Обращение к Губернатору Ульяновской области...
Вчера на рыбалке,да и не только вчера,во время беседы с рыболовами-любителями на льду,многие высказывали такие мысли и предложения: (
пишу примерно слово в слово,мне обманывать ни к чему)
- А что толку звонить нашей рыбинспекции,пора писать письмо или обращение к Губерантору. Надоели уже браконьеры;
- Рыбинспекция только работает на Волге во время проверки рюкзаков на наличие маленьких судаков и наложения штрафа за них,а когда нужно действительно проявить свою решительность и пресечь браконьерство,их не дождёшься;
- Увидим работу рыбинспекции в нерестовый период на Волге,а про Свиягу и Урень им дела нет;
- Нужно обратиться за помощью с обращением к Губернатору,может быть он поможет навести порядок на реках?
И другие....
Вечером,по приезду домой,я созвонился с Павлом (
virus), Владимиром (
дядя Вова) и обсудили проект такого коллективного обращения от имени рыболовов-любителей,текст которого публикую здесь.
Обращение к Губернатору и Правительству Ульяновской области от рыболовов-любителей области
- [показать]
- Уважаемый Сергей Иванович!
Совсем недавно мы все на территории Ульяновской области обсуждали вопрос о целесообразности тралового лова водных биологических ресурсов (ВБР) и полном его запрете на Куйбышевском водохранилище, а именно на реке Волга Ульяновской области. И кажется положительно решили этот вопрос, благодаря вашему вмешательству.
Но сейчас у рыболовов нашей области назрел ещё один очень важный вопрос – браконьерство на малых реках.
Многие пенсионеры, да и не только пенсионеры, часто ездят на рыбалку на наши любимые малые реки, такие как Свияга, Большой Черемшан, Сура, Барыш и Урень, а также другие водоёмы области – пруды или озёра. Практически каждый день рыболовы-любители встречаемся с фактами браконьерства на водоёмах нашей области.
На рыбалке, в ходе наших встреч и бесед, мы всегда высказываем большую озабоченность за состояние наших водоёмов для будущего поколения. Мы осуждаем грязь и мусор по берегам рек и прудов. Мы видим в каком состоянии сейчас находится наша набережная реки Волги в черте города, более известная как «Рылейка». Кругом свалка мусора и грязь. Года три назад, мы своими силами провели на набережной реки Волги субботник по уборке мусора. А что толку, через месяц мы снова видим там же горы мусора. Видимо сделано что-то не так, видимо не отлажен механизм вывоза мусора и нет определённого контроля за состоянием набережной со стороны надлежащих органов.
Сергей Иванович! Вопросы своего отношения к фактам наглого браконьерства, мусора на водоёмах и отношения к состоянию водоёмов мы постоянно поднимаем в своих отчётах на рыболовных сайтах Ульяновска. Но видим, что нашей рыбинспекции или тем организациям, кто обязан контролировать состояние водоёмов нет дел и поэтому мы вынуждены сегодня обратиться к вам за помощью.
Мы надеемся, что вы нам наконец-то поможете сдвинуть с мёртвой точки вопрос борьбы с браконьерством в нашей Ульяновской области.
Впереди нерестовый период рыбы и вопрос браконьерства как никогда будет остро стоять в сохранении водных биологических ресурсов наших водоёмов.
В связи с этим мы, рыболовы любители, просим вас:
- Усилить контроль со стороны гос. органов в борьбе с браконьерством на малых реках Урень, Свияга и других реках, а также прудах и озёр нашей области.
- Выйти на более высокий уровень с ходатайством о значительном повышении штрафа за факты браконьерства, даже если браконьер попался с незаконным выловом рыбы в первый раз. Сейчас очень малые штрафы. Для браконьера сумма в 2.000 – 5.000 рублей за сеть – это ничего. Это позволяет браконьеру перекрыть его расходы или наказание в своей очередной браконьерский выезд на водоём. При повторном задержании браконьера мы предлагаем заводить на него уголовное дело. Мы, порядочные рыболовы-любители, считаем что только таким образом будет решён вопрос с фактами браконьерства в нашей области и России в целом. А примеров тут немало…. Взять например опыт борьбы браконьерства в Белоруссии или других зарубежных странах, где при первом задержании браконьера на него накладываются огромные штрафы или уголовная ответственность, что в дальнейшем любое повторное желание взять в руки сеть у браконьера отпадает навсегда.
Мы, рыболовы-любители Ульяновской области, предлагаем не только прекратить использование и продажу сетей для добычи ВБР, а вообще прекратить промысловый вылов этим способом на территории Ульяновской области сроком на 3-5 лет.
Сергей Иванович! Большую озабоченность вызывает свободная продажа сетей или других незаконных орудий выловы ВБР на наших рынках или рыболовных магазинах нашего города. Мы очень часто в ходе наших рыбалок встречаем огромное количество брошенных не дорогих сетей «китаек» на водоёмах, которые губительно влияют не только на окружающую среду обитания ВБР, но и их размножение.
Вопросов много, которые необходимо обсудить перед началом нерестового периода рыбы…
Мы в свою очередь предлагаем Вам вопросы повышения за чистоту наших водоёмов, набережной реки Волги, а также борьбу с продажей сетей обсудить в ближайшее время на совместной встрече, а вот вопрос браконьерства на малых реках и водоёмах усилить незамедлительно.
Сегодня 24 марта 2017 года, мы рыболовы-любители, собрались в очередной раз на рыбалке на реке Урень и прямо на льду проводим сбор подписей с обращением к вам за помощью, как Губернатору нашей Ульяновской области, с немедленным повышением контроля и наказания браконьеров за факты незаконного вылова ВБР. Каждую ночь на реке Урень орудуют ночные «светлячки», чувствуя свою безнаказанность и снижение контроля со стороны нашего отдела рыбинспекции по Ульяновской области. Множество сетей на реке каждый день стоит от последнего котлована и до самого Ивановского залива….
Помогите нам навести порядок на наших водоёмах!
Просим Вас в рамках Ваших полномочий незамедлительно принять меры по борьбе с фактами браконьерства на малых реках и водоёмах на территории Ульяновской области !
С уважением,
Рыболовы-любители Ульяновской области.
К Обращению прилагаются листы подписей рыболовов-любителей.
Составил листы по сбору подписей и с утра поехал на реку Урень. Дядя Вова уже к этому времени был на льду...
Поначалу на льду рыболовов было не так много....
Решили немного подождать, а потом с Володей Гавриловым провели сбор подписей от рыболовов в поддержку Обращения к губернатору и Правительству Ульяновской области за помощью в борьбе с браконьерами на водоёмах города и области.
Текст листа по сбору подписей рыболовов можно посмотреть
ЗДЕСЬ.
Было собрано,а в основном большая часть рыболовов подходили самостоятельно,около сотни подписей, а точное количество, изъявивших желание поставить свою подпись, было 93 человека,что составило примерно 80-85% от всех присутствующих сегодня на льду.
К рыболовам,которые рыбачили ближе ко второму котловану,пришлось подходить....
Вот такие полосы новых набуренных браконьерских лунок за ночь, на льду мы встречаем каждый день.
"Светлячки" орудуют в наглую,не боясь рыбинспекции.

Браконьеры плюют на порядочных рыболовов и творят что хотят ! Сети с рыбой зачастую снимают или проверяют их,не стесняясь никого днём, в присутствии рыболов-любителей. Браконьеры здесь хозяева льда !
И только Бублику всё по барабану....
В 16.00 сегодня коллективное Обращение к Губернатору и Правительству Ульяновской области от рыболовов-любителей отвёз в Приёмную губернатора. Его приняли и зарегистрировали, обещали, что уже в скором времени Губернатор рассмотрит нашу просьбу.Будем ждать!
В заключении хотелось бы написать ещё об одном....
1. Ведь есть же положительное в работе отдела рыбинспекции,когда они публикуют свои отчёты о проделанной работе в борьбе с браконьерами в нерестовый период рыбы? Подобные отчёты можно посмотреть
ЗДЕСЬ,
Почему подобного не происходит в течении всего года?
2. Сейчас по штату в отделе рыбинспекции числится около 8-10 инспекторов по охране ВБР на всю область. Этого количества сотрудников явно не достаточно для борьбы с браконьерами в нашей области?
Почему отдел рыбинспекции, совместно с Правительством области не выступит с ходатайством перед Росрыболовством или другого своего вышестоящего органа о повышении численного количества сотрудников отдела рыбинспекции по Ульяновской области?
P.S. Строго по тексту прошу не судить,так подобных Обращений нам самостоятельно писать не приходилось. Как получилось,так получилось. Приукрашивать или чего-то скрывать,мы в тексте не хотели.
Прошу высказываться....
