Копим планы,запасаемся тросами...
(... или фотопрогулка к озеру крячек в Барышский р-н)
17 июня 2017 г.
Часть вторая. Начало отчёта см.
ЗДЕСЬ.
Немного перекусив,выпив кружечку горячего чая,мы с Вадимом срубили себе небольшие в два метра палки и направились к озеру крячек. Вадим пошёл босиком, а я решил не рисковать и шёл в носках.
Вода на удивление была не холодная...
Олег Булычёв с нами идти не рискнул и остался на берегу.
Друзья! Признаюсь вам, я по такой почве шёл впервые и немного было страшновато. Под нами была подушка из травы,которая словно плавает,колышется. В общем жуть,как в к/ф "А зори здесь тихие...".
Но отступать было некуда и мы с Вадимом идём вперёд. Вадим сначала шёл впереди,но затем я его сменил.
Идти до "зеркала" озера от берега было примерно метров 180-200.
Глядя на мох,мимо которого мы шли,представляю сколько здесь осенью клюквы растёт.
И вот наконец-то перед нами "зеркало" озера крячек.
Это вид справа,от того места куда мы вышли.
Это вид слева...
Кстати,озеро крячек является памятником природы областного значения.
Пожалуй, по количеству различных сказаний и преданий, с озером Крячек не может сравниться ни один другой водоём в нашей области. Есть ещё одно такое озеро - озеро Становое. Эти два озера появились в глухом уголке лесов нашей области в результате торфоразработок. Разработки торфа активно велись в 20-е и 40-е годы прошлого века на волнах ликвидации топливного дефицита.
Вдали видно несколько кувшинок... Лилий пока не видим.
Озеро Крячек достаточно примечательное озеро, находящееся на стадии превращения в болото. Интересен механизм этого превращения – озеро зарастает с краев мощной сплавиной, которая выдерживает вес человека. Дно же озера сложено торфяниками. По словам учёных, которые много лет профессионально исследуют болота области, эти торфяники весьма древние.
В итоге в окрестностях озера сложилась уникальная биосистема. Помимо того, что на сплавине можно легко найти крайне редкие для Ульяновской области растения, в частности – клюкву, вблизи озера обитает огромное количество ужей и гадюк. Такого количества змей на единицу площади нет больше нигде в области.
Из птиц на озере увидели три чомги...
И летала одна речная крачка... Больше птиц я не видел.
Присмотревшись и сфотографировав на телеобъектив белое пятно на глади озера,мы увидели первую и единственную лилию.
Почему их мало,не знаю. Может быть только начинают цвести,а может быть уже отцвели?
Глядя на это озеро,предстаёт картина безмолвия отсутствия в нём жизни. А есть ли здесь рыба?
Существуют легенды о магической силе озера. Якобы, внутри него живёт гигантская змея, а мелкие змеи, выползающие на сушу – это её дети. Как гигантская змея может поместиться в довольно небольшом по площади озере? На этот вопрос у старожилов тоже есть свой ответ. Оказывается, озеро не имеет дна.
Действительно, вода в Крячеке выглядит абсолютно черной, "бездонной". Причина этого – в толстом слое торфяных мхов, слагающих дно сравнительно неглубокого озера. Но это научный взгляд на вещи, народ считает иначе. По рассказам людей, помнящих тех, кто работал на торфоразработках в районе озер во второй половине 40-х годов, озеро имеет свойство засасывать в себя безо всяких следов не только людей...
И действительно,когда мы с Вадимом хотели пойти к стульчику,под нами травяной слой был таким тонким,что дойти до него было просто жутко.
Попробовав сделать пару шагов,чувствовалось что с третьим шагом можно провалиться.
- А может быть стульчик - замануха! Не ходи туда,- посоветовал мне Вадим.
Решили с Вадимом сделать небольшую фотосессию....
А это фото нам помог сделать леший.
Минут 25-30 мы были на это площадке... Решили идти назад.
Я ткнул палкой в тёмное пятно и она вошла так,словно там была пустота. Дна палкой я не достал.
А может быть здесь кто-то проваливался?
Обратно мы шли намного медленнее,чем к глади озера. Фотографировали мох,цветочки в нём.
Олег заждался нас на берегу и вижу из кустов нас фотографирует....
С его разрешения несколько фото,сделанные им с берега.
Наконец-то мы с Вадимом выбрались на берег.
Продолжение следует....