деревней встретился перепелятник....
Перед поворотом на Гавриловку, остановились у реки с красивым названием Кока.
Вода чистая и прозрачная.... Вадим Остриков хотел искупаться,но пришлось отговорить:
- Ты что,не вздумай. Весь грязный будешь,здесь же нет мостиков и придётся по пояс в грязь заходить.
Послушал меня и успокоился.
За деревней Михайловка выехали на трассу Сызрань-Ульяновск и двинулись в направлении нашего родного града Симбирска.
По дороге ещё пару остановились,увидев на деревьях два раза хищную птицу Зимняк.
В Ульяновске были около 17.00.
Вот такое у нас с товарищами было путешествие к Рачейским скалам у с.Смолькино в Самарской области.
До новых встреч и всем удачной фотоохоты!