Путешествие на Урал.
Часть четвёртая - В предгорье горы Иремель (с.Тюлюк)
Начало отчёта о путешествии см.
ЗДЕСЬ.
После совместной фотоохоты с Александром Подмарёвым, я поехал в предгорье Иремель (с.Тюлюк), это поворот у г.Юрюзань с трассы Уфа-Челябинск на селоТюлюк. От трассы ехать примерно 45-50 км. На карте см.
ЗДЕСЬ.
В село Тюлюк по навигатору приехал около 19.00,но у меня было такое впечатление,что на часах около 23.00. В селе ни встретил ни одного человека.
Кое-как нашёл в посёлке домик гостиничного типа "Роза ветров".
Поселился до утра в номере,если так можно назвать комнату с двумя койками, за 300 рублей.
С утра созвонился с местным с водителем "буханки" Андреем и договорился с ним за 1500 рублей свозить меня в предгорье горы Большой Иремель. Если бы путешественников было 7-8 человек,то эта сумма делится на всех. Но в пятницу путешественников не было и мне пришлось заплатить за дорогу полную сумму = 1500 рублей.
От гостиницы на "буханке" до КПП у предгорья около 8 км.. Цель моей поездки - у предгорья Иремель встретить и сфотографировать Кукшу.
Дорога до КПП у предгорья Иремель идёт лесом, состояние дороги просто жесть. Со слов водителя Андрея, раньше здесь ездили лесовозы и всю дорогу разбили.
Проехав 8 км в гору, оставили "буханку" и пошли в гору,в сторону КПП.
Пешком до КПП мы шли примерно около 1,3-1,5 км.
Гора большой Иремель - это вторая по высоте вершина Южного Урала. Вершина горы Большой Иремель достигает 1582,3 метра над уровнем моря. При этом самая высокая гора Южного Урала – Ямантау – выше всего лишь на 58 метров. Если большинство южноуральских вершин входит в системы горных хребтов, то массив Иремель имеет обособленное положение вместе со своими предгорьями. Не удивительно, что у башкир Иремель издавна считалась священной горой. Для обычных людей она была закрыта для посещения. В наши дни эта вершина привлекает своими красотами множество туристов со всего Урала и из других регионов.
Ежегодно здесь бывает несколько десятков тысяч человек.
Горный массив находится на территории республики Башкортостан, но на границе с Челябинской областью (со стороны которой добраться до горы проще), поэтому сразу два региона считают Иремель своей достопримечательностью.
К самой горе Иремель я не поднимался, туда от КПП идти ещё около 7-8 км. Со слов охраны,зимой там очень красиво. (фото из интернета)
Ну чем вам не Финляндия?
На КПП имеются несколько домиков для отдыха и баня.
Стоит и такой домик "Обогревочная".
Пообщался с водителем Андреем и с охраной нацпарка "Иремель"...
У предгорья, на КПП, погода была очень плохая, сильный ветер и снежок.
Двух часовое ожидание прилёта Кукши к кормушке результатов не принесли.... Вместо Кукши на сыр прилетели сойка, поползни и пухляки.
Ждать мне Кукшу больше 2-х часов смысла не было, очень плохая погода, не прилетит она. Тем более прилетели сойки, а Кукша их не любит и никогда вместе с ними не летает. Жаль, так я и не увидел здесь Кукшу.
А ведь неделю назад она здесь была и кушала с рук сыр. Эти фото мне прислал фотограф Евгений Попов из Челябинска,он здесь был с семьёй неделю до меня.
В полдень мы спустились вниз к пос. Тюлюк....
Когда съехали вниз, пошёл мелкий дождь.
Поблагодарив Андрея за терпение в ожидании Кукши, мы с ним об этом не договаривались,я выехал в сторону г.Юрюзань, а далее по трассе на Челябинск и на пос.Куса, где должен был фотографировать, если повезёт, водяного воробья Оляпку,а в Челябинске хочу встретить и сфотографировать Урагуса (дальневосточный снегирь).
Фотоохота продолжается...
